Работники которым предоставляется отпуск в удобное для них время

Другие специалисты считают, что раз эта льгота не была установлена вновь принятыми федеральными законами, защищающими материнство и детство, то она и не должна быть применена в настоящее время. Для того чтобы избежать споров и недоразумений внутри предприятия по поводу графика отпусков, можно рекомендовать отразить это положение в условиях коллективного, трудового договоров. Особых сомнений не вызывают права других категорий работников. По заявлению работников ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время: 1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ч. 3 ст. 122 ТК РФ); 2) работникам в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ); 3) работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (ст. 257 ТК РФ); 4) мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст.

Кто имеет право использовать отпуск в удобное для них время?

О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»);

  • Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы (ст. 6 ФЗ РФ от 09.01.1997 г. № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»);
  • лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий и других аварий на атомных объектах (ст.14−17 Закона РФ от 15.05.1991 г.

Каким работникам отпуск предоставляется в удобное для них время?

Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий; ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы; — работники, служащие, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и Государственной противопожарной службы, которые получили профессиональные заболевания, связанные с лучевым воздействием на работе в зоне отчуждения; — лица, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; — лица, эвакуированные из зоны отчуждения или переселенные из зоны отселения либо выехавшие в добровольном порядке из указанных зон; — граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 5 сЗв (бэр); — дети первого и второго поколений граждан, принимавших в 1957 и 1958 гг.

Кто имеет право на отпуск в удобное время?

ТК РФ о ежегодном предоставлении отпуска.Однако даже если у работодателя имеется письменное пожелание работника о времени использования отпуска и это время закреплено графиком отпусков, работник, имеющий право на отпуск в удобное для него время, может потребовать предоставить отпуск в иное время, а работодатель обязан такое требование удовлетворить — отпуск должен быть не запланирован на удобное время, а в удобное время предоставлен. Для удобства кадровиков в Приложении мы приводим полный перечень категорий работников, которые имеют право на отпуск в удобное для них время, со ссылками на нормативные акты.
Надеемся, этот материал поможет вам работе.

Отпуск вне графика в удобное время

ТК РФ Мужья, жены которых находятся в декретном отпуске В период нахождения его жены в декретном отпуске. Стаж непрерывной работы у данного работодателя не учитывается.

Часть четвертая ст.123 ТК РФ Один из родителей, опекун, попечитель, работающий в районах Крайнего Севера Период сопровождения ребенка в возрасте до18 лет, поступающего на обучение в другой местности по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования Часть пятая ст. 322 ТК РФ Участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий и др. В любое удобное сотруднику время Статьи 14–19 Федерального закона от12 января 1995 г.

№5-ФЗ Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы В любое удобное сотруднику время Часть 2 ст. 6 Федерального закона от9 января 1997 г.

Кому положен отпуск в удобное для него время?

Важноimportant
Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ);– почетным донорам России (п. 1 ч. 1 ст. 23 Закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ);– Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы (ч. 2 ст. 6 Закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ);– Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы (п. 3 ст. 8 Закона от 15.01.1993 N 4301-1).Указанный перечень лиц не является исчерпывающим. Категории лиц, имеющих право на отпуск в удобное для них время, также могут быть утверждены иными законодательными актами РФ и локальными нормативными актами организации.

Обратите внимание!В случае отказа работодателя в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска указанным категориям работников их самостоятельный уход в отпуск не может расцениваться как прогул (пп. «д» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Кому положен отпуск в удобное время

Вниманиеattention
ТК РФ нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, изданные до введения в действие ТК РФ, и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов. Согласно ст. 123 ТК РФ, категории работников, которым предоставляется отпуск по желанию в удобное время, должны быть установлены ТК РФ или иными федеральными законами.

По мнению многих юристов, на основании ст. ст. 123, 423 ТК РФ положения Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 в части предоставления женщине, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, права на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для нее время подлежат применению. Однако это мнение не является единственным.

Право на отпуск в удобное время

Инфоinfo
Далее в ч. 2 указывается, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. И только в ч. 4 законодатель говорит об исключениях, установленных для некоторых категорий работников, которые могут использовать ежегодный отпуск в удобное для них время.

То есть можно предположить, что именно такое построение норм указывает на то, что право на удобное использование ежегодного отпуска учитывается и при составлении графика отпусков и позволяет работнику взять отпуск вне графика отпусков, в любое другое удобное для него время. Если бы законодатель заложил в ст. 123 ТК РФ иной смысл — что некоторые категории работников могут воспользоваться своим правом на использование отпуска в удобное для них время только при составлении графиков отпусков, то тогда бы законодателю следовало положения ч.

4 ст. 123 перенести в ч. 1 (то есть до нормы об обязательности графика отпусков).
Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ; п. 11 ст. 11 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ; п. 1 ч. 1 ст. 23 Закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ; п. 3 ст. 8 Закона от 15.01.1993 N 4301-1; п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; пп. «д» п. 12 ст. 29 Положения, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237): 1) отозванным из ежегодного оплачиваемого отпуска; 2) одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; 3) инвалидам войны; 4) ветеранам боевых действий; 5) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет; 6) супругам военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих; 7) почетным донорам России; 8) Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы; 9) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы.

Категории работников, которым отпуска предоставляются в удобное для них время

Если работник, который имеет право на предоставление отпуска в удобное время, укажет при составлении графика отпусков конкретную дату начала отпуска, то впоследствии он может поменять дату начала отпуска, заблаговременно подав заявление. Работодатель не вправе отказать такому работнику в изменении даты начала отпуска» (Шаповал Е.А.

Готовь сани летом, а отпускной график — зимой // Главная книга. 2012. № 23. С. 75 — 79.). Таким образом, по мнению чиновников из Роструда, гарантия на использование отпуска в удобное для работника время распространяется и на составление графика отпусков, и на возможность использовать отпуск в любое другое время (вне графика).

Тот факт, что позиции Митруда и Роструда не являются едиными, вряд ли кого удивит, так как зачастую в данных ведомствах по одним и тем же вопросам имеются разногласия.

Каким категориям работников предоставляется отпуск в удобное для них время

ФЗ Если работодатель отказывается предоставить отпуск, самостоятельный уход сотрудника прогулом не считается (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Ознакомьтесь с интересным материалом: График отпусков Чтобы реализовать свое право на отпуск в удобное время, сотруднику необходимо написать заявление с соответствующей просьбой.

Это требование относится именно к льготным категориям работников, так как сотрудники, выходящие на отдых по графику, не обязаны писать заявления, наоборот, работодатель обязан предупреждать их о предстоящем отдыхе минимум за две недели до его начала.

Каким работникам отпуск предоставляется в удобное для них время

Право на первый ежегодный отпуск возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. По договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше (ч.

2 ст. 122 ТК РФ).По соглашению сторон отпуск может быть разделен на части, но так, чтобы одна из частей разделенного отпуска была не менее 14 дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). style=»display:inline-block;width:240px;height:400px»data-ad-client=»ca-pub-4472270966127159″data-ad-slot=»1061076221″ Отдельным категориям работников по их требованию работодатель обязан предоставить отпуск авансом в удобное для них время, в том числе и до истечения шести месяцев непрерывной работы (ч. 3 ст. 122, ч. 4 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: