Образец заявления в прокуратуру на продавца некачественного товара

Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, вы всегда можете воспользоваться бесплатной консультацией специалистов «ЦентрСовета». Права покупателя в магазине Согласно данным исследования Eurobarometer, проведенного несколько лет назад, менее 50% европейских потребителей знают о своих правах и уверены в том, что смогут в спорных ситуациях отстоять свою правоту. В России статистика еще более удручающая: по сообщению ВЦИОМ, только каждый десятый россиянин (11%) заявил, что хорошо знает, в чем заключаются его права как потребителя. В этой статье мы расскажем об основных правах покупателей в России:

  1. Должен ли я сдавать сумку/рюкзак при входе в супермаркет?Сдача личных вещей в камеру хранения магазина – ваше право, а не обязанность. Когда вы сдаете сумку при входе в супермаркет, вы тем самым заключаете с магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению вещей.

Составление заявления в прокуратуру о защите прав потребителей

  • получения какой-либо услуги.

Предоставленная клиенту услуга отличалась от изначально заявленной/была предоставлена ненадлежащим образом, в результате чего клиент пострадал/ отличалась от стоимости, прописанной в прайсе/ исполнитель отказался возмещать материальный ущерб заказчику/заменить некачественную услугу качественной и проч. При выявлении одного из перечисленных (или других) нарушений гражданин вправе пожаловаться в соответствующие контролирующие органы, но в определенной последовательности:

  • Сначала необходимо предпринять попытку досудебного урегулирования ситуации, иначе говоря, её разрешения в претензионном порядке.

Жалоба в прокуратуру на некачественный товар

Важноimportant
После прописывается обнаруженный у него недостаток или дефект, а также предпринятые попытки его вернуть (подача заявления на возврат товара или претензии) реакцию продавца. Важно точно указать дату всего происходящего.При описании ситуации важно придерживаться строгой хронологии и делового стиля описания, выражать мысли четко и по факту, подкреплять сказанное законодательными ссылками и упоминанием документов, которые будут приложены к жалобе. Информация В качестве законодательной базы следует использовать 18-25 статьи Закона “О защите прав потребителей”, а также нормы 21 и 27 Закона “О прокуратуре Российской Федерации”.

Кроме того, при составлении заявления в нем можно задействовать статьи 2 и 4 Федерального Закона “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”.

  • После основной части идет часть требований.

Заявление в прокуратуру на продавца-мошенника

Согласно ст. 21 Федерального закона `О прокуратуре РФ` предметом прокурорского надзора является: соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; соответствие законам правовых актов, издаваемых перечисленными выше органами и должностными лицами.На основании ст.

Закон раа

К ним относятся:

  • Неправомерное удержание денежных средств (сдачу дали неправильно);
  • Действия сотрудников охраны, которые превышают свои профессиональные обязанности или полномочия;
  • Требование денег за порчу изделия, которое испортили не вы;
  • Мошеннические действия против вас.

Это лишь небольшой список возможных прегрешений, однако помните, что прокуратура не занимается вопросами возврата или обмена товаров – лишь если вам неправомерно отказывают, чем и нарушают ваше право на приобретение качественной вещи. Также, именно прокуратура разбирается со всеми денежными проблемами, ведь у Роспотребнадзора нет таких полномочий. Жалобу в прокуратуру следует направить по месту вашего проживания или регистрации – локальные телефоны, адреса и время обращений вы можете посмотреть на сайте.

При этом форма жалобы должна быть более строгой, чем обычная.

Жалоба на магазин: образец и правила оформления

Кому: Прокурору города Москвы Куда: от кого: проживающего по адресу: тел. Ж а л о бана OOO « »(ИНН ) Уважаемый ! года в магазине « », расположенном по адресу , я приобрел посудомоечную машину (далее товар), по цене рублей копеек. При продаже организация гарантировала качество товара в течение 1 года.


Помимо этого при продаже продавец порекомендовал мне совместно с товаром приобрести сертификат дополнительного сервиса (далее сертификат), помимо основного, на 2 года.В ходе эксплуатации товар вышел из строя. В связи с этим года я обратился к продавцу. года магазином был направлен специалист, который установил неисправность. Устранение данной неисправности возможно лишь заменой комплектующей запасной части.
Вследствие того, что на складе у компании гарантийного обслуживания продавца данной комплектующей запасной части не оказалось, я был вынужден ждать.

Как написать жалобу на продавца магазина?

Так, в суд лучше обращаться, если продавец вам обещал что-то, но не выполнил в срок – в таком случае, вы вправе требовать неустойку за просрочку, компенсацию расходов и т.д. Лучше всего при таком обращении иметь доказательства или свидетелей происходящих нарушений. Также, неплохо будет заручиться поддержкой адвоката, который и определит изначально, правомерны ли ваши действия.

к содержанию ↑ Как составить текст жалобы Текст жалобы не должен содержать в себе угроз, хамства, матов и слишком расплывчатых описаний. Пишите четко, по существу, опираясь на пункты закона или правил самого магазина. Обязательно выдвигайте требование исправить положение одним из возможных способов. Без требования ваша жалоба не имеет никакого смысла – она будет просто криком возмущения в пустоту.

Инфоinfo
Подавать жалобу лучше:

  • Письменно лично в отделе прокуратуры вашего города/района;
  • Письменно через почту с сохранением всех чеков и квитанций об отправке;
  • Письменно на сайте – самый быстрый способ обращения;

Устно по телефону лучше жалобу не направлять, несмотря на то, что по закону она приравнивается к письменной. Однако, причины обращения в прокуратуру весьма серьезны, и лучше иметь документальное обращение, чтобы потом, если необходимо, обратиться в судебные органы. к содержанию ↑ В суд Порой споры и разбирательства действительно решаются лучше всего в судебном порядке. Это справедливо для тех действий сотрудника магазина, которые повлекли за собой моральный или материальный ущерб вам.

Федерального закона `О прокуратуре РФ` в круг полномочий прокурора входят следующие функции: рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина; разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.Согласно ст. 2 Федерального закона `О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации` граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.На основании ст.

Образец заявления в прокуратуру на продавца некачественного товара

В течение 14 дней администрация магазина должна рассмотреть вашу жалобу и принять необходимые меры к устранению указанных недостатков или нарушений. Если же этого не произошло, вам придется продублировать жалобу на магазин в вышестоящие инстанции:

  • Роспотребнадзор (жалобы на просроченные продукты, некачественные услуги и т.д.)Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, д. 18, строение 5 и 7Телефон: +7 (499) 973-26-90Электронная почта: [email protected]Официальный сайт: rospotrebnadzor.ruПерейти на сайт rospotrebnadzor.ru, чтобы оставить электронную жалобу
  • Управление по борьбе с экономическими преступлениями (жалобы на обман в магазине, обвес и обсчет покупателей )Адрес: 107078, г.

    Москва, Новорязанская ул., д. 8а, стр.

Вниманиеattention
Деньги вернуть отказались, предложили только переделать товар, если я сама отвезу его производителю и обратно (перевозка в один конец стоит 2 тыс. руб., т.е. я должна заплатить 4000, чтобы мне переделали товар, при том, что я хочу его вернуть и получить обратно свои деньги, и больше никогда не связываться с этим производителем). Я хочу подать заявление в прокуратуру на этот магазин. Какие мои действия? На какие статьи закона опираться в заявлении? Может ли прокуратура отказать в возбуждении уголовного дела, или они обязаны его возбудить? И могу ли я подать заявление также по факту отказа в возврате полученного товара на основании ст.

26 ЗоЗПП? Или только по факту оплаченного и не полученного товара? Заранее спасибо за ответы. заявление в прокуратуру Свернуть Ответы юристов (6)

  • Все услуги юристов в Москве Безвозмездное устранение недостатков Москва от 2000 руб.

В соответствии с п. 1 ст. 23 ФЗ «О защите прав потребителей» за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 ФЗ «О защите прав потребителей» сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.Особо хочу заметить, что согласно абзацу 1 главы XII Разъяснения «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ «О защите прав потребителей», утвержденного Приказом Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 20 мая 1998 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: