Наказание за езду лешеным прав но прова не сдал

  • один год — полтора за:
  • незаконный монтаж на машину устройств подачи световых, звуковых сигналов;
  • незаконная раскраска автомобиля цветографическими схемами, используемыми для распознания оперативного спецтранспорта;
  • оставление места аварии;
  • отказ от прохождения врачебного освидетельствования в нетрезвом состоянии;
  • употребление водителем после аварии наркотиков, алкоголя, иных веществ;
  • легкие телесные повреждения при ДТП.
  • полтора — два года при:
  • вождении подшофе;
  • средней тяжести повреждений при аварии;
  • передаче управления машиной нетрезвому водителю;
  • неправомерном применении специальных световых, звуковых сигнальных устройств.

Также лишение прав возможно при нарушениях ПДД, связанных с движением тяжеловесных ТС и крупногабаритов.

Что делать, если не сдал права после лишения?

Инфоinfo
ТС имеет право только суд при тщательном рассмотрении правонарушения. До этого времени человек может абсолютно легально ездить по своим документам.

Штраф за езду без прав после лишения Некоторые водители предпочитают ездить вообще без водительского удостоверения, при этом всеми силами стараясь:

  • не попадаться на глаза сотрудникам ГАИ
  • объезжать центральные улицы и стационарные посты госинспекции
  • двигаться по левому ряду

Что будет если остановят без прав лишенного водителя? На такое поведение КоАП отвечает статьей 12.7, которая впоследствии обещает правонарушителю:

  1. штраф размером до 30000 рублей
  2. арест на срок до 15 суток
  3. 100-200 часов исправительных работ

Если во время поимки нарушитель в дополнение находился в алкогольном или наркотическом опьянении, то наказание за вождение без прав после лишения заменяется на ст.

Срок лишения прошел, но права не забрал, можно ли ездить?

Важноimportant
Некоторые водители не считают лишение прав серьезным препятствием для управления автотранспортом и причиной для смены водительского кресла на пассажирское. Пренебрегая законодательством и надеясь избежать контактов с работниками ГИБДД, граждане продолжают водить, чем только усугубляют собственное положение и рискуют попасть под более серьезную статью наказания.

Наказание за вождение без прав после лишения Ни одна встреча водителя и ГИБДД не обходится без требования инспектора предъявить водительские права и прочие обязательные документы. Если в ходе проверки ВУ будет выяснено, что отсутствие у гражданина прав — это следствие судебного слушания по лишению водительского удостоверения, нарушителю грозит одно из наказаний, определенных ч.2 ст.12.7 КоАП РФ:

  • уплата административного штрафа — 30 тыс.

Куда сдавать водительское удостоверение после лишения?

Что будет, если не сдал права после лишения? Срок действия лишения водительского удостоверения по закону наступает через десять дней с даты вступления в законную силу судебного решения. Во время этого срока незаслуженно наказанный гражданин имеет право на его обжалование.

Если это произошло, то отсчет срока лишения может начаться позднее десяти суток, он пойдет от принятия решения высшим судом. До этого момента можно управлять автомобилем спокойно, имея удостоверение на руках.


Что делать, если лишили прав, а права на руках? Если не сдал права после лишения, это означает, что фактически водитель считается лишенным прав без ограничения срока. Когда его остановит сотрудник ДПС, водитель будет считаться нарушителем ПДД, управляющим автомобилем без прав, что навлечет на него по ч.2 ст.12.7.
КоАП РФ взыскание штрафа 30 тыс. руб.

Чем грозит езда без прав после лишения

Вниманиеattention
Таким образом, если вы сдали права не через три дня, а через 15, то и получить их назад вы сможете на 15 суток позже. Никакой административной или уголовной ответственности за такое правонарушение не предусмотрено.

Возможно, от вас потребуют написать объяснительную, что, мол, по таким-то причинам не было возможности сдать ВУ. Если же водитель, лишенный прав, не сдал их и продолжает пользоваться своим транспортным средством, он считается злостным нарушителем.
Инспектор ГИБДД обязательно проверит серию и номер вашего водительского удостоверения по базе. Если выяснится, что прав вас лишили за нарушение, отвечать придется по статье КоАП 12.7 ч.2.

В данных обстоятельствах судья, опираясь на статью 264.1 УК РФ, может вынести приговор с указанием применения наказания, а именно:

  • взыскание штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей;
  • ограничение на трудоустройства по определенным специальностям сроком до 3 лет;
  • назначение виновному принудительных работ (до 2-х лет);
  • лишение свободы на 2 года.

Наказания могут применяться к нарушителю в различных, установленных законодательно комбинациях. Езда без прав после лишения в пьяном виде на чужой машине Поездка за рулем водителя, лишенного водительского удостоверения, в нетрезвом виде и, что еще хуже, в чужом авто влечет за собой санкции и в отношении как водителя, так и владельца машины.Водителя, лишенного прав, ожидает наказание согласно ч.3.ст.12.8 КоАП РФ и дополнительно ему необходимо погасить штраф, установленный судом — от 15 до 30 тысяч рублей.

Какие могут быть последствия не сдачи прав после лишения?

КоАП:

  • «Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.»

За такие действия предусмотрена и уголовная ответственность по ч.3 ст.327 УК:

  • «Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.»

Как видите, вам лучше не рисковать и не садиться за руль, не имея водительского удостоверения.

Чем грозит езда без водительского удостоверения после лишения

По ней предусмотрены следующие наказания:

  • либо 30 тысяч рублей штрафа;
  • либо арест на 15 суток;
  • отстранение от управления;
  • отправка машины на штрафстоянку.

Подобные случаи в практике работников ГИБДД являются довольно частыми. Кроме того, возможны и отягощающие обстоятельства, например, водитель лишен прав, при этом находится за рулем в состоянии опьянения.

В данном случае придется отвечать по статье КоАП 12.8 ч.3:

  • отстранение от управления автомобилем;
  • отправка авто на штрафстоянку;
  • арест на 15 суток либо или штраф в размере 30 тысяч рублей.

Для отдельных лиц по обеим статьям может следовать наказание в виде обязательных общественных работ на 100-200 часов. Как видим, шутить с законом нежелательно, потому что последствия будут весьма серьезными.

Могут применить альтернативное наказание — админарест (до 15 суток) или от 100 до 200 часов работ. Если водитель продолжает управлять ТС после лишения прав, на ближайшем посту ДПС сотрудник инспекции проверит статус водителя по базе данных, тогда лишение прав обязательно «засветится» и последует составление нового админпротокола.

Во избежание вероятных проблем, после вступления судебного акта в законную силу водителю нужно сдать права на протяжении 3 рабочих дней в ГИБДД. Не сдал права после лишения прав судом — исчисление срока Чтобы срок наказания начал исчисление, необходимо вступление в законную силу судебного акта.

Затем появляется вопрос: где сдать права после лишения? Ответ: в ГИБДД по месту лишения. Не всегда водители присутствуют на судебных процессах.

Только спустя 10 дней после получения постановления на руки, судебный акт вступит в законную силу, если водитель его не обжалует.
Некоторые хитрые граждане, не желая менять статус водителя на статус пассажира, применяют различные уловки для избежания наказания за управление транспортным средством после лишения прав. Например, езда только по левой полосе, строгое соблюдений ПДД, поддержание исправности и чистоты авто, отсутствие тонировки и прочее. Особо бесстрашные нарушители пытаются провести сотрудников ДПС, предъявив им поддельное водительское удостоверение. Езда с правами подделкой после лишения Подделка документов в России строго карается законом, а водительские права — это официальный документ, подтверждающий возможность гражданина управлять транспортом. Безусловно, уровень современной полиграфии сейчас настолько высок, что с первого взгляда определить что перед вами поддельное удостоверение водителя весьма затруднительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: