Отражается сумма ест убыли от недост товаров

Кроме того, следует обратить внимание, что естественную убыль товаров рассчитывают только по тем позициям сличительной ведомости, по которым после зачета пересортицы имеется недостача. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенном в установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей, нормы естественной убыли должны применятся только по тому наименованию ценностей, по которым выявлена недостача. Важным моментом является то, что применение норм естественной убыли, возможно, только в случае, если такие нормы утверждены нормативными актами соответствующих министерств и ведомств. Если такие нормы отсутствуют, вся недостача рассматривается, как недостача сверх норм. В документах, которыми оформляется списание потерь и сверхнормативной недостаточности товаров, должно быть указано, какие меры приняты по предотвращению подобных недостач и потерь.

Естественная убыль. бухгалтерский учет и налогообложение

Важноimportant
КЗоТ). При этом следует помнить, что согласно ст. 128 КЗоТ и ст. 26 Закона № 108 при каждой выплате зарплаты общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях удержания по нескольким исполнительным документам — 50 % заработной платы, причитающейся к выплате. Отметим, что эти ограничения не распространяются на отчисления из заработной платы при отбывании наказания в виде исправительных работ и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. В этих случаях предельный размер всех удержаний может составлять 70 %; — если сумма, подлежащая возмещению, превышает средний заработок работника, удержание может производиться только по письменному заявлению работника (подается на имя собственника).

Разрешается сумму недостачи вносить в кассу предприятия, что также оформляется заявлением работника (ст.

Типовые бухгалтерские проводки при недостаче материалов

В целях бухгалтерского и налогового учета на основании подп. 2.3.5 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Минэкономики 26.01.1998 №19–12/397, Минфином 30.01.1998 №3, Минстатом РБ 30.01.1998 №01–21/8 И Минтрудом РБ 30.01.1998 №03–0207/300 (с изменениями и дополнениями), и подп. 1.10 Перечня расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаемых в состав затрат (приложение к Указу Президента РБ от 09.06.2006 №380), потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством, включаются в состав себестоимости продукции, товаров (работ, услуг) и в затраты на производство и реализацию продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

Отражение в учете сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей

По кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» списываются: — недостачи и потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли (при наличии норм) — на счета учета материальных ценностей (когда они выявлены при заготовлении) или издержки обращения (когда они выявлены при хранении или реализации); — недостачи ценностей сверх норм убыли (при наличии норм) и потери от порчи и похищенных ценностей — в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»; — недостачи ценностей сверх норм убыли при отсутствии конкретных виновников, а также недостачи и хищения товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков — на финансовый результат, что отражается проводкой: Дт 99 «прибыли и убытки» — Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

«учет естественной убыли»

  • проведение зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача;
  • списание потерь в пределах норм на себестоимость продукции, работ или услуг;
  • отнесение потерь в суммах, превышающих установленные нормы, на виновных лиц (в случае, если причиной возникновения недостач являются неправомерные действия юридических лиц, суммы недостачи сверх норм относятся на счета расчетов с организациями);
  • списание сумм недостач в состав прочих расходов — если взыскание за счет виновных лиц или организаций невозможно.

Отметим, что на местах такой расчет оформляется в бухгалтерской справке. В бухгалтерском и налоговом учете сумма выявленной при инвентаризации недостачи отражается следующим образом. (грн.) № п/п Содержание операции Бухгалтерский учет Налоговый учет Отражение данных в финансовой отчетности с применением счетов класса 9 с применением счетов класса 8 ВД ВР Дт Кт Сум-ма Дт Кт Су-мма 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1. Списана на себестоимость реализованного товара недостача товара в пределах норм естественной убыли 902 282 88 — — — — ** Оборот по субсчету 902 — стр.

040 ф. № 2 2. Отнесены на прочие операционные расходы:- сверхнормативные потери товара — сумма НДС, которая приходится на стоимость сверхнормативных потерь товара 947 282 630 84 282 630 — *** Оборот по субсчету 947 -стр. 090 ф. № 2 (стр. 130 ф. № 2-м) 947 641 126**** 84 641 126*** — — 3.

При этом собственником были созданы все условия, необходимые для обеспечения сохранности вверенного коллективу имущества. Отметим, что работники освобождаются от возмещения убытков, если будет установлено, что недостача возникла не по их вине (ст. 130 КЗоТ, п. 14 разд. IV Типового договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности).

Например, это возможно, если в межинвентаризационном периоде собственнику магазина подавались докладные записки с указанием на недостатки в организации работы, которые могут привести к невыполнению обязательств по обеспечению сохранности товара. Распределение суммы недостачимежду членами коллектива Ущерб (недостача), подлежащий возмещению, распределяется между членами коллектива материально ответственных лиц пропорционально месячной тарифной ставке (должностному окладу) и времени, фактически отработанному в межинвентаризационном периоде (ст.

Отражается сумма ест убыли от недост товаров

Инвентаризационная опись ИНВ-3 Сличительная ведомость ИНВ-19 Бухгалтерская справка-расчет Проводки по потере материалов в границах нормы Некоторая готовая продукция имеет свойство уменьшаться в своем весе или объеме. Например, для колбасы существует своя нома усушки, которая берется во внимание при учете. Для компенсации таких потерь на некоторых предприятиях существуют специальные фонды.


Проводки: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 96.09 94 Списание недостачи в пределах норм, когда существует резерв на списание потерь Сумма недостачи в пределах норм Бухгалтерская справка-расчет 20.01 94 Списание недостачи в пределах норм, когда отсутствует резерв на списание потерь Сумма недостачи в пределах норм Бухгалтерская справка-расчет Отражение недостачи сверх нормы на виновное лицо При хранении товара списание может возникать в результате лома, потери или боя.
По дебету этого счета отражают: — потери в пределах норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации; — потери от понижения качества плодоовощной продукции при соблюдении нормальных условий хранения; — потери от недостачи и порчи ценностей сверх норм естественной убыли в случае, когда конкретные виновники не установлены; — потери товаров, а также денежных средств, подлежащие взысканию с материально ответственных лиц; — потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, во взыскании которых полностью или частично отказано судом вследствие необоснованности исков; — потери от списания задолженности по претензиям к поставщикам транспортным организациям за выявленную при приемке недостачу или порчу товаров в случае отказа арбитража в удовлетворении предъявленных исков.

Вниманиеattention
В заключении необходимо отметить, что бухгалтерский учет и аудит товарных операций направлен на систематизацию информации, полученной в процессе осуществления торговой деятельности, и является ключевым звеном управления и планирования работы торгового предприятия в целом … Учет и анализ посреднических операций в торговле на примере ООО «Стэка» Скачать 102708 22 0 … Налоговые споры по посредническим операциям //Экономико-правовой бюллетень.

– 2001. — №3. 23. Пантелеев Н.В., Голомазова Л.А. Учет и налогообложение посреднических операций в оптовой торговле //Бухгалтерский учет. – 2000. — №12. 24. Патров В.В. Налогообложение товарных операций //Бухгалтерский учет. – 2001. — №8. 25. Патров В.В., Костюк Г.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: