Положена ли кварталка уволевшуемуся пенсионеру в декабре

С принятием новых законов и регулярными дискуссиями в прессе относительно пенсионного законодательства многие запутались, как производится перерасчет пенсии работающим пенсионерам. Вызывают интерес следующие вопросы:

  • перерасчет в 2018 г.;
  • индексация при увольнении в 2018 г.;
  • индексация при увольнении в 2018 г.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2018 году Материалы по теме В 2017 г. пособие не индексировалось, как и в предыдущем. В феврале 2017 г. проиндексирована страховая пенсия только неработающим гражданам, получающим пособие по старости. На перерасчет в августе имеют право пенсионеры, за которых работодатель уплачивал страховые взносы в 2016 г. Размер прибавки зависит от уровня зарплаты (учитывается зарплата прошлого года), но ограничен тремя пенсионными баллами. Чтобы их заработать, достаточно зарплаты 19 900 рублей.

Премии бывшим работникам: платить или не платить?

Вниманиеattention
Трудового кодекса РФ, при этом, инициатором может выступать как работодатель, так и сам сотрудник. В зависимости от причин, к преимуществам этой формы прекращения трудовых отношений можно отнести:

  • возможность отсутствия в заявлении причины прекращения трудовых отношений;
  • благоприятная альтернатива разрыву трудового договора по вине сотрудника, «неиспорченная» трудовая книжка;
  • продление непрерывного стажа еще на 1 месяц;
  • возможность получения более приемлемых условий (размера компенсации и др.), чем при увольнении «по собственному желанию».

В каких случаях отработка является обязательной Хотя, согласно российскому законодательству (статья 80 Трудового кодекса РФ), увольнение пенсионера в 2018 году не предусматривает двухнедельной отработки, существуют исключительные случаи.

Перерасчет пенсии после увольнения

Как будет повышаться пенсия после прекращения трудовой деятельности? Напомним, что с 2016 года в соответствии с российским законодательством индексируются страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Поэтому после прекращения трудовой деятельности пенсия работающего пенсионера повышается на уровень пропущенной индексации.
С 1 января 2018 года порядок индексации изменится, это обусловлено принятием 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях». Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР (об увольнении пенсионера) возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя 3 месяца с даты увольнения.

Увольнение пенсионера в 2018 году: права сотрудника и работодателя

При сокращении штатов предприятия люди пенсионного возраста увольняются на общих основаниях. При этом не является правомерным мнимое сокращение, направленное на то, чтобы оформить уход пенсионера с наименьшими потерями для организации – прежняя должность должна удаляться из штатного расписания, чтобы на это место нельзя было взять нового сотрудника.


Директору необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Объявление работнику (под подпись) об изменениях в штатном расписании за два месяца до увольнения.
  2. Подготовка приказа об изменении штатного расписания из-за сокращения определенных должностей.
  3. Определение, может ли сотрудник занимать другие свободные должности на предприятии (в некоторых случаях это прописывается в трудовом договоре как льгота, при наличии большого стажа работы на предприятии).

Положена ли квартальная премия после увольнения

Важноimportant
Положении об оплате труда сказано :Премирование гражданских служащих производиться за конкретный период работы (месяц,квартал,год),за выполнение особо важных и сложных заданий с учетом личного вклада каждого федерального гражданского служащего. Выплата премии после увольнения возможна По результатам хозяйственной деятельности за II квартал 2008 г.

организация получила прибыль.

Сотрудникам начислили премию. Один из сотрудников отработал полностью II квартал 2008 г. а 6 августа 2008 г. уволился в связи с выходом на пенсию по старости. Положена ли ему премия? Согласно ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, в том числе системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными но­рмативными актами в соответ­ствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Прибавка к пенсии после увольнения

Прекращение рабочей деятельности­ при этом случае подразумевает инвентаризацию и передачу вверенного имущества преемнику или работодателю, и увольняющийся человек должен заблаговременно (за две недели) предупредить руководителя. Делается это с помощью заявления. По инициативе работодателя Хотя законодательство не разрешает увольнение пенсионера в 2018 году по причине достижения соответствующего возраста, есть другие варианты прекращения рабочих отношений по инициативе работодателя.
К числу законодательно разрешенных случаев относится расторжение контракта:

  • по причине ликвидации предприятия или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;
  • из-за сокращения штата;
  • при несоответствии работника занимаемой должности;
  • в случае нарушения внутреннего распорядка или хищения имущества.

Первые две причины являются самыми распространенными.

Когда работающему пенсионеру выгоднее уволиться

Инфоinfo
В законе предусматривалось, что когда работающий пенсионер увольняется, пенсия ему выплачивается с учетом всех индексаций, которые он «пропустил», будучи трудоустроенным. Казалось бы, все справедливо: уволился, перестал быть работающим пенсионером – получай все, что положено неработающим пенсионерам.

Однако серьезная заковырка закралась в порядок определения даты, с которой уволенному пенсионеру должны выплатить полностью проиндексированную пенсию: с 1-го числа месяца, следующего за месяцем вынесения решения ПФР о такой выплате. Что это означает? Пенсионер увольняется с работы, к примеру, 10 июня 2017 года.
ПФР узнает о его увольнении только в августе 2017 года, когда работодатель представит сведения для персонифицированного учета за июль, где уже не будет фигурировать наш пенсионер в числе работающих.

Компенсационные выплаты при увольнении пенсионеров

Прекращая трудовые отношения, сотрудник обязан получить:

  • зарплату за отработанное время без образования задолженности со стороны работодателя;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (рассчитывается бухгалтерией исходя из среднедневного дохода).

Право на дополнительные выплаты Помимо обязательных по закону перечислений, выплаты при увольнении на пенсию могут устанавливаться и самим работодателем (например, сюда относится дополнительное пособие за выход на пенсию, размер которого никак не регламентируется законом). Но есть и дополнительные выплаты, установленные ТК РФ, которые работник получает при увольнении по сокращению штатов или ликвидации организации – это пособие в размере двух месячных окладов (если сотрудник был занят на сезонной работе, компенсационная выплата будет меньше).
Стоимость одного балла в 2016 г. составляет:

  • 71,41 рубля — если пособие назначено до 01.02.2016;
  • 74,27 рубля — если после 01.02.2016.

Соответственно, максимальная прибавка для отработавших 2016 г. составляет:

  • 71,41 * 3 = 214,23 руб. — для первого случая;
  • 74,27 * 3 = 222,81 руб. — для второго случая.

Перерасчет пенсии при увольнении работающего пенсионера в 2018 году Материалы по теме Многих интересует: если работающий пенсионер уволился, когда перерасчет пенсии произойдет и надо ли уволенному самому уведомлять ПФР. Информировать ПФР об уволенных работниках — обязанность работодателя, поэтому обращаться в ПФР с заявлением не нужно. Работодатель передаст сведения в ПФР на следующий месяц после расторжения договора с работником, в течение месяца ПФР выносит решение об индексации, и со следующего месяца пенсионные выплаты будут пересчитаны.

Положена ли кварталка уволевшуемуся пенсионеру в декабре

Пособие в размере двухнедельного оклада выплачивается в ситуациях:

  • если работа сотрудника имела сезонный характер;
  • если с его стороны есть отказ от перевода в другую организацию по соглашению между работодателями.

Особенности выплаты компенсаций работникам Крайнего Севера Статья 318 Трудового кодекса Российской Федерации декларирует государственные гарантии для работающих на Крайнем Севере (и приравненных к нему территорий закрытых административных образований и районов из специального перечня) в случае увольнения по сокращению штата или ликвидации организации. В этом случае увольняемые сотрудники получают право на выплаты в размере оклада на период трудоустройства, но не больше шести месяцев.
То есть, если пенсионер уволился в октябре 2017 года, то решение ПФР о выплате пенсии с полной индексацией будет вынесено соответственно в январе 2018 года. Новое правило о доплате проиндексированной пенсии применяется как раз с января 2018 года.

Следовательно, в феврале 2018 года пенсионер получит пенсию с учетом всех «пропущенных» индексаций и плюс доплату за три месяца: ноябрь, декабрь и январь. Таким образом, справедливость с января 2018 года будет восстановлена для тех, кто уволился в октябре 2017 года и позже.

К сожалению, обратной силы нового закона не предусматривается, поэтому уволенные раньше свою доплату так и не получат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: