Какими взносами и налогами облагаються коммандировочные

Списывать их компания вправе в размере, предусмотренном внутренними документами: коллективным договором, положением о командировках и иными нормативно-правовыми актами компании. Командировочные расходы, в том числе суточные, учитывают в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Признают их на дату утверждения авансового отчета. Это правило действует как при методе начисления, так и при кассовом методе (подп. 12 п. 1 ст. 264, подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Страховые взносы, исчисленные с суммы сверхнормативных суточных, включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату начисления (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Как вести учет суточных Суточные, как часть командировочных, относят к расходам по обычным видам деятельности (пп. 5, 7 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Облагаются ли командировочные страховыми взносами?

Важноimportant
НК РФ).До 2017 года суточные не облагались страховыми взносами в пределах, установленных самой компанией в ее локальных нормативных актах. Таким образом, с 2017 года суточные сверх данных норм следует облагать взносами вне зависимости от того, прописаны сверхлимитные суммы в локальных нормативных актах или нет.

По общему правилу дата осуществления выплат определяется как день их начисления (п. 1 ст. 424 НК РФ). Датой получения работником дохода в виде сверхнормативных суточных является день утверждения авансового отчета.

А значит, суточные, которые превышают нормы, включают в базу для исчисления страховых взносов в том календарном месяце, в котором утвержден авансовый отчет работника.

Облагаются ли суточные страховыми взносами

Расходы по проезду при направлении работника в командировку на территории иностранных государств возмещаются ему в порядке, предусмотренном при направлении в командировку в пределах территории Российской Федерации (п. 22 Положения N 749). — расходы по найму жилого помещения; — дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); — иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Если сотрудника направляют в командировку на территорию иностранного государства, то ему дополнительно возмещаются (п.
23 Положения N 749): — расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов; — обязательные консульские и аэродромные сборы; — сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта; — расходы на оформление обязательной медицинской страховки; — иные обязательные платежи и сборы.

Суточные — 2017 в разрезе налогов

Напомним, что по возвращении из командировки работник обязан в течение трех рабочих дней представить авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах, в том числе суточных, и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы (п. 26 Положения о командировках, утв. пост. Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Отметим, что суточные не облагают страховыми взносами на травматизм (п.


2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). При этом размер суточных не имеет значения. Как платить НДФЛ с суточных Сверхнормативные суточные также облагают НДФЛ (п.


3 ст. 217 НК РФ). Исчисление НДФЛ со сверхнормативных суточных производится в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет. А удержание исчисленного налога производится, например, из суммы зарплаты.

Командировочные расходы и страховые взносы

Федерального закона N 212-ФЗ при оплате работодателями расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы: — на проезд до места назначения и обратно; — на сборы за услуги аэропортов; — на комиссионные сборы; — на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок; — на провоз багажа; — на наем жилого помещения; — на оплату услуг связи; — на сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта; — на сборы за выдачу (получение) виз; — на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Суточные — 2017: налоги и взносы

Удержанный НДФЛ должен быть перечислен в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (подп. 6 п. 1 ст. 223, пп. 3, 6 ст. 226 НК РФ). Доходы в виде суточных, превышающих установленные законом нормативы, при заполнении раздела 3 справки по форме 2-НДФЛ отражают по коду дохода 4800 «Иные доходы» в месяце утверждения авансового отчета (письма Минфина России от 21.06.2016 № 03-04-06/36099, от 06.10.2009 № 03-04-06-01/256, ФНС России от 19.09.2016 № БС-4-11/17537).

Вниманиеattention
А вот суточные в пределах норм не облагают НДФЛ и не отражают в справке 2-НДФЛ. Сверхлимитные суточные также подлежат отражению в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ (утв.

приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected]). ПРИМЕР Суточные на командировку по России были выплачены 13.03.2017. Их размер установлен в локальном нормативном акте в сумме 1000 руб.
в сутки.

Онлайн журнал для бухгалтера

Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». В таких случаях следует быть очень внимательным, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов.
Какие командировочные расходы не надо облагать страховыми взносами? С каких командировочных расходов следует исчислить страховые взносы? Частный вопрос № 1: надо ли облагать страховыми взносами стоимость оформления визы, если командировка была отменена? Частный вопрос № 2: надо ли облагать страховыми взносами расходы по оплате командировки внештатного сотрудника? Какие командировочные расходы не надо облагать страховыми взносами? Ст. 168 ТК РФ содержит перечень командировочных расходов, которые должны быть возмещены работодателем своему сотруднику.

Какими взносами не облагаются командировочные расходы

Авансовый отчет по итогам командировки был утвержден 25.03.2017, зарплата за март выплачена 05.04.2017. Перечисление НДФЛ произведено 06.04.2017. Раздел 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2017 г.

следует заполнить следующим образом:

  • строка 100 «Дата фактического получения дохода» — последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет, — 31.03.2017;
  • строка 110 «Дата удержания налога» — дата выплаты очередной зарплаты — 05.04.2017;
  • строка 120 «Срок перечисления налога» — 06.04.2017;
  • строка 130 «Сумма фактически полученного дохода» — сумма сверхлимитных суточных;
  • строка 140 «Сумма удержанного налога» — удержанный НДФЛ (письмо ФНС России от 27.04.2016 № БС-4-11/7663).

Как отразить суточные в 6-НДФЛ Суточные и налог на прибыль В 2017 году при расчете налога на прибыль суточные нормировать не нужно.

Суточные сверх нормы: страховые взносы и налогообложение

Как видно, законодатели приравняли нормативы по суточным, которые уже давно действуют в отношении подоходного налога. Поэтому из указанной нормы главы НК РФ о страховых взносах дана прямая отсылка к третьему пункту статьи 217 НК РФ.

Также см. «Правила для сверхнормативных суточных». Обратите внимание В 2018 году страховые взносы нужно продолжать начислять на выплаты по трудовым соглашениям и гражданским договорам. Это регулирует статья 420 НК РФ. Но довольно часто возникает вопрос: облагаются ли суточные страховыми взносами? Выплаты, которые не подпадают под взносы, в 2018 году не изменились.

Инфоinfo
Они зафиксированы в статье 422 Налогового кодекса. При этом не облагаются в 2018 году страховыми взносами суточные в части Фонда соцстраха по производственным травмам. Любые размеры таких суточных свободны от таких взносов.

Федерального закона N 212-ФЗ признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями — плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц (граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства): — по трудовым договорам; — по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой, не выплачивающим вознаграждений другим физическим лицам); — по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: