Можно ли дарственную оформить у нотариуса

Создать образец договора дарения без нотариуса можно самостоятельно сторонам, пользуясь существующими шаблонами. При создании проекта соглашения о безвозмездной передаче имущества предпочтительно обратиться к юристу, если речь идет о передаче ценных подарков, заключении консенсуальных соглашений и тех, в которых стороной выступает юридическое лицо. Когда передается в дар доля квартиры, только юрист может правильно рассчитать номинальную и реальную стоимость части жилья, собрать все необходимые документы, подтверждающие согласие прочих совладельцев. Существует мнение, что при заключении сделки в пользу одариваемого родственника обращаться к юристу нет необходимости. Но судебная практика опровергает подобное восприятие: не редки случаи, когда, заключенные без юридической проверки документы о бесплатной передаче имущества, становились «троянскими конями» для выгодоприобретателей.

Оформление дарственной у нотариуса

Заявление должно быть оформлено от обеих сторон. Если даритель и получатель не могут самостоятельно проводить процедуру, то это разрешается сделать доверенным лицам. Они должны иметь заверенную у нотариуса доверенность. В заявлении нужно указать данные дарственной и объекта недвижимости, а в конце документа ставится дата и подписи сторон Обязательно нужно оплатить государственную пошлину, подтвердив факт внесения денежных средств приложенной квитанцией.

Помимо нее в пакет документов входят:

  • удостоверения личности;
  • договор дарения (2 экземпляра);
  • план объекта недвижимости;
  • технический паспорт квартиры.

Также требуется наличие справки, в которой прописываются все лица, имеющие право использовать жилое помещение. Что охватывает договор дарения без нотариуса Оформление договора дарения производится в несколько этапов.

Договор дарения без нотариуса

Все остальные родственные связи (кровные и документальные) считаются дальними. Дальние родственники, как и посторонние лица, получая в дар квартиру, обязаны выплатить государственный налог на общих основаниях. В случае отсутствия родственных уз между сторонами дарственного соглашения сумма подоходного налога на полученную в дар квартиру составит 13% от ее оценочной стоимости.
Цена объекта недвижимости должна быть оговорена в договоре, соответствовать рыночным реалиям и подтверждена специалистом БТИ. Оценочная экспертиза БТИ проводится непосредственно перед вступлением в право собственности. Если дарственная была оформлена на малолетнего ребенка, не состоящего с дарителем в близком родстве, она также подлежит налогообложению на общих основаниях – 13 %.
При этом оплату производят родители ребенка либо попечители.

Как правильно оформить дарственную на квартиру у нотариуса и самостоятельно

В иных случаях величина взноса регрессирует при повышении стоимости недвижимости:

  • до 1 миллиона рублей – 1%;
  • от 1 до 10 миллионов рублей – 0,75% от цены, из которой вычитается 1 миллион, плюс 10 тысяч рублей;
  • свыше 10 миллионов – 0,5% от цены, из которой вычитается 10 миллионов, плюс 77,5 тысяч рублей.

Третий, и самый существенный, расход – это налог с дарения. Платит его одаряемый в размере 13% от стоимости полученной в дар недвижимости. 13-процентная ставка существует лишь для резидентов РФ, для нерезидентов – 30%. Уплатить налог необходимо до 15 июля года, следующего за годом дарения.

В ином случае будет наложен штраф. От налога освобождаются близкие родственники дарителя – ведь переход имущества внутри одной семьи, по сути, не является получением дохода. Также не платят этот взнос и работники консульства и члены их семей.

Характеристика договора дарения без нотариуса

Инфоinfo
Где оформить дарственную Заключить договор дарения можно:

  • самостоятельно;
  • у юриста;
  • с помощью нотариуса, хотя нотариальное заверение не требуется.

Подписанный договор дарения в обязательном порядке регистрируют в МФЦ (многофункциональном центре), регистрационной и кадастровой палате. Как оформляется договор дарения у нотариуса Передача в дар квартиры, как и любой другой недвижимости, требует четкого соблюдения всех правил, предусмотренных законом. С особой осторожностью нужно отнестись к передаче жилья в дар посторонним людям.


Оформление у нотариуса дает возможность предотвратить возможные криминальные моменты, а в будущем при возникновении спорных ситуаций решать их в судебном порядке. Таким образом, нотариальное подтверждение — это гарантия защищенности в правовом поле.

Процедура и стоимость оформления дарственной на квартиру у нотариуса

Но хитрость в том, что на практике же многие (если не все) нотариусы настаивают, что они сами составят договор, хотя в законе нигде это не указано. В противном случае нотариусы просто отказываются заверять принесенные договора. Поэтому попробуйте сначала обзвонить нотариусов, может кто согласится.
В законе не указано, кто именно оплачивает стоимость услуг и другие расходы, поэтому дарители и одаряемые заранее решают это между собой. Стоимость услуг нотариуса зависит от того, обратились стороны оформить дарственную в обязательном порядке или по собственному желанию. С июня 2016 года, если квартира в долевой собственности у нескольких собственников, то чтобы подарить ее обязателен договор дарения в нотариально заверенной форме.


В других случаях обращаться к нотариусу не обязательно и подойдет договор в простой форме (писали об этом здесь).

Зачем при дарении квартиры нужен нотариус?

Ограничения касаются только тех государственных и иных служащих, которым законом запрещено принимать в дар вещи от подчиненных и их родственников, клиентов и иных лиц. Им разрешено получить дар только от близких родственников. Однако если вы все еще сомневаетесь, как правильно оформить дарственную на квартиру, то предлагаем вам обратить внимание на то, что законодатель ограничил круг граждан, которые не могут передавать ничего в дар другим лицам: Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал

  • не достигшие совершеннолетия и лишенные дееспособности – без согласия законных представителей;
  • законные представители этих лиц, если имущество принадлежит их подопечным.

Право собственности у одаряемого на недвижимость возникает сразу после государственной регистрации права.
С этого момента он может совершать абсолютно любые действия с квартирой.

Порядок оформления дарственной

Вниманиеattention
Оформление дарственной у нотариуса – гарантия утверждения сделки между людьми. По общему правилу нотариальное удостоверение дарственных (в том числе – на недвижимость) является факультативным и проводится по желанию сторон. Перечень случаев, когда такое удостоверение обязательно:

  1. Предмет дарения – доля в праве общей (без установления долей) совместной собственности на объекты недвижимости.

Правило не касается земельных долей, активов паевого инвестиционного фонда.

  • Даритель – несовершеннолетний либо лицо, ограниченное судом в дееспособности. Для совершения таких сделок необходимо согласие органа опеки.
  • Оформление дарственной у нотариуса – процедура, требующая времени и денег. За удостоверение дарственных в каждой конторе возьмут определенную сумму.

    Можно ли оформить дарственную без нотариуса

    Нотариус за подтверждение подписей на документе получит около 15.000 рублей. Деньги не малые, учитывая тот факт, что удостоверение не является обязательным и ничего, кроме намерений дарителя и одаряемого не освидетельствует. Таблица. Сравнение цен на услуги юристов в Москве. Название юридической фирмы Цена за консультацию Стоимость составления документа Цена на аудит и оценку ЮрПБ 1200 рублей/час 1500 рублей/1 страница 1500 рублей/час Прайм от 300 рублей 5000 рублей (в среднем за текст) 2000 рублей (за текст) Лекс Лайф от 1000 до 5000 рублей (в час – относительно устной консультации) от 10.000 рублей от 5000 рублей Очевидно, что обращение в юридическую фирму – это наиболее весомая гарантия того, что соглашение о дарении будет оформлено правильно. К тому же, средняя стоимость проекта документа меньше, чем цена на нотариальное удостоверение.

    Можно ли оформить дарственную у нотариуса

    Содержание

    • 1 Удостоверение дарственной нотариусом
    • 2 Другие варианты участия нотариуса в оформлении дарственной
    • 3 Оформление дарственной у нотариуса: подтверждение личности и дееспособности сторон
    • 4 Документы на имущество и другие бумаги для оформления дарственной

    Удостоверение дарственной нотариусом Как оформить дарственную у нотариуса, и зачем нужна эта процедура? Причиной обращения к нотариусу за удостоверением дарственных является стремление придать правоотношениям дарения большей стабильности. Суть нотариального удостоверения заключается в обеспечении легитимности сделки и проверке всех значимых обстоятельств.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: