Можно ли уволить работника если он не имеет вообще никакой регистрации

В частности, судебная коллегия Свердловского областного суда в апелляционном определении от 27.05.2016 по делу № 33-9214/2016 указала: если приказом работодателя сокращаются все имеющиеся штатные единицы по одной должности, основание для рассмотрения вопроса о преимущественном праве отдельных работников отсутствует. Преимущественное право: какие категории нельзя сокращать при уменьшении численности работников Перечень лиц, обладающих преимущественным правом на сохранение работы при сокращении численности штата, согласно ст. 179 ТК, совпадает с перечнем сотрудников, имеющих те же гарантии при сокращении штата. ВАЖНО! Увольнение по результатам уменьшения численности работников или сокращения штата без учета преимущественного права сотрудника является неправомерным и может быть обжаловано в суде.

Можно ли уволить работника за отсутствие прописки?

Инфоinfo
ТК имеют работники, показавшие наибольшую производительность труда и имеющие наиболее высокую квалификацию по сравнению с остальными. При равном первом условии работодатель учитывает дополнительные обстоятельства, предусмотренные ч.

2 ст. 179 ТК. Так, в соответствии с нормой в таких условиях должны быть оставлены на работе сотрудники:

  • с двумя и более иждивенцами;
  • единственные трудящиеся в семье;
  • получившие на нынешнем месте работы профессиональное заболевание или трудовое увечье;
  • инвалиды ВОВ или боевых действий;
  • параллельно с работой повышающие квалификацию.

Преимущественное право отдельным категориям работников установлено также иными нормативно-правовыми актами. К таким работникам, в частности, относятся:

  • изобретатели (ст.

В каких случаях нельзя уволить сотрудника

Увольнение по данному основанию в первую очередь коснётся наименее квалифицированных работников, тех из них, кто имеет меньший стаж работы или чьи профессии можно сократить без ущерба для самого производства.В то же время законом устанавливаются категории лиц, которых нельзя увольнять при сокращении численности штата. Например, нельзя уволить по данному основанию беременную женщину.

  1. Несоответствие работающего тем требованиям, которые предъявляются к данной профессии или должности.

    Любые претензии работодателя по данному основанию должны подкрепляться результатами аттестационных испытаний, по результатам которых специально созданная комиссия вынесет своё решение о том, соответствует ли работник требованиям или нет.

Несмотря на то, что данное основание кажется самым простым для нанимателя для увольнения работника, это не так.

Могут ли уволить с работы по причине временного отсутствия прописки?

Если работник не захочет подписывать такое заявление, ему могут предложить «увольнение по статье». 3 Если вы намерены бороться, предложите работодателю увольнение «по соглашению сторон» и пропишите в соглашении ваши условия. В разговоре можете намекнуть, что вам известно, как сложно уволить человека «по статье», и какие весомые должны быть у вашего работодателя доказательства.
Прекрасно, если вы относитесь к льготной категории граждан: вы беременны, воспитываете ребенка одна или если вы — многодетная мать. Тогда уволить вас практически невозможно. 4 Если работодатель не согласен на эти условия, вам следует вспомнить, были ли в вашей трудовой биографии какие-либо нарушения и просчеты за последний месяц-два.

5 способов уволить сотрудника без последствий для компании

  • Профнепригоден

Несоответствие должности (ст. 81, п. 3) – ещё одна лазейка для работодателя. Нанимаясь, каждый сотрудник должен подписать должностную инструкцию.

Вниманиеattention
Но работодатель имеет право изменить её со временем, предупредив сотрудника за 2 месяца. Например, ввести индивидуальные критерии работы: обработка определённого числа документов, выполнение плана продаж и др.

В дополнительном соглашении к трудовому договору прописать, на основании каких условий показатели сотрудника считаются невыполненными, а затем уволить.

  • Не прошёл аттестацию

Ещё один способ доказать некомпетентность сотрудника – провести аттестацию. Но для работодателя это – крайняя мера из-за трудозатрат и дороговизны.


Аттестация проводится не только для неугодного сотрудника, но и других в аналогичной должности.

Возможно ли увольнение работодателем работника по своей инициативе?

Если есть сомнения в его трезвости, нужно выполнить следующее:

  • Провести медицинскую экспертизу. Предпринимателю желательно присутствовать на ней.
  • Составить акт о нахождении подчиненного на рабочем месте или на территории предприятия в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.
  • Издать приказ об отстранении от работы.
  • Затребовать записку с объяснениями от сотрудника.
  • Составить докладную записку о факте появления работника в нетрезвом состоянии.
  • Оформить приказ об увольнении по инициативе работодателя и зарегистрировать его в журнале регистрации.
  • Сделать записку-расчет по форме Т-61, ознакомить бывшего подчиненного с приказом под роспись.
  • Внести запись в трудовую книжку с указанием пп.

    б п.5 ст.

Законный порядок увольнения работника без его желания

Если работодатель не может выполнить обязанность по доказыванию обоснованности увольнения, установленную п. 23 постановления Пленума ВС «О применении судами…» от 17.03.2004 № 2, суды обычно приходят к выводу о том, что увольнение является незаконным, и восстанавливают уволенного в должности. Так, Верховный суд Республики Алтай своим определением от 26.11.2014 по делу № 33-955 восстановил сотрудника на работе, поскольку работодатель не предоставил доказательств соблюдения порядка увольнения по ст.
179 ТК и доказательств наличия преимущественного права у других работников перед истцом. В апелляционном определении от 31.05.2016 № 33-3600/2016 суда ХМАО-Югры неправомерным признано также увольнение без рассмотрения вопроса о преимущественном праве работников.


При этом нет необходимости проводить анализ преимущественных прав трудящихся, если работник использовал предоставленное ст.

Как увольняют, когда сотрудник не хочет уходить

Важноimportant
На что следует обратить особое внимание: у вас не должно быть опозданий, отсутствие на работе должно быть задокументировано соответствующим образом, исполнение обязанностей должно четко соответствовать подписанному вами трудовому договору. Не подписывайте бумаг не глядя, при отправке в командировку получайте командировочное удостоверение.

5 Если вас увольняют в связи с сокращением штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ), то вам не о чем беспокоиться. Ваш работодатель обязан предупредить вас об увольнении заранее, предложить вам другую работу, определить льготников, сообщить о сокращении в службу занятости и выплатить вам выходное пособие в размере нескольких окладов при увольнении.
6 Если вас хотят уволить по ликвидации предприятия, вас также должны предупредить об этом не позже, чем за 2 месяца до увольнения.
ФМС от 28.06.2010 № 147 и приложение № 20 к приказу; постановление Арбитражного суда ЗСО от 11.12.2015 № Ф04-27100/2015 по делу № А27-9151/2015 Содержание Работнику При сокращении численности штата и увольнении вследствие недостаточности квалификации работодатель обязан предложить сотруднику перевестись на иную свободную должность. Работодатель должен извещать увольняемого обо всех свободных должностях, уже существующих и вновь вводимых, вплоть до дня увольнения. Логичным представляется, что при увольнении вследствие недостаточности квалификации или в связи с сокращением численности штата одновременно с уведомлением об увольнении работодатель должен известить трудящегося об имеющихся вакансиях Ст. 81, 180 ТК; определение Омского облсуда от 23.05.2007 № 33-1597 Подытожим. ТК подробно регулирует вопрос защиты отдельных категорий работников от неправомерного увольнения.

Можно ли уволить работника если он не имеет вообще никакой регистрации

ФЗ в части сокрытия сведений о доходах и расходах или бездействие при конфликте интересов. — Работник-педагог совершил насилие, психическое или физическое, над воспитанником, обучающимся Одинокая мать или иное лицо при ее отсутствии, воспитывающее несовершеннолетнего инвалида До 18-летия инвалида Одинокая мать или иное лицо при ее отсутствии, воспитывающее малолетнего До 14-летия ребенка Единственный кормилец несовершеннолетнего инвалида До 18-летия ребенка-инвалида Единственный кормилец малолетнего До 14-летия ребенка Женщина, воспитывающая троих и более малолетних детей, когда второй родитель не трудоустроен До 14-летия ребенка или выхода второго родителя на работу Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Преимущественное право: кого не могут уволить при сокращении штата Своеобразный иммунитет от увольнения при сокращении штата в соответствии со ст.
Введение перечня лиц, которых работодатель по своему желанию не может уволить, обусловлено менее защищенным статусом таких работников по сравнению с остальными. Нагляднее всего представить их в виде таблицы: Основание Трудящийся Срок, в течение которого увольнение невозможно Исключения (когда работника можно уволить) Ст. 81 ТК Временно нетрудоспособный Период больничного Ликвидация организации-работодателя (прекращение деятельности ИП) Работник в отпуске Период отпуска Ст. 261 ТК, п. 27 постановления Пленума ВС РФ «О применении законодательства, регулирующего труд женщин…» от 28.01.2014 № 1 Беременная — Отпуск по беременности и родам. — Неделя со дня, когда работодатель узнал об окончании беременности по причине, не связанной с родами — Организация (ИП) ликвидируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: