Можно ли продать квартиру если есть долги за коммунальные услуги

К ним следует отнести:

  • удостоверение личности продавца и покупателя, представителя по доверенности, если такой присутствует при совершении сделки;
  • свидетельство о рождении на несовершеннолетнее лицо, если оно участвует в сделке, для детей от 14 лет – паспорт;
  • подтверждение регистрации собственности на жилье, выданное Росреестром;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • при регистрации собственности до 1998 года – свидетельство БТИ;
  • правоустанавливающий документ – о приватизации, купле-продаже, дарения, совершении иной сделки для приобретения недвижимости;
  • технический паспорт, составленный органами инвентаризации недвижимости;
  • кадастровый паспорт.

Для органов Росреестра не имеет значения факт наличия долга и его размер.

Можно ли продать квартиру с долгом за коммунальные услуги?

Вниманиеattention
Продавец может просто не поставить покупателя в известность об имеющейся задолженности. При нынешней упрощенной форме прохождения сделок купли-продажи это возможно. Так как риелторы и сотрудники регистрирующих органов не требуют предоставления справок из управляющей компании об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам.

Покупатель же может просто не выполнить договорные обязательства, касающиеся оплаты коммунального долга предыдущего хозяина жилья. Чтобы сохранить свое время и нервы проще не пытаться «надуть» друг друга, а в полном объеме выполнить договорные обязательства. Отражение в договоре Какое бы решение обоюдно не приняли покупатель и продавец квартиры о судьбе имеющейся задолженности по коммунальным услугам, это должно быть отражено в договоре купли-продажи.

Купля-продажа квартиры с долгом. риски и советы юриста

Для этого можно обратиться в УК, банк, специальные порталы организаций ЖКХ. Использовать данные об адресе для получения данных может и покупатель. Добавить комментарий Популярные статьи Сколько стоит оформление купли продажи квартиры: нотариус, договор, госпошлина, риэлтор Сколько стоит оформление квартиры при покупке.
Услуги: нотариуса, риэлтора, размер… Оформление купли продажи дома с земельным участком, сколько стоит, где оформляют Как оформить продажу дома с земельным участком — порядок продажи:… Госпошлина при покупке и продаже квартиры: размер, кто платит Госпошлина при покупке или продаже квартиры в новостройке, вторичном жилье,…

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам в 2017 году

Если соответствующее соглашение будет подписано, от человека будет требоваться одно – исправно исполнять свои обязательства, которые закреплены в документе. Если же человек хочет выписаться из квартиры в связи с тем, что продает ее, однако у него есть невыполненные долговые обязательства, о факте долга должно быть упомянуто в договоре купли-продажи. Таким образом, надеяться на то, что при выписке управляющая компания простит долг бывшему хозяину квартиры, не нужно.
Если есть необходимость, выписаться с жилплощади можно по обычной процедуре, однако после выписки следует как можно быстрее обратиться в соответствующую структуру и попытаться решить вопрос с выплатой задолженности на оптимальных для себя условиях. Дополнительные советы Квартиры с долгом продаются таким же образом, как и обычные квартиры, не обремененные долгами по коммуналке и иным обязательным платежам.

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Во многих случаях продажа квартиры, за собственником которой числятся долги, не противоречит российскому законодательству и является вполне осуществимой операцией. Речь идет, например, о коммунальных задолженностях. Ведь должником считается человек, а не квартира. Объект недвижимости по определению не способен иметь долговые обязательства.

Важноimportant
Другое дело, что не всякий человек захочет покупать такую квартиру: вместе с жильем он может получить еще и проблемы с жилищной конторой: хотя коммунальные службы и не вправе будут требовать от него погашения долгов предыдущего хозяина, они могут направлять по его адресу письма и счета на оплату долгов. Поэтому самый главный совет лучше адресовать покупателям жилья: перед любой покупкой недвижимости нужно тщательно ознакомиться со всеми документами. А без профессионального нотариуса сделать это не всегда просто.

Продажа или покупка квартиры с долгами по жилищно-коммунальным платежам жкх

Но желающие это сделать должны помнить, что в ходе сбора документов, которые необходимы для заключения договора купли-продажи, возникнет множество проблем. Кроме того продажа жилья не освобождает от обязательств по выплате всех задолженностей и рано или поздно к этому вопросу все равно придется вернуться. Реально ли это Согласно статье 30 Жилищного кодекса России продать квартиру с долгом по квартплате возможно.

Это связано с правом собственника распоряжаться личным имуществом. Это означает, что в случае принятия человеком решения про продажу квартиры, он не обязан учитывать мнение остальных проживающий в ней особ. Однако это правило имеет исключение: согласие второго супруга будет необходимо, если квартира была куплена во время брака.

Post navigation

Инфоinfo
Так что с покупателем придется договариваться о погашении задолженности, ведь хотя новый владелец по закону и не будет отвечать за эти долги, ему в таком случае будет трудно наладить отношения с поставщиком коммунальных услуг. Практика показывает, что поставляющие компании продолжают выставлять счета по оплате с учетом долгов предыдущего хозяина. Существует несколько способов, как продать такую квартиру по обоюдному согласию продавца и покупателя:

  1. Составить промежуточный договор о получении аванса.

В нем прописать все условия такой сделки, в том числе цели, на которые пойдет сумма. После оплаты задолженности владелец будет обязан продать квартиру человеку, выдавшему аванс, по заранее оговоренной цене.
  • Договориться об уменьшении суммы сделки на сумму, которая соответствовала бы накопившейся сумме долга.
  • Как выгодно продать квартиру с любым долгом по квартплате

    На практике часто случается, что предусмотрено иное число дополнительными договорами с управляющей компанией или непосредственно с поставщиками услуг жкх. Обязанность оплачивать коммунальные и жилищные услуги возникает с момента заключения сделки купли-продажи. Поэтому даже если вы приобрели квартиру с долгами по жкх, никто не имеет права заставить вас их оплачивать.

    Новый владелец должен оплачивать коммунальные услуги только за себя, начиная с момента регистрации права собственности на жилое помещение. Последствия задолженности К тем, кто своевременно и в полном объеме не оплачивает потребляемые коммунальные услуги, применяются разрешенные законом меры воздействия. Перечень штрафных санкций прописан в Жилищном Кодексе Российской Федерации, а также в подзаконном акте, регулирующем правила предоставления населению России коммунальных и жилищных услуг.

    Как можно продать квартиру с долгом по квартплате

    Процедура начинается со сбора пакета документов, среди которых:

    • выписка про состояние лицевого счета;
    • документ, выданный Регистрационной Палатой, который подтверждает факт постановки жилого помещения на учет;
    • технический и кадастровый паспорт жилища;
    • документы про право собственности;
    • паспорт, который удостоверяет личность продавца.

    Основные моменты, которые нужно учитывать собственнику при продаже квартиры с долгами:

    • Невыплаченные взносы на капитальный ремонт переходят к новому собственнику квартиры.
    • Долговые обязательства владельцев жилплощади нельзя переуступить третьим особам.

    Как продать квартиру с долгами по коммунальным платежам

    Обязательно составления документа в письменном виде, государственная регистрация не требуется, достаточно соглашения сторон. Покупатель и продавец обязательно должны предоставить копию документа в управляющую компанию для учета задолженности и предъявления требований ответственному лицу. Помимо уведомления о переуступке предоставляется копия договора купли-продажи и свидетельство о собственности в дубликате, помещаемые в архив на квартиру. Также желательно составить акт, в котором отражаются показания всех индивидуальных счетчиков по потреблению энергоресурсов на момент передачи квартиры при заключении договора. Следует помнить, что долг на квартиру следует за собственником – физическим или юридическим лицом, а не жилым помещением.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: