Огрнип расшифровка что это такое

Знание о том, что такое ОГРН, позволяет избежать многих проблем в современном бизнесе. Ведь, как известно, любое современное предприятие всегда снабжено множеством идентификаторов и номеров, и такие аббревиатуры, как ОГРН и ОГРНИП, поначалу могут вызывать у владельцев бизнеса недоумение. Рассмотрим основные понятия, связанные с двумя этими идентификаторами. Для чего нужен ОГРН Когда предприятий в России было не так много, как сейчас, а система учёта не требовала столь же всестороннего контроля, такого количества свидетельств попросту не было. Так, контролирующим организациям вполне достаточно было, что акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью располагали индивидуальным номером налогоплательщика (ИНН). Однако после появились и другие формы организации бизнеса, а правовое развитие в этой области привело к тому, что свидетельства ИНН стало недостаточно.

Что такое огрнип и какую информацию дает его расшифровка

Инфоinfo
Теперь и процедура регистрации, и сами бланки упростились. Государство ОГРНИП использует для:

  • Ведения общей базы данных налогоплательщиков.
  • Отслеживания новых действующих лиц на экономическом пространстве.
  • Контроля регистрации – без включения в реестр деятельность нелегитимна.
  • Контроля начисления и уплаты налогов.

На базе ОГРН строятся все действия предпринимателя:

  • Открытие расчетного счета в банке.
  • Получение лицензии в уполномоченном органе.
  • Заключение договоров в рамках гражданского законодательства.
  • Сбор информации о действующем или предполагаемом партнёре.
  • Составление декларации для отчета перед налоговой инспекцией.

Значение цифрового ряда Что это такое ОГРНИП и как его проверить? Расшифровка каждого символа приведена в таблице.

Расшифровка огрнип: что это такое?

Чем отличаются ОГРНИП и ОГРН на практике? Основное и важное отличие регистрационного основного государственного номера от рассмотренного нами выше основного регистрационного государственного номера частного предпринимателя — в том, что:

  1. В номере для цифр, отображающих номер записи,отводится семь цифр — вместо 5-ти в ОГРН;
  2. Контрольная цифра (в номере – последняя) появляется в результате деления предшествующего числа (из 14-ти знаков) не на одиннадцать, как в ОГРН, а на тринадцать.

На практике ОГРНИП – это точно такой же основной номер регистрации, только присвоенный конкретному индивидуальному предпринимателю (то есть — физическому лицу, утвердившему в процессе государственной регистрации свой статус частного предпринимателя).

Что такое огрн и огрнип: простая расшифровка сложных номеров

Вниманиеattention
ИП зарегистрирован в 50 регионе. Это Московская область.

  • Четвертый раздел — 01. ИП зарегистрирован межрайонной налоговой инспекцией №1 Московской области.
  • Пятый раздел — 1600015.

Номер записи о регистрации указанного ИП в реестре.
  • Шестой раздел — 7. Контрольное число, позволяющее проверить, действительно ли указанный номер является номером ОГРНИП.

    Для проверки нужно найти остаток от деления первых четырнадцати цифр ОГРНИП на 13. 30450011600015/13=2342308584616 и остаток — 7. Числа совпали.

  • Расшифровка показала, что номер соответствует установленной структуре ОГРНИП.

    Какую информацию об ИП можно получить, зная его основной государственный регистрационный номер Зная номер ОГРНИП, можно запросить выписку из государственного реестра индивидуальных предпринимателей, где будет содержаться больший объем информации, чем в самом номере.

    Что такое огрн и огрнип и как их расшифровать?

    Получить выписку из ЕГРИП довольно просто – посмотреть на сайте или отправить запрос в налоговую инспекцию. В течение недели вам выдадут выписку. Учитывайте, что данная процедура не бесплатная, а размер государственной пошлины зависит от скорости ее выполнения.

    За справку статистики также придется уплатить госпошлину. Проверить правильность ОГРНИП несложно, нужно произвести небольшой математический расчет, воспользовавшись калькулятором.
    Последовательность операций такая:

    1. Первые четырнадцать знаков делим на число 13 и округляем то, что получилось, убрав остаток.
    2. Полученное число умножаем на 13.
    3. Из числа, полученного в результате операции 1, вычитаем число, полученное во 2-ой операции.
    4. Данная разница должна быть равна пятнадцатому знаку – контрольному.

    Огрнип: расшифровка, что это такое, определение и как его проверить

    Выдача выписки осуществляется не бесплатно. Стоимость услуги зависит от скорости ее предоставления. То же касается и справки статистики. Теперь вернемся к основному методу проверки ОГРНИП.

    Важноimportant
    Вам потребуется калькулятор. Итак, чтобы удостовериться в корректности номера, необходимо:

    1. 1. 14 знаков номера разделить на 13 и округлить результат. Остатком следует пренебречь.
    2. 2. Результат умножить на 13.
    3. 3.

    Из исходного числа, которое мы делили на 13 в действии №1, вычесть число, получившееся в результате действия №2.
  • 4. Если разница равна контрольному (15ому) знаку ОГРНИП, то номер правильный.
  • Сейчас в Интернете можно найти множество сервисов (калькуляторов), осуществляющих автоматическую проверку ОГРН и ОГРНИП. Они бесплатны и доступны, от вас потребуется только ввести номер.

    Что такое огрнип

    Каждый индивидуальный предприниматель (далее – ИП) во время государственной регистрации и после внесения в Единый государственный реестр сведений о нем, получает в налоговой инспекции ОГРНИП. Он присваивается один раз и не подлежит изменению. Подобный номер и реестр создан и для юридических лиц – ОГРН. Они подобны по своей сути, но имеют некоторые формальные отличия. Единый реестр как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, их регистрационные номера созданы для систематизации во Всероссийской базе данных, которая предоставляет возможность проверки добросовестности контрагента и информации о нем. Налоговые органы контролируют их деятельность при помощи ОГРН и отслеживают регистрацию новых предпринимателей и юридических лиц. Этот идентификатор имеет огромное значение, поскольку используется как регистрационный номер дела для индивидуального предпринимателя.

    Что такое огрнип: расшифровка понятия

    Ведь содержащаяся в нём информация свидетельствовала только лишь о том, к какой налоговой инспекции приписано предприятие и под каким номером зарегистрировано. Именно поэтому в 2001 году был введён в действие новый федеральный закон, который регламентировал государственную регистрацию юрлиц.

    Данный закон ввёл понятие основного государственного регистрационного номера (ОГРН) для всех организаций. В отличие от ИНН, это не просто нумератор, а ещё и набор данных о форме собственности, о дате создания, о регионе, где находится предприятие, и о налоговой инспекции, к которой оно приписано.
    Как расшифровать ОГРН В отличие от ИНН, который является просто порядковым номером, ОГРН, расшифровка которого делается по определённой методике, хранит данные в себе. В качестве примера можно рассмотреть любой номер наугад. Например, такой: 1-13-77-46-40873-3.

    Место цифры Значение Понятие Пример 1 3 Основной номер 3 4 Относится к другому номеру 2,3 00-99 Год внесения в реестр 08 4,5 01-89 Код субъекта Федерации 74 6,7 00-99 Код отделения налоговой, где произошла регистрация 15 8-14 0-9 Порядковый номер заявителя 0012345 15 Вычисляется Контрольная цифра Корректность ОГРНИП проверяется по следующему алгоритму: 1. Отбросить последнюю, пятнадцатую цифру. 2. Число из оставшихся 14 цифр разделить на 13.

    3.

    Отбросить остаток. 4. Результат деления по п. 2 умножается на 13. 5. Из результата по п. 2 вычесть результат по п. 4. 6. Итог сравнить с контрольной пятнадцатой цифрой: совпало – ОГРНИП правильный, не совпало – фальшивый.

    Теперь ясно, что это такое ОГРНИП, расшифровка проста и понятна.

    При заключении контракта, проведении тендера, направлении документов в судебные инстанции или органы власти любого уровня целесообразно запросить или предоставить всю информацию о предпринимателе и предприятии, в том числе и основные идентификаторы. Для юридического лица таким идентификатором является ОГРН – основной государственный регистрационный номер.

    Для индивидуального предпринимателя – ОГРНИП. ОГРНИП – что это такое Согласно действующему законодательству для того, чтобы стать индивидуальным предпринимателем, физическое лицо обязано пройти государственную регистрацию. По результатам этой процедуры присваивается основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя – ОГРНИП.

    Иными словами, ОГРНИП – идентификатор индивидуального предпринимателя, в котором зашифрован ряд значимых параметров конкретного лица, ведущего коммерческую деятельность.

    Огрнип расшифровка что это такое

    Код каждого из субъектов установлен ФНС России.

    • Шестая и седьмая цифра – код отделения налоговой инспекции, которая зарегистрировала индивидуального предпринимателя.
    • С восьмого по четырнадцатый символ – непосредственный номер предпринимателя. Они распределяются по порядку в течение года.
    • Пятнадцатый – последний знак, равный последней цифре остатка от деления четырнадцатизначного числа на 13.

    Такое комбинирование цифр невозможно повторить, поэтому номер уникален у каждого бизнесмена.

    Одинаковых номеров у двух предпринимателей из Российской Федерации быть не может. Проверка путем деления важна для контрагентов. Прежде чем заключать договора, осуществлять любые виды сделок, представляются документы предпринимателя и указывается его ОГРНИП. Первое, что следует сделать – проверить количество цифр в номере, а затем пятнадцатый символ.
    Это позволит избежать мошенников и подставных предпринимателей. Не следует забывать и о проверке данных в интернете и судебном реестре.

    Об этом в следующих пунктах статьи. О том, для чего нужен, как составлять и заполнять образец журнала учета огнетушителей, читайте тут. Посмотреть образец заполнения формы Р13001 нового образца можно в этой статье.

    Где его взять и как проверить? ОГРНИП присваивается индивидуальному предпринимателю во время узаконивания его деятельности или же после внесения его данных в Единый госреестр предпринимателей. Номер предпринимателю присваивается налоговой инспекцией.

    Многие начинающие бизнесмены задаются вопросом – какой документ подтверждает его ОГРНИП. Отдельного документа нет, данный идентификатор указывается в специальном выданном свидетельстве индивидуального предпринимателя.

    Также узнать его можно в ЕГРИП или же запросить справку из отдела статистики.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: