Можно вернуть бракованные тарелки

Причем, речь идет о качественном товаре, не имеющим никаких изъянов и дефектов. Закон гласит, что потребитель сможет без проблем непродовольственный купленный товар заменить у того же продавца на аналогичный, если он не подходит по размеру, по расцветке, форме, фасону. Данное правило закреплено в статье 25 Закона «О защите прав потребителей». Если просьба потребителя о замене посуды выполнена быть не может в связи с отсутствием аналогичного товара, то он может оставить товар у продавца и потребовать вернуть ему деньги. Для реализации права на замену или возврат непродовольственного товара покупателю необходимо выполнить следующие действия:

  • обратиться к торгующей организации (продавцу) в установленный срок.

Можно ли вернуть посуду в магазин?

  • Сохранен товарный чек/отрывная квитанция/ другой документ, подтверждающий факт покупки;
  • Посудой не пользовались;

Она упакована, сохранены все наклейки, ярлыки и др.

  • Посуда возвращается в магазин в том же виде и комплектации, что и была;

На ней нет сколов, царапин, трещин и других признаков, свидетельствующих о том, что её пользовались. На что может рассчитывать покупатель? По Закону “О защите прав потребителей”, при возврате посуды хорошего качества в первые четырнадцать дней покупатель может рассчитывать:

  • На обмен посуды на аналогичный комплект, но с подходящими характеристиками;
  • На возврат денежных средств;

Информация Последний пункт предусмотрен исключительно на тот случай, если на момент возврата посуды, аналогичного, подходящего по характеристикам предмета посуды не будет в магазине.

Можно ли вернуть посуду надлежащего качества?

Важноimportant
Рекомендуется соблюсти следующие требования:

  • сохранить кассовый чек, который подтверждает достоверность оплаты посуды;
  • не использовать изделие;
  • сохранять упаковку, ярлыки и пломбы.

Продукция должна иметь товарный внешний вид и правильную комплектность. Также не желательны сколы, трещины, царапины и другие признаки использования предметов посуды На что может рассчитывать потребитель? По Закону “О защите прав потребителей” возврат посуды надлежащего качества позволяет клиенту рассчитывать на:

  • обмен товара на похожий в течение двух недель (отсчет ведется от даты покупки);
  • возврат всей суммы, уплаченной за вещь.

В последнем случае Закон предусмотрел возможность отсутствия аналогичного изделия, когда покупатель не желает ждать неопределенное время подвоза новой партии.

Можно ли вернуть или обменять посуду?

Инфоinfo
Отсутствие товарного чека или иного документа, свидетельствующего об уплате, не исключает право покупателя на обмен или возврат вещи при наличии свидетельских показаний. На основании Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г.

№ 55 разработан Перечень продукции непродовольственной группы с надлежащим качеством, которые не подлежат обмену или возврату по условиям, предусмотренных статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей». Пункт 6 Перечня после внесения изменений Постановления Правительства РФ от 22 июня 2016 г.
№568 гласит, что продукция, частично или целиком произведенная из полимерных веществ и контактирующая с пищевыми продуктами, не может быть возвращены или обменена на аналогичные товары с другими размерами, формами, фасоном или комплектностью. К ним принадлежит столовые и кухонные принадлежности, посуда, емкости, упаковка для транспортировки и хранения продуктов.

Стеклянную и металлическую посуду разрешили возвращать в магазины

Поэтому потребитель сможет заменить посуду или вернуть ее торгующей организации, только если в ее составе нет полимерных материалов. Каким образом можно вернуть бракованную посуду, сделанную из стекла? Если приобретенная посуда оказалась некачественной, то покупатель сможет вернуть ее продавцу.
Какие требования при таких обстоятельствах покупатель вправе предъявить ? Продавец обязан:

  • возвратить покупателю сумму стоимости товара. Если покупатель понес какие-то убытки, то на него возлагается обязанность по их покрытию;
  • возместить покупателю уплаченные им проценты и комиссионные сборы банку или иной кредитной организации, если для приобретения товара покупателю пришлось оформлять кредит;
  • произвести оплату бракованного товара по стоимости на момент предъявления ему претензии: если посуда подорожала, то он заплатит покупателю сумму больше, чем тот потратил.

Можно ли вернуть тарелки надлежащего качества в магазин

Вниманиеattention
При его отсутствии можно обратиться за помощью к свидетелям, если такие люди действительно находились рядом с потребителем в момент совершения сделки.Действия покупателя, когда продавец не желает возвращать деньги за некондиционную посуду Экспертиза качества изделий: даже, когда продавец не хочет отдавать деньги за некачественный товар, он должен принять его и направить в экспертную лабораторию. При этом ответчик обязан проинформировать покупателя о месте и времени проведения проверки.

Клиент имеет право присутствовать на экспертизе. Финансирование процедуры осуществляется за счет средств торгующей организации. Если проверка признала виновником покупателя, то он при несогласии с её выводами может провести повторную проверку, но уже за свой счет.
Когда эксперты установят, что изделие испорчено не по вине потребителя, то все затраты должен взять на себя продавец.

С гигиенической точки зрения это логично, продолжает Надежда Головкова: «Полимеры нельзя отмыть так, как можно отмыть, скажем, стекло, фаянс или металл, потому что они достаточно пористые. Именно поэтому претензии по поводу того, что они соприкасались с продуктами питания и стали негигиеничными теперь, совершенно обоснованы».

В новом перечне всё же остался «лингвистический пробел», который наверняка приведёт к судебным спорам, считает Надежда Головкова из Московского общества защиты потребителей. Законодатели запретили возврат небракованной посуды, которая частично изготовлена из полимеров.

То есть магазины имеют право и, скорее всего, не будут принимать обратно сковородки и кастрюли с антипригарным полимерным покрытием, термосы и сумки-холодильники, перечисляет эксперт: «Здесь опять появляется возможность произвольного толкования — что считать подлежащим и неподлежащим возврату.
Но продавец имеет право обратиться к клиенту с просьбой подождать. Если тот отказывается, значит, нужно отдавать деньги с процедурой оформления заявления на возврат всей уплаченной суммы.

Что делать, если реализатор не берет назад посуду надлежащего качества? Когда торговец категорически отказывается выполнять обмен или возврат столовых изделий хорошего качества, то потребитель может:

  • составить письмо-претензию в двух экземплярах. Образец претензии на возврат товара надлежащего качества можно скачать здесь;
  • обратиться за консультацией к специалистам в отдел по защите прав потребителя;
  • оформить исковое заявление и решать проблему в суде.

Последний вариант занимает много времени, финансовых ресурсов (услуги юриста, оплата судебных издержек).

Поэтому этим методом лучше всего пользоваться в самом крайнем случае.

Можно вернуть бракованные тарелки

В этом случае, продавец должен сначала предложить покупателю подождать, когда подходящий аналог поступит в магазин и, только в случае отказа, оформить заявление на возврат денежных средств. Что делать, если продавец не принимает посуду? Что делать, если продавец не принимает посуду? Если продавец отказывается производить обмен/возврат посуды надлежащего качества, то покупателю стоит:

  • Подать письменную претензию;

Составляется претензия в двух экземплярах, один из которых вручается руководству магазина.

В претензии важно сослаться на 18 статью Закона “О защите прав потребителей”.
Содержание:

  • Подлежит ли возврату или обмену
  • Возврат надлежащего качества
  • Возврат ненадлежащего качества
  • Если продавец отказывает в возврате

Посуда – весьма дорогая и очень нужная покупка. Однако, хрупкость изделий, материалы, входящие в их состав или недостаточно аккуратные продавцы могут испортить всю радость от приобретения.
Вы можете столкнуться с необходимостью вернуть посуду в магазин. Поскольку часто сервизы, кухонные наборы и прочая утварь стоят баснословно дорого, то и деньги свои получить вам хотелось бы в полном объеме.
В каких случаях это вообще возможно? к содержанию ↑ Подлежит ли возврату или обмену Общие формулировки закона «О защите прав потребителей» дают покупателям ложное представление о том, что они имеют право вернуть в магазин вообще все.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Потребитель имеет право на обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества при соблюдении следующих условий: — обращение к продавцу в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки; — товар не должен быть в употреблении, обеспечена сохранность его товарного вида, потребительских свойств, пломб, фабричных ярлыков, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: