Наложение командировки на командировку

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие. Если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, то учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Служебные командировки сотрудников: оформляем правильно

Служебная записка По приезду из командировки служебная записка оформляется, если использовался служебный, либо личный транспорт, либо транспорт по доверенности. Примеры составления служебной записки: Пример служебной записки Использовался личный транспорт В этом случае указывается, что использовался для командировки личный автомобиль, также необходимо описать тип, марку автомобиля и регистрационный номер. В конце нужно обязательно перечислить документы, подтверждающие расходы на бензин, жилье, питание.
Использовался транспорт по доверенности В этом случае к тексту служебной записки нужно добавить информацию о том, что транспортным средством (тип, марка, номер) сотрудник управлял по доверенности, указать дату составления доверенности. Сроки составления и предоставления Авансовый отчет и служебную записку нужно предоставить работодателю не позднее трех суток по прибытию из поездки.

Оформляем командировки по-новому

Инфоinfo
Что касается подтверждения срока отсутствия на рабочем месте, то с этой целью используются проездные билеты к месту выполнения задания и обратно. Важно: если сотрудник отправляется в поездку на личном автомобиле, указать срок можно в служебной записке, к которой прикрепляются подтверждающие документы (например, чеки или квитанции, по которым можно отследить маршрут и даты отъезда и прибытия). Узнайте, как происходит оформление командировок с 2015 года Как отчитаться о проделанной работе? Если раньше подробные сведения о задаче, поставленной перед командированным, и полученных результатах можно было почерпнуть из соответствующего задания и отчета, то теперь работодатель вправе самостоятельно решать, в какой форме получать информацию о проделанной работе.

Эксперт разъясняет: увольнять ли совместителя за прогул, если он уехал по основной работе Сверхурочная работа в период командировки Трудовое законодательство позволяет привлекать к сверхурочной работе, но обязывает оплачивать переработку в повышенном размере, в том числе в поездках (письмо Минтруда от 14 ноября 2013 г. № 14-2-195). Если работнику во время отъезда придется работать сверхурочно, необходимо оформить переработку соответствующим образом: Справка Сверхурочная работа во время командировки, оформляем переработку:

  • если еще до отъезда известно, что без переработки не обойтись, заранее уведомляем командированного о предстоящей сверхурочной работе (в устной или письменной форме, в соответствии со ст.

Как оформить командировку на один день

Вниманиеattention
РФ) и 2500 (для заграничной командировки), то она не облагается налогом Расходы на командировку Все расходы на командировку работодатель обязан возместить из бюджета компании. К основным затратам относится: плата за аренду жилья, покупка билетов на транспорт, оплата материалов в интересах организации. Сума рассчитывается индивидуально в каждом случае После окончания командировки работник обязан предоставить все имеющиеся чеки, билеты, договоры найма и другие документы, подтверждающие факт понесенных расходов.

Нюансы:

  • если работник находился в командировке в праздничные или выходные дни, то работа оплачивается в двойном размере;
  • с командировочных средств производятся отчисления НДФЛ и страховые взносы;
  • работнику, который отправляется в однодневную командировку, выплачивать суточные не требуется, если поездка совершается по территории РФ.

Служебная командировка

До тех пор пока такие журналы официально не отменены (как, например, командировочное удостоверение), лучше не пренебрегать их ведением, поскольку при проверке Трудовой инспекцией отсутствие журнала регистрации командированных сотрудников может повлечь административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. 7. Отчет о выполненном в служебной командировке задании Как уже говорилось в этой статье, с 8 января 2015 года оформлять служебное задание и отчет о его выполнении не обязательно. Однако отсутствие необходимости представлять письменный отчет о выполненном в командировке задании не освобождает работника от выполнения своих трудовых обязанностей в период командировки.

Командировки: основные правила оформления

Важноimportant
Положения об особенностях направления работников в служебные командировки):

  • проездные документы (авиа-, ж/д- билеты и т.д.), или
  • служебная записка с приложенными оправдательными документами (путевой лист, кассовые чеки, квитанции и т.д.) – в случае проезда на личном транспорте.

Срок служебной командировки рассчитывается как период со дня выезда сотрудника в командировку по день приезда их нее. При этом днем выезда является день отправления транспортного средства (автобуса, поезда, самолета и т.д.) от места постоянной работы сотрудника, а днем приезда – день прибытия транспортного средства. День отъезда в командировку (прибытия из командировки) определяется по времени отправления транспортного средства: до 24:00 часов включительно – текущие сутки, а после 00:00 часов – следующие сутки (абз.


2 п.

Командировка на один день: оформление, выплаты, учет, налогообложение

Статьи по теме:

  • Командировка за границу;
  • Командировки 2016;
  • Командировка в выходные: инструкция для кадровика;
  • Приказ о направлении в командировку: как оформить документ;
  • Командировка в табеле учета рабочего времени.

Проверьте себя 1. Требует ли действующее законодательство составлять задание:

  • a. Да, это требование ко всем работодателям;
  • b.
    Да, только для коммерческих структур;
  • c. Нет, с 2015 года требование отменено, но некоторые работодатели продолжают так делать.

2. Где указывается цель отъезда:

  • a. Только в служебном задании и командировочном удостоверении;
  • b. В приказе о направлении в командировку (а также задании, если оно используется в организации);
  • c. Указывать цель нет необходимости.

3.

Пример цели командировок для правильного оформления

Какие расходы нельзя включить в состав командировочных:

  • a. Бронирование VIP-номера в гостинице;
  • b. Проезд в вагонах повышенной комфортности с платным обслуживанием;
  • c. К командировочным расходам работодатель вправе отнести любые расходы.

4.

Допустимо ли привлечение командированного к сверхурочной работе:

  • a. Да, допустимо, даже без его согласия;
  • b. Да, допустимо, но лишь с его согласия при должном документальном оформлении.
  • c. Нет, недопустимо.

5. Как оформить направление в командировку в нерабочие праздничные дни:

  • a.

    Как любую работу в нерабочий день – с согласия сотрудника и профсоюза издать соответствующий приказ, зафиксировать это в табеле учета рабочего времени и дополнительно оплатить нерабочие дни, в которые сотрудник работал;

  • b.

Оформляем командировку

Служебная командировка должна отвечть следующим условиям:

  • данная поездка осуществляется работником по поручению работодателя;
  • поручение выполняется вне места постоянной работы работника;
  • поездка ограничивается определенным сроком;
  • работник не выполняет свою работу в пути и его работа не носит разъездной характер.

Работники, которые не могут быть направлены в служебные командировки В соответствии с п. 2 Положения о служебных командировках в служебные командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Это означает, что нельзя направить в командировку гражданина, оказывающего услуги по гражданско-правовому договору с организацией. Также недопустимо направлять в командировку лицо, которое не состоит с организацией ни в каких отношениях.

Служебная командировка: понятие, сроки и гарантии

Поэтому к командировкам относятся, в том числе, следующие служебные поездки работников:

  • поездка в обособленное подразделение (представительство, филиал) командирующей организации, которое находится вне места постоянной работы сотрудника;
  • поездка из обособленного подразделения, в котором работает сотрудник, в головную организацию;
  • поездки дистанционных работников и надомников в головную организацию.

Как следует из самого определения, в служебные командировки могут направляться только сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры. Например, поездка, в которую направляется исполнитель по гражданско-правовому договору, не является служебной командировкой. Также командировками не признаются служебные поездки сотрудников, имеющих разъездной характер работы, или работа которых осуществляется в пути (ч.
1 ст. 166 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: