Лишение гражданства россии основания

Единственное исключение – это отказ в приеме в гражданство, поэтому если человек полагает, что в отношении него принцип добровольности был нарушен, то ему следует обратиться в посольство или консульство РФ для начала процедуры восстановления. Лишение гражданства Российской Федерации осуществляется на следующих основаниях:

  1. Добровольный выход из гражданства.
  2. Отмена решения о присвоении гражданства иностранцам и лицам без гражданства.
  3. Оптация, то есть, смена гражданства при выборе территории иной государственной принадлежности.
  4. Необходимость принятия гражданства родителей, попечителей, усыновителей и так далее.

Данный перечень закреплен в законе о гражданстве, любые изменения должны быть выражены в форме поправок в Федеральный закон.

Процедура лишения гражданства рф в 2018 году

Важноimportant
В Действующем законодательстве РФ существует несколько препятствия, не дающих человеку перестать быть гражданином. Среди них:

  • Наличие задолженностей в налоговой;
  • Наличие долгов в Федеральной Службе Судебных Приставов;
  • Наличие непогашенной судимости или заключения суда, препятствующего выезду за границу;
  • Отсутствие другого гражданства;
  • Некоторые другие причины, препятствующие выезду за границу с детьми (например, судебный запрет при разводе);
  • В поданных документах имеются ошибки либо их недостаточно.

Как проходит лишение гражданства? Сама процедура предельно проста. Гражданин берет все имеющиеся документы, заявление и паспорт иностранного гражданина (как альтернативу можно взять загранпаспорт).

Лишение гражданства

Вниманиеattention
N 818-VII “О выходе из гражданства СССР лиц, переселяющихся из СССР в Израиль”. Наиболее полно институт лишения гражданства получил свое отражение в Законе СССР от 23 мая 1990 г. “О гражданстве СССР”. В соответствии со ст. ст. 22 и 23 настоящего Закона принудительное прекращение гражданства осуществлялось в двух формах: утрате и лишении.

Утрата гражданства СССР осуществлялась в случае: – поступления лица на военную службу, службу безопасности, в полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве; – постоянного проживания лица за границей, без постановки на консульский учет без уважительных причин в течение 5 лет; – приобретение гражданства СССР в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов.

Как происходит лишение гражданства рф? правовые основания по конституции россии

Решение родителей Если один из родителей является жителем другой страны, то гражданство несовершеннолетнего будет решаться родителями. В этом случае ребенок лишается гражданства по упрощенной схеме. К основному пакету документов нужно приложить:

  • Согласие несовершеннолетнего, если ему больше 14 лет.
  • Справку о том, что он получит другое гражданство.
  • Паспорт или свидетельство о рождении.
  • Фотографии.
  • Документы, подтверждающие, что родитель является жителем другого государства.
  • Заявление от лица обоих родителей.

Лишение занимает не более полугода.


Инфоinfo
Процедура достаточно простая и в большинстве случаев решается положительно. Аннулирование Если иностранцем получено российское гражданство незаконно, то последствия не заставят себя ждать. Если он предоставил недостоверные данные, попытался обмануть государство.

В каких случаях россиянина могут лишить гражданства рф?

Тут вам потребуется указать, по какой причине проходит лишение гражданства. Чаще всего причиной служит смена гражданства и переезд;

  • Информация о несовершеннолетних детях, так же лишающихся гражданства вместе с заявителем;
  • Информация о родителе детей, лишающихся гражданства;
  • ФИО заявителя. Потребуется указать как действующие ФИО, так и старые (если проводились изменения);
  • Дата и место рождения;
  • Пол заявителя;
  • Национальность заявителя (этот пункт указывается по желанию);
  • Вероисповедание (этот пункт так же можно по желанию пропустить);
  • Образование.
    Потребуется указать: место учебы, когда оно окончено, номер диплома, дата и место выдачи диплома);
  • Ученая степень. Потребуется указать номер диплома, дату и место получения;
  • Информация по трудовой деятельности.

Лишение гражданства рф

То есть был человек гражданином СССР до поры до времени, а потом его лишили этого гражданства. Примеров таких была масса. Но сейчас не все так просто. Да, взять и просто так лишить Вас гражданства без никаких оснований нельзя.
НО! можно отменить решение, на основании которого Вам было выдано гражданство. Вы спросите — «а в чем отличие?» Постараемся разобраться. Как заявили наши госорганы — «это не лишение гражданства РФ, а отмена решения о присвоении гражданства». По логике законодателей, если Вы получали гражданство РФ на основании того, что один из Ваших родителей является гражданином РФ, то Вас не могут лишать гражданства РФ (прием в гражданство по рождению), а если Вы приобрели гражданство по каким-либо иным основаниям, то это решение о выдаче Вам российского гражданства может быть отменено МВД, либо другим госорганом, который заявит об этом.

Лишили гражданства рф – что делать?

Конституция РФ

  1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
  2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
  3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Стоит отметить, что в СССР существовало наказание, которое предусматривало лишение гражданства. Но со временем главы решили, что такая мера недопустима. Теперь лишиться статуса гражданина только по решению Президента нельзя.
Основания для лишения Есть несколько оснований. Решение принимается в двустороннем порядке. То есть лицо самостоятельно должно принять решение, огласить его государству и ждать решения от него.

По каким причинам могут лишить гражданства рф

Однако и в этом случае Европейская конвенция о гражданстве устанавливает гарантию, согласно которой государство-участник не может предусматривать в своем внутреннем законодательстве утрату его гражданства, если соответствующее лицо в результате этого становится лицом без гражданства. Исключением из этого являются случаи приобретения гражданства путем мошенничества, предоставления ложной информации или сокрытия любого относящегося к делу факта, касающегося заявителя. Для отечественного законодательства институт лишения гражданства хорошо известен. Еще в период русского подданства предусматривалось прекращение подданства “само собой” в случае выхода русской подданной замуж за иностранца. Активно институт лишения гражданства использовался в советский период.

Статья 18. основания прекращения гражданства российской федерации

Лишение гражданства СССР могло иметь место в исключительном случае в отношении лица, проживающего за границей, если оно совершило действия, наносящие существенный ущерб государственным интересам или государственной безопасности. Впоследствии Комитетом Конституционного надзора СССР в заключении от 14 февраля 1991 г. N 14 (2-11) отдельные положения советского законодательства о лишении гражданства СССР были признаны не соответствующими Конституции СССР и международным актам о правах человека. Предложения о возвращении института лишения гражданства выдвигались и в современной России, несмотря на запрет, установленный в ч. 3 ст. 6 Конституции РФ.
Данный законопроект находится в разработке, однако его принятие, это лишь вопрос времени. Добровольное решение При добровольном решении о выходе из подданства РФ, граждане Российской Федерации, как правило, получают одобрений при соблюдении следующих условий:

  • отказ выполнен на добровольной основе, подтвержденный письменным заверенным у нотариуса согласием;
  • у заявителя нет проблем с законами РФ;
  • заявитель не имеет задолженностей перед государством и коммерческими организациями;
  • сведения из налоговой службы, касательно оплаты всех налогов;
  • заявитель подтверждает свое согласие на выход из подданства;
  • гражданин получил или находится в стадии получения иностранного подданства;
  • заявитель предоставил основания для выхода из подданства РФ.

Лишь в этом случае органы УФМС МВД России имеют основания удовлетворить ваше требование.

Какие основания существуют, чтобы лишить гражданства рф

Главные условия — отсутствие головных уборов (кроме религиозных), открытое лицо, четкие контуры самой фотографии;

  • Любые документы, свидетельствующие о смене имени, за все время проживания в России (если таковые имеются);
  • Полностью заполненный бланк установленной формы.

Все перечисленные документы раздобыть не так уж сложно — как правило, все они уже есть на руках у желающего оформить добровольное лишение гражданства. А вот о бланке стоит поговорит отдельно. Бланк для отказа от гражданства РФ Самый главный документ — заявление на лишение гражданства. Это бланк строгой формы, который требуется заполнять от руки, синей автоматической ручкой.
При этом в нем не допускается опечаток, исправлений, помарок и неточностей. Так же в нем нельзя оставлять пустые поля. Само заявление состоит из следующих пунктов:

  1. Мотив для лишения гражданства.

Как уже было отмечено, Конституция РФ в ч. 3 ст. 6 исключает какую-либо возможность лишения гражданства Российской Федерации. Такой подход с точки зрения его оценки соответствия интересам человека и государства является весьма сложным. С одной стороны, это создает дополнительные гарантии прав человека, с другой стороны – исключает возможность изменить свое отношение к гражданину в силу его поведения и совершенных поступков. При этом очевидно, что это может распространятся только в отношении натурализованных граждан, о чем свидетельствует международная практика. По мнению профессора С.А. Авакьяна, очевидным является обстоятельство, что Россия рано или поздно вернется к этой проблеме <16. ——————————– <16 См.: Авакьян С.А. Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция. СПб., 2003. С. 25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: