Бывают ситуации, когда человеку достается квартира, которая отягощена определенные обстоятельствами. В таком случае недвижимость становится мертвым грузом, причиняющим большое количество проблем. Давайте разберем как снимается обременение с квартиры, какие документы и действия необходимо предпринять, чтобы освободить жилплощадь от ареста. Содержание статьи
Обременение – что это такое? Под данным термином подразумеваются определенные обстоятельства, из-за которых продажа, обмен или иные манипуляции с квартирой невозможны.
N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты. На основании изложенного и руководствуясь ст. 352 ГК РФ, ст. ст. 21, 25, 29 Федерального закона от 01.01.2001 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», ст. 17, 29 Федерального закона от 01.01.2001 г.
N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу: 1) Прекратить обременение в виде ипотеки в силу закона в отношении жилого дома, общей площадью [значение] кв. м, кадастровый номер [значение] и земельного участка, общей площадью [значение] кв. м, кадастровый номер [значение], расположенных по адресу: [вписать нужное].
Подводные камни при снятии обременения Несмотря на небольшой пакет документов, необходимых, чтобы закрыть вопрос с залогом на квартиру, снятие обременения может преподнести неприятные сюрпризы. Снятие обременения имеет свои сложности Если вы давно выплатили ипотеку, а банк с котором подписаны документы ликвидирован, заемщика ждет долгий и неприятный процесс. Необходимо найти уполномоченное лицо, имеющее право поставить подпись под заявлением о снятии обременения.
Причина конфликта – не полное погашение задолженности, выявленное после завершения сделки.
N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» установлено, что земельный участок, приобретенный с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение этого земельного участка, считается находящимся в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на этот земельный участок. В связи с чем в свидетельстве о государственной регистрации права от [число, месяц, год] N [значение] право собственности на жилой дом и земельный участок было установлено с ограничением (обременением) права в виде ипотеки (залога), о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним [число, месяц, год] сделана запись о регистрации N [значение].
Получить полный текст Как указывалось выше, договор купли-продажи от [число, месяц, год] N [значение] полностью исполнен, деньги за проданные объекты недвижимости ответчику переданы, тем самым обязательство, обеспеченное ипотекой, исполнено в полном объеме, что в силу закона является основанием для прекращения данной ипотеки. Однако, несмотря на фактическое прекращение залога, в Едином государственном реестре прав зарегистрировано обременение (ипотека) недвижимого имущества. До настоящего времени я не имею возможности в одностороннем порядке снять обременение с принадлежащих мне на праве собственности жилого дома и земельного участка, что послужило основанием для обращения с исковым заявлением в суд.
Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 01.01.2001 г.
Продолжительность работы с документами в таком случае составит около месяца. Снятие обременения в МФЦ – удобный выход для тех, кто по каким-то причинам не может попасть в Росреестр. Работник центра примет у вас документы и поможет оформить заявление в Росреестр о снятии обременения, образец которого расположен ниже.
Документы для снятия ареста Вне зависимости от причины удержания недвижимости первой задачей станет погашение задолженностей перед залогодержателем. Следующим шагом станет подготовка документов для снятия обременения.
Взамен эти граждане обязуются материально содержать престарелых собственников имущества до конца их дней. Такие квартиры считаются обремененными до момента кончины законного владельца. При всей видимой привлекательности сделки на пожизненную ренту с юридической точки зрения весьма опасны.
Это связано с тем, что:
Любые действия с такой недвижимостью возможны только с согласия залогодержателя. Обычно этим лицом выступает банк, которому владелец квартиры должен выплатить определенную сумму.
Число, месяц, год] [наименование органа Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии] была произведена регистрация вышуказанного договора купли-продажи и права собственности истца на указанный жилой дом и земельный участок, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права. В соответствии с п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Получить полный текст Согласно ст. 11 Федерального закона от 01.01.2001 г.