Кто утверждает и подписывает функциональные обязанности

В принципе, если ваше эстетическое чувство требует, чтобы название стояло в центре, это не будет большим нарушением. На юридическую силу влияет то, что вы что-то не дописали или написали, но неправильно. Кто пишет должностные инструкции? Иногда вас вызывает руководитель и начинает разговор с такой фразы: «Вы у нас менеджер по кадрам и лучше всех знаете КЗоТ». Это приятно слышать. Но далее следует просьба: «Напишите на всех должностную инструкцию». Никогда ни на кого ничего не пишите, никаких инструкций, кроме своей собственной структуры. В других структурах вы не компетентны, вы их не знаете и не должны знать. Ни в коем случае не пишите должностную инструкцию на кассира — вы не знаете расчетно-кассовых операций. На кассира инструкцию должен писать главный бухгалтер. На менеджера из отдела продаж — начальник этого отдела.

Общие рекомендации по разработке должностных инструкций

Инфоinfo
В этой ситуации обособленные и структурные подразделения должны руководствоваться общим регламентом, утвержденным на уровне соответствующего ведомства (например, приложение 5 к приказу ФТС России от 11.08.2009 № 1458 и др.). Более подробно о том, как именно нужно составлять ДИ, можно узнать из статьи по ссылке: Как правильно составить должностную инструкцию — образец. Как утвердить должностную инструкцию: общий порядок Обычный порядок утверждения должностной инструкции в частной организации включает хотя бы одно из перечисленных ниже действий:

  • Нанесение на первой странице ДИ грифа «Утверждаю», содержащего такие реквизиты, как наименование должности руководителя организации, его Ф.

И. О., подпись, дату проставления грифа (см. п. 3.16 ГОСТ Р 6.30-2003).
  • Издание приказа об утверждении ДИ.
  • Должностные инструкции как часть кадрового документооборота

    Нужно ли утверждать должностные инструкции приказом Кто утверждает и подписывает должностные инструкции Как утвердить должностную инструкцию: общий порядок Приказ об утверждении должностных инструкций Нужно ли утверждать должностные инструкции приказом Работодатель самостоятельно принимает решение о том, в каком порядке оформлять должностные инструкции (далее — ДИ) и вносить в них изменения (см. письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6). Обычно правила оформления и утверждения ДИ определяются специальным положением о ДИ. Так, положением может быть предусмотрено, что для утверждения ДИ обязательно издание соответствующего приказа.
    Более подробно об этом можно узнать из статьи по ссылке: Образец приказа о разработке должностных инструкций.

    Составляем должностную инструкцию

    При этом структура приказа может быть такой:

    • наименование документа, место и дата издания;
    • цель издания приказа;
    • распоряжение об утверждении конкретного перечня должностных инструкций;
    • иные сопутствующие распоряжения руководителя (например, о введении в действие утвержденных ДИ, проведении мероприятий по ознакомлению работников с текстом утвержденных ДИ);
    • распоряжение о возложении ответственности об исполнении приказа на конкретное лицо;
    • подпись руководителя;
    • отметка об ознакомлении с приказом ответственного за его исполнение лица.

    Такой приказ может быть составлен на основе предлагаемого нами шаблона по ссылке: Приказ об утверждении должностной инструкции — образец. Таким образом, порядок утверждения должностных инструкций определяется работодателем самостоятельно в локальной документации.

    Кто должен разрабатывать должностные инструкции?

    Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе «Должен знать», рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; сортамент и маркировку применяемых материалов, нормы расхода горюче-смазочных материалов; правила перемещения и складирования грузов; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию. Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии.

    Образец приказа об утверждении должностной инструкции

    Но не все из них влияют на юридическую силу. Вы можете некоторые надписи и не сделать или сделать их неправильно — и это не будет иметь юридического значения. На юридическую силу УРД влияют три группы реквизитов.

    • Первая группа называется «Реквизиты бланка». Служебная документация не пишется на простой бумаге.


      Вниманиеattention
      Нельзя взять лист формата А4 и написать: «Утверждаю», «Должностная инструкция». Для этого существуют бланки. В каждой организации должен быть бланк для писем, с адресом, телефоном, факсом. Можно ли на нем писать должностную инструкцию? Нет. Этот документ не будет иметь юридической силы.

      Для каждого вида документов существуют определенные бланки. Если вы напишете платежное поручение на бланке для счетов, банк ее не примет. Существует специальный бланк для приказов. В некоторых фирмах есть даже бланки протоколов и так далее.

    Должностные инструкции

    Разряды работ в ЕТКС установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя). Тарифно-квалификационные характеристики каждой профессии имеют два раздела. Раздел «Характеристика работ» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

    Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих документов, методов и средств, которые рабочий должен применять. В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий.

    Как утвердить должностные инструкции

    Примерный образец Согласовано Утверждаю 12.11.2009 Генеральный директор Начальник юридической службы Лямкин Евсеев Согласовано 12.11.2009 Начальник отдела охраны труда Ткаченко 15.11.2009 Общество с ограниченной ответственностью «Транспортер» Должностная инструкция водителя Разработано 10.11.2009 Отдел перевозок ООО «Транспортер» г. Москва Текст инструкции Начальник отдела перевозок Чижик Расписка работника, в случае если подписывается сама инструкция, располагается после подписи руководителя структурного подразделения в следующем виде: С должностной инструкцией ознакомлен, Подпись Расшифровка экземпляр получил. работника подписи Дата В крупных организациях предпочитают составлять лист ознакомления с должностными инструкциями.

    Вход на сайт

    В случае, если она разрабатывается кадровой службой, ее необходимо также согласовывать с соответствующими структурными подразделениями или должностным лицом, курирующим соответствующее направление деятельности организации. С чего начинается разработка должностной инструкции? С подготовки Положения о подразделении. Даже если у вас есть Положение об отделе кадров или департаменте по управлению персоналом, или Положение о повышении квалификации сотрудников, об их обучении — этого все равно недостаточно.
    Все функции, которые возложены на подразделение, должны быть разделены между сотрудниками данного подразделения. Поэтому Положение о подразделении очень важно. Второй документ, который нам необходим для подготовки должностной инструкции — это должностная квалификационная характеристика.

    За конкретным наполнением необходимо обратиться сначала к квалификационным требованиям по специальности, для которой разрабатывается конкретная инструкция, а затем к профессионалам, ранее работавшим на этом месте либо непосредственно руководящим специалистами на такой должности, ведь если они подскажут, какие функции у водителя, курьера, продавца на данном месте, в этой организации, то должностная инструкция принесет реальную пользу. Неплохо включить в процесс согласование инструкций с правовой службой организации, корпоративным юристом. Утверждать эти инструкции будет то лицо, которое на это уполномочено своим трудовым договором и своей должностной инструкцией.

    Чаще всего утверждает должностные инструкции руководитель предприятия, но такие функции могут быть переданы также и руководителю кадровой службы.

    Кто утверждает и подписывает функциональные обязанности

    Нужно знать, что такое бланк, из каких надписей он состоит, а если у вас нет бланков, отпечатанных в типографии — ничего страшного, напечатайте его сами на машинке или компьютере. Только сначала наберите реквизиты бланка, а потом все остальное. Такой бланк будет иметь уже 50 процентов юридической силы.

    • Вторая — «Реквизиты состава удостоверения документов».
    • Третья группа реквизитов — это «Реквизиты согласования и реквизиты ознакомления».

    Иногда в должностных инструкциях встречается фраза: «Работник несет ответственность за качественное и своевременное выполнение возложенных обязанностей». Как ее понимать? Проанализируем ее с точки зрения семантики русского языка. Что значит «нести ответственность»? Это значит — отвечать, быть привлеченным к ответственности. В контексте этой фразы — быть наказанным за качественное и своевременное выполнение обязанностей.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: