Можно ли делать перерасчет пенсии после увольнения

В апреле в соответствии с Федеральным законом № 385-ФЗ от 29 декабря 2015 года ПФР вынесет «Решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии)» . А уже в мае Пенсионный фонд начнет выплату пенсии с учетом пропущенных индексаций. Хочу подчеркнуть, что никакого заявления о том, что вы уже не работаете, писать не надо. Закон обязал всех работодателей ежемесячно представлять сведения в ПФР обо всех работающих гражданах. Если пенсионер состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и тому подобное, то о прекращении его предпринимательской деятельности ПФР проинформирует Федеральная налоговая служба. — Получается, что пенсию в повышенном размере начнут выплачивать только через три с лишним месяца после увольнения? — Да, именно такой порядок устанавливает закон на сегодня.

Пересчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

Пересчет пенсии после увольнения работающего пенсионера Как производится перерасчет пенсии работающим пенсионерам после выхода на заслуженный отдых, если работодатель не предоставил соответствующую информацию в ПФ РФ? Работодатель обязан ежемесячно предоставлять информацию о застрахованных лицах по форме СЗВ-М. Если в отчете работодатель укажет неверные сведения об уволившемся пенсионере, то индексацию не выплатят.

Инфоinfo
Представители ПФР сделают перерасчет только после предоставления корректных сведений. Компенсацию за ошибку работодателя государство не выплатит.

Истребовать недополученную сумму можно только с нанимателя через суд. С какого месяца индексируется пенсия после увольнения пенсионера С принятием новых законов и регулярными дискуссиями в прессе относительно пенсионного законодательства многие запутались, как производится перерасчет пенсии работающим пенсионерам.

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

Важноimportant
Процедура переиндексации, как и раньше, будет занимать более 3 месяцев, но весь этот период полностью компенсируется. Снова обратимся к примеру:

  1. В марте 2018 года гражданин уволился;
  2. В апреле ПФР получит отчет работодателя, что человек еще числится среди сотрудников организации;
  3. В мае ПФР увидит в отчете, что человек уже не работает;
  4. В июне будет сделана индексация выплат;
  5. И только в июле гражданину будет выплачена проиндексированная пенсия, а дополнительно к ней и компенсация (денежная разница между прошлым и текущим размером выплат) за предыдущие 3 месяца – апрель, май, июнь.

В настоящий момент в Государственной Думе обсуждается проект закона об отказе в пенсионных выплатах работающим пенсионерам, чей ежегодный доход от трудовой деятельности превышает 1 миллион рублей.


Это объясняется нехваткой денежных средств у государства.

Перерасчет пенсии после увольнения

Вниманиеattention
Закон предусматривает, что с 2016-го года у работника есть только один вариант получения прибавки – индексация пенсии после увольнения, то есть завершение своей трудовой деятельности. Следует знать, что выплаты ежегодно пересчитываются в соответствии с утверждаемым российским правительством коэффициентом.Но только не для тех людей, которые получают одновременно и пенсию, и официальную зарплату (неофициально работающих пенсионеров новый закон не касается).

Если работающий пенсионер уволился с работы, увеличится ли его пенсия? Хотя сложившаяся ситуация не даёт оснований считать, что прибавки не будет – просто она положена только после увольнения с работы и должна учитывать все индексации прошлых лет.

Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения

Его величина напрямую зависит от заработной платы, так как пенсионные отчисления по ставке 16% рассчитываются от итоговой суммы оплаты труда за проработанный период. Корректировка страховой части пенсии работающим пенсионерам производится ежегодно 1 августа на основании отчетов о выплаченных страховых взносах, представляемых работодателями. Таким образом учитываются все изменения в законодательстве и оплате труда:

  • ежегодно индексируется стоимость индивидуального персонального балла (78,58 руб. в 2017 году, 81,96. — 2018) и фиксированная доплата;
  • увеличивается сумма взносов, перечисленная работодателем;
  • пересчитывается индивидуальный балл (ИПБ).

На видео — перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера: Если увольнение произошло до 1 августа или после, то эти месяцы будут учтены в страховой части пенсии.

Перерасчёт пенсии после увольнения

Татьяна Юрьевна, сейчас законодательство предусматривает отложенный выход на пенсию, то есть у человека есть возможность отложить выход на пенсию на более поздний срок. За это ему начисляются дополнительные пенсионные баллы, что, соответственно, повысит его будущую пенсию. А насколько вообще целесообразно принимать решение о более позднем выходе на пенсию? — Что касается общеустановленного возраста, здесь надо подумать: если у человека достаточно высокий уровень зарплаты и он в ближайшее время не собирается увольняться, конечно, целесообразно воспользоваться этим правом. Потому что при высоком уровне заработка гражданин от назначенной пенсии особого улучшения своего материального уровня не почувствует.
Зато когда он, к примеру, года через три действительно соберется уходить на пенсию, полторы-две тысячи для него станут существенной прибавкой.

Надо ли делать перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

При этом никаких выплат задним числом, в том числе за эти три с лишним месяца, Пенсионный фонд не имеет права осуществлять. Есть, конечно, особые случаи, когда фонд компенсирует просроченную индексацию, — это когда работодатель ошибочно указывал в ежемесячной отчетности пенсионера как работающего.

В связи с этим возникают и другие вопросы. Почему Пенсионному фонду требуется целых три месяца, чтобы проиндексировать пенсию? — Индексация происходит только по итогам обработки отчетов СЗВ-М, причем в целом по всей стране. Ведь сейчас пенсионер может быть зарегистрирован в Челябинске, а на заработки ездить, например, в Москву.

То есть сведения о факте работы обобщаются со всех регионов на уровне ПФР России и направляются в региональные отделения фонда. Хочу заметить, что процесс индексации пенсий после увольнения пенсионера могут ускорить.


По крайней мере, сегодня этот вопрос обсуждается.
Если человек старше указанного возраста, он считается работающим, даже если не работает на кого-либо другого, но:

  • является индивидуальным предпринимателем;
  • ведет адвокатскую деятельность или работает нотариусом;
  • официально оформил репетиторскую деятельность.

Особенность выплат денег работающим пенсионерам в том, что они не проходят ежегодную февральскую индексацию. Однако если пенсионер прекратит трудовую деятельность, ПФР сделает ему пересчет пенсии за все то время, пока он имел статус работающего.

Будет сделан не только перерасчет в отношении ежегодных индексаций, но и в отношении всех пенсионных баллов и коэффициентов, зависящих от суммы ежемесячных страховых взносов от работодателя (от размера заработной платы). Это значит, что после увольнения гражданин станет получать выплаты в полном объеме, со всеми положенными надбавками.

Можно ли делать перерасчет пенсии после увольнения

По статистике в России свыше 14 миллионов работающих пенсионеров, что обусловлено низким уровнем пенсий, прожить на которые рядовому гражданину непросто. Трудоустроенные пенсионеры входят в особую категорию, они всегда получают выплаты меньшего размера, чем неработающие граждане пенсионного возраста.

И вместе с этим регулярно поднимается вопрос о том, чтобы полностью отказать им в ежемесячных выплатах до факта увольнения с работы. Будет ли сделан пересчет пенсионных выплат продолжающего трудовую деятельность пенсионера после его ухода с работы? Да, современное законодательство гарантируют своим гражданам преклонного возраста после их увольнения полную индексацию пенсии, размер которой будет зависеть от периода работы до ухода на заслуженный отдых, а также от пенсионных баллов, коэффициентов и страховых отчислений.

В начале февраля Комитет Совета Федерации по социальной политике подготовил законопроект, по которому пенсионерам, завершившим трудовую деятельность, пенсия с учетом всех индексаций начинает выплачиваться со следующего месяца после увольнения. Инициативу сенаторов поддержало Министерство труда и социальной защиты.

По словам руководителя этого ведомства Максима Топилина, законопроект будет рассмотрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности в ближайшее время. Безусловно, бывают случаи, когда перерасчет задерживается по вине работодателя, который несвоевременно представил сведения о работниках в Пенсионный фонд. Проконтролировать его просто: после увольнения нужно уточнить, передана ли нужная информация. Это можно сделать в бухгалтерии своего предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: