Политическая система шри ланки

Помимо этого, действуют специальные законы для лиц, подчиняющихся тамильскому, кандийскому и мусульманскому праву. Коммерческое (торговое) право имеет почти целиком английское происхождение. Ордонанс об акционерных обществах 1961 г. (Joint Stock Companies Ordinance) и Ордонанс о компаниях 1938 г. (Companies Ordinance) были копиями соответствующего британского законодательства (с незначительными изменениями). В настоящее время эта сфера регулируется Законом о компаниях 1982 г. (Companies Act no. 17 of 1982). Кооперативы действуют на основе Закона о кооперативных обществах 1972 г. (Co-Operative Societies Law no. 5 of 1972). Принятый в колониальное время Ордонанс о векселях (Bills of Exchange Ordinance) основан на Английском законе о векселях (English Bills of Exchange Act). В то же время вексельная правоспособность подчиняется римско-голландскому праву.

Государственное устройство и политическая система шри-ланки

Ланкийское законодательство о банкротстве основано на Английском законе о банкротстве 1849 г. (English Bankruptcy Act). Отношения интеллектуальной собственности регулируются основанным на английском праве Кодексом интеллектуальной собственности 1979 г.


(

Code of Intellectual Property), регулирующим промышленные образцы, патенты, торговые марки, авторское право, фирменные наименования и другие виды интеллектуальной собственности. Конституция Шри-Ланки 1978 г., следуя индийскому образцу, установила, что развитие страны должно осуществляться посредством публичной и частной экономической деятельности при их планировании и контроле.

В период независимости приняты Закон о Национальном совете планирования 1956 г., Закон о страховых корпорациях 1961 г., национализировавший страховое дело, Закон о защите потребителей 1979 г., Закон о Комиссии по ценным бумагам 1987 г. и др.

Шри-ланка: информация о стране

По Уголовному кодексу смертная казнь как обязательная мера наказания предусматривается за убийство (раздел 296), доведение до самоубийства (раздел 299), дачу или фабрикацию ложного свидетельства, если оно повлекло осуждение и казнь невиновного лица (раздел 191). Кроме того, смертная казнь в качестве альтернативной меры наказания предусматривается за попытку свержения правительства; покушение на убийство президента или члена правительства, полицейского, военнослужащего или должностного лица государства (Правила о чрезвычайном положении, 23); уничтожение имущества, если это повлекло или было направлено на лишение жизни, ограбление или злоупотребление (Правила о чрезвычайном положении, 24); за незаконную перевозку или хранение опасного оружия или веществ (Правила о чрезвычайном положении, 36).
В 1984 г.

Энциклопедия кольера — шри-ланка государственный строй и политика

Два круга символизируют день и ночь (близость Шри-Ланки к экватору), а посередине буддийская чаша – символ сопричастности территории острова к его учению. Государственное устройство Шри-Ланки Форма правления – смешанная республика.Глава государства – президент, избираемый на 6 лет.

Президент является также главой правительства и верховным главнокомандующим.Премьер-министр – помощник президента и глава правящей партии.Столица – официальная столица Шри-Джаяварденепура-Котте, где пребывает парламент и верховный суд, но фактическая столица Коломбо, где пребывает правительство и где находится резиденция президента.Крупнейшие города – Коломбо.Территория – 65 610 км².Население – 21 675 648 чел. Сингалы (основное население Шри-Ланки) составляют 74,88 %, тамилы (индийцы)– 11,2 % населения.

Конституция шри-ланки

Старая часть города Галле и его укрепления Историк Джеймс Эмерсон Теннент считал, что Галле соответствовал ветхозаветному городу Таршиш, из которого царь Соломон вывозил ланкийские самоцветы и слоновую кость. Город был крупным центром торговли: здесь вели свои дела персидские, греческие, римские, арабские, малайские и индийские купцы.В настоящее время в Галле развита пищевая, стекольная и текстильная промышленность.

Инфоinfo
Галле является одним из главных центров туризма страны. Из достопримечательностей города, помимо форта Галле, можно отметить собор св.

Вниманиеattention
Марии (построен иезуитами) и многочисленные индуистские и буддийские храмы.Город сильно пострадал во время цунами 26 декабря 2004 г. Погибло несколько тысяч человек. Сейчас город практически полностью восстановлен, туризм возобновился.

Форт Галле Золотой храм города Дамбулла Пещерный буддийский храм I века до н.

Шри-ланка

Цейлоне действовало римско-голландское право, принесенное голландскими колонизаторами. Сфера его применения была ограничена как территориально (приморскими районами), так и по кругу субъектов и правоотношений.

Местное население, особенно в вопросах личного статуса, продолжало руководствоваться обычным правом. С приходом англичан римско-голландское право было признано действующим (в 1799 г.), однако стало постепенно дополняться, изменяться и вытесняться английским правом.

В 1883 г. оно было заменено английским в сфере уголовного законодательства (с введением на острове индийского УК 1860 г.). В итоге за римско-голландским правом остались лишь некоторые институты частного права.

Во внутренних районах острова (Канди), колонизированных последними, до настоящего времени сохранились старые кандийские законы, основанные на феодальном обычном праве. В 1931 г.

Политическая система шри ланки

Руководимая лидерами из зажиточных и образованных слоев общества, эта партия проводила либеральный курс в политике и экономике. Потерпев поражение на парламентских выборах 1956, когда большинство голосов было отдано Партии Свободы Шри-Ланки, претендовавшей на роль выразительницы интересов сингальской общины, ОНП вынуждена была пересмотреть свои позиции.

Важноimportant
ОНП активно поддерживает буддизм и главенствующее положение сингальского языка и выступает в защиту смешанной экономики, за государственное владение собственностью в ряде отраслей народного хозяйства, за социальные мероприятия в целях ослабления имущественного неравенства в обществе и за привлечение капиталовложений из-за границы. ОНП пользуется большим авторитетом в средних и верхних слоях городского населения и у национальных меньшинств, а также имеет сторонников в крестьянской среде.

Партийно политическая система шри ланки

Планом конституционной реформы предусматривается восстановление в стране парламентской формы правления во главе с Премьер-министром, ответственным перед Парламентом (существовала до 1978 г.). Политический режим — либеральный. Высший законодательный орган — однопалатный Парламент (225 мест), избираемый сроком на 5 лет на основе всеобщего избирательного права. Глава государства, правительства и главнокомандующий вооруженными силами — Президент, избираемый прямым голосованием сроком на 6 лет. Никто не может занимать этот пост более чем 2 срока подряд. Президент с одобрения Парламента назначает Премьер-министра, а после консультации с последним — других членов Кабинета. Он также наделяет министров теми или иными функциями и полномочиями, дает им поручения, может смещать их по своему усмотрению. Президент вправе распустить Парламент в любое время и назначить новые выборы.
Она закончилась в 2009 г. Но в апреле 2013 г. около 3 тысяч актёров тамильского кинематографа Индии устроили однодневную голодовку в поддержку тамильского меньшинства Шри-Ланки: они хотели добиться наказания лиц, совершивших военные преступления в конце гражданской войны, и проведения референдума в Шри-Ланке о Тамил-Иламе. Слонёнок Тамил-Илам – бывшее непризнанное тамильское государство, существовавшее в северных и восточных областях острова Шри-Ланка с 1976 по 2009 гг. Независимость Тамил-Илама от Шри-Ланки не была признана ни одним государством в мире. К 2009 г. Тамил-Илам практически утратил контроль над территорией, на которую претендовал и к 16 мая 2009 г. фактически прекратил своё существование, будучи отрезанным от моря и сохраняя контроль лишь над крошечным участком между небольшой лагуной на северо-востоке острова и наступающими правительственными войсками.
Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка. С 1983 г. в стране ведется вооруженная борьба с тамильскими сепаратистами.
Государственное устройство Шри-Ланка — унитарное государство с широкой автономией составных частей (иногда такой тип государственно-территориального устройства именуется «регионалистским»). В административном плане страна делится на 8 провинций, управляемых провинциальными советами, местными правительствами и губернаторами. Действует Конституция 1978 г. (с последующими изменениями). По форме правления Шри-Ланка — полупрезидентская республика французского типа. Планом конституционной реформы предусматривается восстановление в стране парламентской формы правления во главе с Премьер-министром, ответственным перед Парламентом (существовала до 1978 г.). Политический режим — либеральный.

Политическая система шри ланка

Вопросы личного статуса (брак, развод, наследование и др.) регулируются каждой общиной по-своему (у индусовиндусским правом, у мусульман — мусульманским и т.д.). В XVII-XIX вв. на Цейлоне действовало римско-голландское право, принесенное голландскими колонизаторами.

Сфера его применения была ограничена как территориально (приморскими районами), так и по кругу субъектов и правоотношений. Местное население, особенно в вопросах личного статуса, продолжало руководствоваться обычным правом.

С приходом англичан римско-голландское право было признано действующим (в 1799 г.), однако стало постепенно дополняться, изменяться и вытесняться английским правом. В 1883 г. оно было заменено английским в сфере уголовного законодательства (с введением на острове индийского УК 1860 г.). В итоге за римско-голландским правом остались лишь некоторые институты частного права.

Политическое устройство шри ланки

Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник Шри-Ланка Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка Государство на одноименном острове Шри-Ланка в Индийском океане. Территория — 65,6 тыс. кв.км. Официальная столица — г. Шри-Джаяварденапура-Котте (местопребывание Парламента), фактическая столица — г. Коломбо. Население — 19,14 млн. чел. (1999 г.); около 74% — сингалы, 18% — тамилы, 8% — потомки арабов и малайцев. Официальные языки — сингальский, тамильский и английский. Ведущие религии — буддизм (сингалы — 70%), индуизм (в тамильских районах — 15%), ислам (мусульмане-сунниты — 8%), христианство (7%).

В XVI в. остров Шри-Ланка (до 1972 г. — Цейлон) стал колонией Португалии, в XVII в. — Голландии, с XVIII до середины XX в. — Англии. В 1948 г. страна получила независимость в статусе доминиона и в 1972 г.

была провозглашена Республикой Шри-Ланка, а в 1978 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *