Можно ли останавливаться в неположенном месте по требованиию инспектора гибдд

Обязанностью каждого водителя есть чёткое соблюдение ПДД и, согласно пункту 6.11, видя соответствующий характерный жест инспектора он должен прекратить движение и остановить своё транспортное средство в том месте, куда было указано. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно! 6.11. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте.

Если вас остановил сотрудник гибдд

Инспектору следует чётко указать на выбранное транспортное средство, выделив его из автомобильного потока, одновременно с этим подать сигнал свистком и направить его к обочине. Водитель, в свою очередь, обязан покинуть трассу, остановившись в указанном месте. Что может стать поводом для остановки:

  • признаки нарушения водителем ПДД;
  • подозрение в причастности к преступлению находящихся в транспорте людей;
  • очевидные признаки неисправности транспортного средства;
  • подобная вашей машина уличена в нарушении ПДД;
  • вы требуетесь в качестве очевидца преступления;
  • проведение спецопераций, инициируемых высшим руководством МВД и ГИБДД;
  • удостоверение личности, проверка документации автомобиля и документов на транспортируемые грузы –проводится на КПП и постах ГИБДД.

Какое наказание за не остановку по требованию инспектора.

Когда можно не тормозить по требованию сотрудника дпс

Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах — также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.»Под регулировщиком понимается не только сотрудник регулирующий движение на том или ином участке дороги, но и любой инспектор ДПС стоящий на посту. К этой же категории относятся и сотрудники ППС. Такой вывод можно сделать из определения «регулировщика» данного в п. 1.2 ПДД. Инспектор, принявший решение остановить ТС, должен подать понятный водителю сигнал жестом или при помощи громкоговорителя и указать место остановки.
Если машина не остановится, возможно ее преследование с применением специальных средств.

Не спеши тормозить там, куда указал гаишник

Если инспектор останавливает машину, чтобы проверить документы, но не озвучивает причину (нарушение ПДД и другие), то автолюбитель имеет право отказаться от предоставления документов. Зачем обновили регламент? Документ объясняет, каким образом должен вести себя инспектор ГИБДД в различных ситуациях. Предыдущий был принят в 2009 году, последний в 2014.

Важноimportant
За последние три года появились новые правила, технологии и инструменты. Если сотрудник ГИБДД пожелает проверить документы, сделать запрос, заполнить протокол, он должен сделать это по новому регламенту. Изменениям подверглись не только отдельные пункты, а весь документ теперь выпущен в новой редакции.

Но инспекторы должны действовать не только по этому регламенту. Существуют также Закон о полиции, правила освидетельствования, ПДД, оформление ДТП для ОСАГО, и их также необходимо соблюдать.

Имеет ли право инспектор дпс останавливать для проверки документов?

Невыполнение законного требования сотрудника полиции или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. И даже если удалось благополучно оторваться, это не значит, что штраф обойдет вас стороной. Как проверить автомобиль на наличие штрафов самостоятельно? Пошаговая инструкция здесь.
Наиболее вероятно стоит ожидать в скором времени письмо с приглашением в отделение ГИБДД. Идти вас туда никто не заставит и в случае отказа дело будет рассмотрено без вашего присутствия, а вынесенное по нему решение также пришлют письмом на почту. Когда можно не остановиться Но далеко не всегда отказ остановиться рассматривается как правонарушение.

Не остановился по требованию сотрудника гибдд, последствия и штрафы.

Документ может храниться на стационарном посту или в отделении ГИБДД. Инспектор может не носить их с собой постоянно. Но он не должен препятствовать водителю ознакомиться с ними. Также на борту патрульного автомобиля должен быть номер телефона дежурной части его подразделения.
Если такового нет, водитель имеет право потребовать информацию по местонахождению или телефону дежурного или ответственного должностного лица, а сотрудник должен сообщить автомобилисту эти сведения. Узнать законные основания остановки можно, дозвонившись дежурному. Также дежурный предоставляет данные о прохождении специального мероприятия, о том, какой сотрудник находится на месте, где находится место его дислокации.


Но автомобилисту лучше быть вежливым, так как все телефонные разговоры в полиции записываются автоматически.
Но как быть, если вы по какой-то причине не остановили свой автомобиль, проигнорировав (умышленно или случайно) поданный сигнал? Какой размер штрафа предусмотрен за это? Содержание:

  • 1 Кто, как и на каких основаниях может остановить ТС
    • 1.1 Как правильно действовать после остановки
  • 2 Отказ от остановки
    • 2.1 Наказание
    • 2.2 Когда можно не остановиться
  • 3 Если не согласен с действиями сотрудника ГИБДД

Кто, как и на каких основаниях может остановить ТС Важно всегда помнить, что сотрудники ГИБДД наделены всеми необходимыми правами для того, чтобы остановить ваш автомобиль. А могут ли потребовать от вас остановить транспортное средство обычные полицейские? Однозначно да, поскольку они обладают широкими полномочиями, позволяющими регулировать движение на дорогах (п. 1. Гл.2. ПДД).

Нередко водителям приходится останавливаться по требованию инспектора ГИБДД. Но имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без причины? Каким законом регулируется остановка? Рассмотрим подробно, где сотрудники ДПС могут останавливать машину для проверки документов и в каких обстоятельствах. Причины остановки На вопрос, может ли сотрудник ДПС остановить без причины, ранее отвечал Приказ №185 МВД России от 02.03.2009 года.

В нем говорилось о том, что остановка автомобиля без явных на то причин запрещена. Теперь этот приказ отменен! 20 октября 2017 года был введен новый Приказ №644, который ввел в действие Административный регламент. Регламент значился увеличился. Ранее он состоял из 270 пунктов, а теперь из 344.
Согласно пункту 84 данного регламента инспектор имеет право остановить ТС только при определенных обстоятельствах.

Можно ли останавливаться в неположенном месте по требованиию инспектора гибдд

Ситуации, когда инспектор ДПС вправе остановить ваше ТС, подробно описаны законом. Во-первых, разграничиваются ситуации, когда сотрудник милиции останавливает вас на стационарном посту и вне его. В «Наставления по работе ДПС» читаем следующее определение стационарного поста: это «место несения службы нарядами ДПС, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также прилегающий к нему участок дороги (местности), в пределах которого наряд ДПС выполняет свои функциональные обязанности».

Если сигнал об остановке вы получили на территории такого поста, вы должны будете затормозить в любом случае, так как в его пределах сотрудник милиции имеет право остановить ТС по любой причине, в том числе обыкновенная проверка документов.

Вниманиеattention
Если сотруднику ГИБДД нужно воспользоваться автотранспортным средством, он должен выдать справку или сделать запись в путевом листе, указав продолжительность поездки, пройденное расстояние, свои ФИО, должность, номер служебного удостоверения, наименование подразделения. Остановка за управление ТС в нетрезвом виде Инспектор ДПС имеет полное право остановить автомобиль, если у него есть подозрения, что водитель, который находится за рулем, пьян. Затем сотрудник потребует пройти освидетельствование.

Но требовать этого он в праве только тогда, когда есть веские основания полагать, что автомобилист сел за руль в нетрезвом состоянии.

Гораздо чаще информация передается другим постам и вот уже они тоже дают сигнал остановиться. Скорее всего, второй уже пустится в погоню. Если происходит серьезное нарушение, например, у инспектора появились сомнения в трезвости водителя, есть ориентировки на угнанный автомобиль или на задержание подозреваемых в иных преступлениях, то и первой неостановки будет достаточно для погони. Конечно, сначала инспектор громко предупредит об обязанности остановиться, а дальше может дойти даже до применения огнестрельного оружия в установленном порядке.

Стрелять будут стараться по колесам, у инспекторов нет желания отвечать за вред здоровью водителей, но могут причинить и другой ущерб машине. В дополнение скажем, что немало случаев применения силы к задержанным после погони водителям, зачастую это незаконно, но здоровья не прибавляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: