Отметка в командировочном удостоверении кто делает

Основные изменения в оформлении командировочного удостоверения в 2015 году:

  1. Командировочное удостоверение заполнять не обязательно.
  2. Срок командировки определяют проездные билеты или служебная записка об использовании личного транспортного средства с кассовыми чеками, счетами, квитанциями, путевым листом.
  1. Служебное задание составлять нет необходимости (ранее оформлялось работодателем).
  2. Отчет работника о выполняемых в командировке обязанностях также не нужен (отчет о выполненной работе писал работник в течение первых рабочих дней после возвращения из командировки).
  3. Исключены споры, связанные с неверным оформлением командировки в силу упразднения данных документов.

Об отметках в командировочном удостоверении

Не лишним в таком случае будет локальным правовым актом установить порядок направления работника в командировку на основании приказа. Судебная практика показывает, что арбитры на стороне компаний*(2). Они считают, что факт пребывания работника в командировке можно подтвердить не только оформленным командировочным удостоверением.

Так, было принято решение в пользу фирмы, которая вместе с проездными документами, квитанциями на приобретение топлива и счетами за проживание в гостиницах представила служебные задания сотрудников*(3). Из заданий следовало, что работники направлены именно в служебные командировки. В них было указано место направления сотрудников (город), срок пребывания (даты начала и окончания командировки, продолжительность в календарных днях), вид задания и отметки о его выполнении.

Учитываются ли расходы при отсутствии отметок в командировочном удостоверении

Список сообщений IP/Host: 194.85.86. оформление командировочного удостоверения Добрый день! Сталкнулся с такой дилеммой…. При оформлении командировки все время проставлял отметку в командировочном в канцелярии или у помошника руководителя. Но уезжая в последний раз канцелярия отказала в проставлении мне заветной подписи об убытии в командировку, сославшись на то, что её обязан делать отдел кадров.
Там конечно все разрулилось как в доброй сказке. Но вот вопрос…. коллеги подскажите кто все-таки делает отметку в командировочном удостоверении об убытии и прибытии сотрудника в организации, вернее какая служба? Если есть нормативное обоснование, то буду примного благодарен. #1 IP/Host: 62.181.51.

Ошибки в командировочном удостоверении

Отметки о прибытии и выбытии работника В письме Минфина России от 16 августа 2011 г. № 03-03-06/3/7 приведен перечень документов, которые необходимо оформить в случае, если в командировочном удостоверении невозможно проставить отметки о дате прибытия (выезда) работника. Итак, если отметки в командировочном удостоверении не могут быть проставлены по объективным причинам (например, при проведении переговоров с физическими лицами, не имеющими печати), то факт нахождения в месте командировки может быть подтвержден иными документами, а именно: – приказом (распоряжением) о направлении работника в командировку; – служебным заданием для направления в командировку и отчетом о его выполнении; – проездными документами, из которых следуют даты прибытия и выбытия из места назначения; – счетом гостиницы, подтверждающим период проживания работника в месте командирования.

Как правильно оформить командировку: рекомендации от минтруда

Если компания хочет избежать возможных налоговых споров с проверяющими в части документального подтверждения расходов на командировки, ей следует оформлять командировочные удостоверения, когда условия служебной поездки работника позволяют делать в нем отметки. Примечание. Факт пребывания работника в командировке можно подтвердить не только оформленным командировочным удостоверением. Приказ о направлении в командировку, проездные документы и счет из гостиницы также подтвердят служебную поездку.*(1) письмо Минфина России от 16.08.2011 N 03-03-06/3/7*(2) пост.
ФАС МО от 10.02.2011 N КА-А40/18048-10 по делу N А40-5572/10-20-75, ФАС УО от 08.12.2008 N Ф09-9149/08-С3, ФАС СЗО от 21.11.2006 N А05-2791/2006-9*(3) пост.
При отсутствии всех перечисленных документов отнести суточные на расходы будет нельзя. А командировочное удостоверение может подтвердить срок пребывания работника в командировке — дату приезда в пункт назначения и дату выезда из него. При направлении работника в служебную командировку оформляется именно командировочное удостоверение*(5).
Кроме того, в части, не противоречащей Трудовому кодексу и Положению, в настоящее время продолжает действовать Инструкция о служебных командировках в пределах СССР*(6). Согласно этому документу по усмотрению руководителя компании направление работника в командировку, наряду с командировочным удостоверением, может оформляться приказом*(7). То есть удостоверение признается главным документом.

Вниманиеattention
Однако суды не столь строги. В некоторых ситуациях у вас есть шанс «отбить» свои расходы. Давайте посмотрим, в каких именно. Ищем аргументы в свою защиту Ситуация 1. Отметок нет. В этом случае суд может занять сторону налогового органа, признав командировочные расходы необоснованными (Постановления ФАС ВВО от 23.04.2007 по делу N А28-7048/2006-250/21; Второго арбитражного апелляционного суда от 07.05.2009 по делу N А29-800/2009).Например, в одном из решений суд указал, что отсутствие в командировочных удостоверениях отметок организаций, куда были направлены работники, означает, что нет доказательств того, что они там находились (Постановление ФАС ПО от 17.01.2008 по делу N А65-1734/2007-СА2-11).Ситуация 2.

Отметки поставлены не той организацией, в которую был командирован работник. Здесь суд, скорее всего, будет выяснять причины такого несоответствия.

Отметка в командировочном удостоверении кто делает

Инфоinfo
Внимание! По мнению Минфина России, служебная записка не является оправдательным документом, подтверждающим использование личного транспорта для проезда к месту командировки. Поэтому для того, чтобы организация имела возможность без риска учесть расходы на возмещение затрат работника по использованию личного транспорта при исчислении налога на прибыль, необходимо составить первичный оправдательный документ в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Учитывая эту позицию, Минтруд России уже готовит проект новых изменений в постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (письмо Минфина России от 20.04.2015 № 03-03-06/22368).

Принятое Правительством РФ постановление*, вступило в силу 8 января 2015 года.
БАХВАЛОВА Александра СергеевнаМинфин России Но что делать, если работник направлен в качестве контролера инкогнито в гостиницу, в которой и проживал? Получается, что остается либо учесть командировочные расходы за счет чистой прибыли, либо надеяться на то, что расходы удастся отстоять в суде, ссылаясь на то, что отметку поставить некому, и на то, что служебное задание выполнено. *** Если у вас не будет командировочного удостоверения (или не будет в нем отметок), то в суде вам может помочь письмо от принимающей организации, которое подтвердит фактический срок пребывания работника в командировке. В письме должны быть указаны конкретные даты прибытия и отъезда работника, наименование этой организации, подпись руководителя и печать организации.

Дата регистрации: 20.10.2010Сообщений: 47,004 Re: оформление командировочного удостоверения коллеги подскажите кто все-таки делает отметку в командировочном удостоверении об убытии и прибытии сотрудника в организации, вернее какая служба?решается внутри каждой организации самостоятельно. если никому не поручено (не прописано в ДИ и ТД) — лично руководитель. #2 IP/Host: 194.85.86. Re: оформление командировочного удостоверения А я вот нашел такую вещь: В соответствии с «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37) в ред.

от 14.03.2011, заведующий канцелярией оформляет командировочные документы, регистрацию работников, прибывающих в командировку. А в Порядке применения единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (в ред.
К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;

  • отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.

Отметим, что п.1 ст.252 НК РФ предусматривает, что расходы могут быть подтверждены документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе приказом о командировке, проездными документами).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: