Процент износа для признания жилых домов аварийными

Что нужно, чтобы дом признали аварийным Если дом по факту является аварийным, но почему то до сих пор это никак не подтверждено, то жителям его надлежит действовать самостоятельно. Обратиться с требованием признания аварийности дома может:

  • собственник жилого помещения;
  • наниматель жилья по договору социального найма;
  • уполномоченные на проведение госконтроля и надзора органы (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, жилищная инспекция).

Порядок действий при этом следующий:

  1. Подача заявления в уполномоченный орган.
  2. Получение заключения о признании дома аварийным.
  3. Ожидание расселения.

Но так ситуация выглядит в идеале. На практике процесс может существенно затянуться. Если комиссия, созданная исполнительным органом, вынесла несоответствующее решение его можно оспорить в течение трех месяцев.

Какое жилье признают аварийным?

Если гражданин выбирает переселение, то администрация начинает поиск подходящего жилья. Как только находится жилье между собственником и муниципалитетом заключается договор мены при переселении из аварийного дома.

Однако гражданам следует знать, что «добровольность» выбора в некотором смысле всего лишь иллюзия. Когда человек выбрал один из предложенных вариантов, но впоследствии понял, что выкупная цена не соответствует рыночной стоимости жилья или предоставляемая квартира намного хуже, чем ожидалось, то изменить первоначальное решение он не сможет.

Более того госорганы вправе через суд обязать гражданина к свершению необходимых действий. Где посмотреть список домов, подлежащих сносу Как узнать, признан ли дом аварийным? Сроки сноса аварийных зданий самостоятельно планируются территориальными органами.
В случае признания дома аварийным жильцам направляется официальное уведомление.

Признание дома аварийным

  • наличие у дома деформации фундамента, стен, несущих конструкций и значительной степени биологического повреждения элементов деревянных конструкций в полносборных, кирпичных и каменных домах, а также в деревянных домах и домах из местных материалов, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения;
  • нахождение дома в определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти зоне вероятных разрушений при техногенных авариях.

Для того чтобы отнести жилье к ветхому, необходимо определить степень его износа. Однако расчет процента износа, как правило, осуществляется приблизительно, так как специальных математических формул для его определения нет.
Поэтому и решение, признавать ли жилье ветхим или нет, выносится часто в зависимости от желания чиновников, а не из объективной необходимости.

Процедура признания жилья ветхим

Вниманиеattention
Собственник жилища обязан предоставить акты за последние 3 года об осмотре дома, где перечислены все виды и объем выполненных работ за этот промежуток времени. Так же необходимо заключение органа санитарно-эпидемиологической службы.

Вам следует обратиться в соответствующие службы с заявлением о выдаче документа. Аналогичным образом получите решение органа государственной противопожарной службы.


Важноimportant
В соответствии с законодательством, жильцы дома обязаны предоставить письма о неудовлетворительном состоянии жилого помещения. Вам следует обратить внимание на все утечки, поломки и указать на это при подаче заявления.

Проектно-изыскательская организация выдает заключение о техническом состоянии дома на основании результатов обследования несущих конструкций, с указанием категории непригодности жилого дома.

Ветхое жилье: основания для признания и порядок расселения

В качестве одного из способов решения вопроса о ветхом жилье можно рассматривать также реконструкцию, обладающую некоторыми преимуществами: не требует переселения жильцов, цены на их квартиры при этом повышаются в разы в отличие от «аварийных» цен, нет необходимости в разработке новых участков под застройку, отсутствуют затраты на снос, а реконструкцией полностью занимается строительная организация. «Быстрое устаревание жилищного фонда вызвано, в том числе, сложными условиями его формирования в годы военного и послевоенного периода, а также продолжительным отсутствием капитального ремонта и низким качеством содержания жилья.
При этом в настоящее время динамика фактического старения жилого фонда в два раза превышает количество сносимого ветхого и аварийного жилья. «В текущем году были разработаны поправки в закон о Фонде содействия реформе ЖКХ, согласно которым было предложено выделять деньги муниципалитетам только для сноса аварийного жилья, — говорит адвокат Олег Сухов. — Однако последствием такого реформирования может стать то, что сносу будет подвергаться даже то жилье, которое ещё можно отремонтировать, с учетом того, что капремонт обходится дешевле переселения дома. К тому же, несколько снижает выгоду сноса домов по сравнению с ремонтом то обстоятельство, что в итоге принятия многих судебных решений жилье выделяется гражданам взамен ранее занимаемого по нормам предоставления, что ведет к колоссальным расходам.

Процент износа для признания жилых домов аварийными

Кроме того, законодательством предусмотрен порядок признания жилого помещения непригодным для проживания. Согласно пункту 7 Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г.
№ 47, «Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее — комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям. Согласно п. 42.
Аварийное жилье Аварийное состояние здания, согласно указанному выше Методическому пособию МКД 2-04.2004, — состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих. При этом, аварийное состояние несущих конструкций здания — состояние несущих конструкций здания, при котором конструкции или их часть вследствие естественного износа и внешних воздействий имеют сверхнормативные деформации и повреждения, потеряли расчетную прочность и без принятых мер по укреплению могут вызвать аварийное состояние жилого помещения или всего жилого здания и представляют опасность для проживающих.
При этом новое жилье также будет признано долевой собственностью. Если жильцы подобной квартиры выбирают выкуп жилья, то полагающаяся сумма распределяется пропорционально принадлежащей доле.
Несколько сложная ситуация возникает при отличном выборе владельцев долевой собственности. Например, один выбрал переселение, а другой выкуп. В этом случае все зависит от размера принадлежащей доли.

Если площадь, принадлежащая гражданину, позволяет предоставить ему равноценное жилье, то он его получит. В ином случае потребуется согласиться на выкуп или на получение жилплощади для всех совладельцев.

Можно ли приватизировать землю, если деревянный дом непригоден для проживания Постановка земельного участка на кадастровый учет фактически означает, что земля находится в собственности.

Инфоinfo
Такое заявление направляется в межведомственную комиссию по оценке соответствия дома, требованиям установленным законодательством РФ. Заявление составляется в свободной форме и направляется в комиссию в письменной форме путем личного вручения в канцелярию или путем почтового отправления, также существует возможность отправления заявления через Портал Госуслуг или в электронной форме, подписанной электронной подписью.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • заключение специализированной организации;
  • заявления, жалобы, иные письма по факту неудовлетворительного состояния жилого дома (по желанию заявителя);
  • копии документов о праве собственности (по желанию).

Межведомственная комиссия сама вправе запрашивать технические, кадастровые и документы о собственности на помещение (дом) посредством межведомственного взаимодействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: