Причем, речь идет о качественном товаре, не имеющим никаких изъянов и дефектов. Закон гласит, что потребитель сможет без проблем непродовольственный купленный товар заменить у того же продавца на аналогичный, если он не подходит по размеру, по расцветке, форме, фасону. Данное правило закреплено в статье 25 Закона «О защите прав потребителей». Если просьба потребителя о замене посуды выполнена быть не может в связи с отсутствием аналогичного товара, то он может оставить товар у продавца и потребовать вернуть ему деньги. Для реализации права на замену или возврат непродовольственного товара покупателю необходимо выполнить следующие действия:
Она упакована, сохранены все наклейки, ярлыки и др.
На ней нет сколов, царапин, трещин и других признаков, свидетельствующих о том, что её пользовались. На что может рассчитывать покупатель? По Закону “О защите прав потребителей”, при возврате посуды хорошего качества в первые четырнадцать дней покупатель может рассчитывать:
Информация Последний пункт предусмотрен исключительно на тот случай, если на момент возврата посуды, аналогичного, подходящего по характеристикам предмета посуды не будет в магазине.
Продукция должна иметь товарный внешний вид и правильную комплектность. Также не желательны сколы, трещины, царапины и другие признаки использования предметов посуды На что может рассчитывать потребитель? По Закону “О защите прав потребителей” возврат посуды надлежащего качества позволяет клиенту рассчитывать на:
В последнем случае Закон предусмотрел возможность отсутствия аналогичного изделия, когда покупатель не желает ждать неопределенное время подвоза новой партии.
Поэтому потребитель сможет заменить посуду или вернуть ее торгующей организации, только если в ее составе нет полимерных материалов. Каким образом можно вернуть бракованную посуду, сделанную из стекла? Если приобретенная посуда оказалась некачественной, то покупатель сможет вернуть ее продавцу.
Какие требования при таких обстоятельствах покупатель вправе предъявить ? Продавец обязан:
С гигиенической точки зрения это логично, продолжает Надежда Головкова: «Полимеры нельзя отмыть так, как можно отмыть, скажем, стекло, фаянс или металл, потому что они достаточно пористые. Именно поэтому претензии по поводу того, что они соприкасались с продуктами питания и стали негигиеничными теперь, совершенно обоснованы».
В новом перечне всё же остался «лингвистический пробел», который наверняка приведёт к судебным спорам, считает Надежда Головкова из Московского общества защиты потребителей. Законодатели запретили возврат небракованной посуды, которая частично изготовлена из полимеров.
То есть магазины имеют право и, скорее всего, не будут принимать обратно сковородки и кастрюли с антипригарным полимерным покрытием, термосы и сумки-холодильники, перечисляет эксперт: «Здесь опять появляется возможность произвольного толкования — что считать подлежащим и неподлежащим возврату.
Но продавец имеет право обратиться к клиенту с просьбой подождать. Если тот отказывается, значит, нужно отдавать деньги с процедурой оформления заявления на возврат всей уплаченной суммы.
Что делать, если реализатор не берет назад посуду надлежащего качества? Когда торговец категорически отказывается выполнять обмен или возврат столовых изделий хорошего качества, то потребитель может:
Последний вариант занимает много времени, финансовых ресурсов (услуги юриста, оплата судебных издержек).
Поэтому этим методом лучше всего пользоваться в самом крайнем случае.
В этом случае, продавец должен сначала предложить покупателю подождать, когда подходящий аналог поступит в магазин и, только в случае отказа, оформить заявление на возврат денежных средств. Что делать, если продавец не принимает посуду? Что делать, если продавец не принимает посуду? Если продавец отказывается производить обмен/возврат посуды надлежащего качества, то покупателю стоит:
Составляется претензия в двух экземплярах, один из которых вручается руководству магазина.
В претензии важно сослаться на 18 статью Закона “О защите прав потребителей”.
Посуда – весьма дорогая и очень нужная покупка. Однако, хрупкость изделий, материалы, входящие в их состав или недостаточно аккуратные продавцы могут испортить всю радость от приобретения.
В каких случаях это вообще возможно? к содержанию ↑ Подлежит ли возврату или обмену Общие формулировки закона «О защите прав потребителей» дают покупателям ложное представление о том, что они имеют право вернуть в магазин вообще все.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Потребитель имеет право на обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества при соблюдении следующих условий: — обращение к продавцу в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки; — товар не должен быть в употреблении, обеспечена сохранность его товарного вида, потребительских свойств, пломб, фабричных ярлыков, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.