Какие документы нужно собрать для возврата налога за квартиру ипотека

Оба они входят в имущественный налоговый вычет (п.3 и 4 ст.220 НК РФ). Получать оба вычета одновременно нельзя. Налоговая инспекция сначала возвращает деньги за налоговый вычет. Когда известно, что в этом году уже точно получите остаток налогового вычета, вместе с документами на налоговый вычет можно дополнительно подать документы за вычет по процентам. Собственник для возврата вычета может подать документы в районную налоговую инспекцию ТОЛЬКО по адресу своей прописки/регистрации (п.3 ст.228 НК РФ, п.2 ст.229 НК РФ, п. 1 ст.83 и ст.11 НК РФ). Адрес купленной квартиры, места работы или фактического проживания значения не имеют. Документы для вычета налога

  • Налоговая декларация 3-НФДЛ (оригинал); Это самый главный документ, ведь на основании декларации и рассчитывается сумма вычета. Советуем воспользоваться онлайн программой для подготовки декларации 3-НДФЛ на сайте Верни-Налог.Ру.

Документы для возврата налога

Вниманиеattention
В ИФНС подаются заверенные копии расходных документов;В случае получения налогового вычета по отделке/ремонту:

  1. Договор на ремонт/отделку и расходные документы, связанные с договором (чеки, квитанции и расписки). В ИФНС подаются заверенные копии документов.

Также для оформления вычета Вам потребуются:

  1. Номер ИНН (должен быть указан в декларации). Вы можете узнать его в Вашем «Свидетельстве о постановке на учёт в налоговом органе» или на сайте федеральной налоговой службы (http://service.nalog.ru/inn-my.do).
  2. Реквизиты счета, на который будут перечислены деньги (должны быть указаны в заявлении о возврате налога).

Следует отметить, что во избежание задержек и отказов обращаться в налоговую службу следует с максимально полным пакетом документов.

Какие документы нужны на налоговые вычеты по ипотеке

Прочие расходы, помимо перечисленных, в составе имущественного вычета не учитываются, например, расходы, связанные с перепланировкой и реконструкцией помещения, покупкой сантехники и иного оборудования, оформлением сделок и т.д. Вычет по покупке жилья не применяется в следующих случаях:

  • если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, а также за счёт бюджетных средств;
  • если сделка купли-продажи заключена с гражданином, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым.

Взаимозависимыми лицами признаются: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (ст. 105.1 НК РФ).

Имущественный вычет при приобретении имущества

  • код ФНС, куда предоставляются документы;
  • в поле «код налогоплательщика» вносим код 760, применяемый для физлиц;
  • код по ОКАТО берем из справочника № ОК 019-95;
  • далее указываем ФИО заявителя без сокращений и его контактный телефон;
  • количество листов приложения и личную подпись с датой.

На второй странице вписываются следующие сведения:

  • полные паспортные данные заявителя или представителя по доверенности, при этом все цифровые данные вводятся арабскими цифрами;
  • код страны гражданства можно найти в классификаторе ОКСМ;
  • далее идет расшифровка статуса физлица – резидент, нерезидент;
  • полностью по графам прописывается адрес постоянного места жительства.

Куда сдавать бумаги? Подать документы необходимо в налоговый орган по месту регистрации или постоянного проживания.

Документы для вычета

Важноimportant
Если этого нет – их можно не делать.

  • Копия вашего кредитного ипотечного договора с банком. Нужны все странички с приложениями.
  • Если вы производили рефинансирование ипотечного кредита, то вам нужно приложить копию кредитного договора о рефинансировании кредита (ипотеки) со вторым банком. При этом пункт 12 делаете также, тем самым у вас два кредитных договора с двумя банками.
  • Копия графика платежей по ипотечному договору;
  • Копии всех квитанций за год по оплате ипотечных взносов либо копию выписки с вашего счета о движении денежных средств.

Квитанции можно делать по несколько штук на одной страницы. Только не разрезать.
  • Оригинал справки с вашего банка о сумме уплаченных процентов по кредиту за отчетный год. Справка заказывается на каждый год отдельно, так как отдельные пакеты документов на каждый год.
  • Дополнительные документы Если у жилья несколько собственников, придется приложить справку с указанием распределения долей. Для осуществления выплат также необходимы банковские реквизиты. Например, копия первой страницы сберегательной книжки.
    Правила оформления К списку документов для налогового вычета за квартиру по ипотеке можно приложить 3-НДФЛ не только за один календарный год, но и за три. Помните, что все бумаги должны быть читабельны и в подобающем состоянии. Помятые, порванные справки могут отказаться принять.

    Если много отксерокопированных страниц – обязательно скрепить их степлером или скрепкой. Например, 3-НДФЛ занимает 19 листов, каждый из них должен лежать в соответствии с нумерацией. Сроки обращения Срок подачи документов на налоговый вычет при ипотеке не ограничен.

    Какие документы нужно собрать для возврата налога за квартиру ипотека

    Если ипотека бралась для строительства жилья нужно также предоставить свидетельство о госрегистрации права собственности на участок. 6 Следующая группа документов непосредственно связана с ипотечным кредитом. В налоговую нужно будет предоставить копию кредитного договора, а также прилагающийся к нему график погашения кредита и уплаты процентов по заемным средствам. Какие документы нужно для вычета за покупку квартиры ипотека Получить вычет можно:

    • через бухгалтерию работодателя;
    • лично обратившись в налоговую инспекцию по месту регистрации.

    Получить вычет на квартиру могут все ее собственники по договору, а так же супруг, не являющийся владельцем, если сделка совершена во время брака.

    • Договор купли-продажи (если квартира куплена на вторичном рынке) или договор долевого участия или переуступки (при покупке квартиры в строящем доме/новостройке); Подаются оригиналы и копии каждой страницы. Если договор купли-продажи потерян, собственник может получить его в МФЦ или у нотариуса (если он был в нотариально заверенной форме).
    • Акт приема-передачи объекта долевого строительства, если квартира была куплена в строящемся доме/новостройке (оригинал и копии каждой страницы);
    • Документы, которыми подтверждается передача денег продавцу, т.е. оплаты на покупку квартиры; Если деньги были переданы продавцу наличными на руки или через банковскую ячейку, то должна быть расписка от продавца (копия и оригинал). Иногда бывает, что покупатели после передачи денег не требуют от продавцов расписку в получении, или покупатели просто ее потеряли.

    Содержание:

    • Документы для возврата налога по ипотеке
    • Какие документы нужны на налоговые вычеты по ипотеке
    • Список документов для налогового вычета по разным направлениям
    • Документы для возврата налога
    • Какие документы нужно для вычета за покупку квартиры ипотека

    Документы для возврата налога по ипотеке Такой документ нужен, если Вы пользуетесь правом получать вычет за прошлые периоды, заполняя декларацию за годы до года оформления жилья. Важно В случае решения суда 16. Если свидетельство о регистрации права на жилье выдано по решению суда и у Вас не инвестирование в строящуюся квартиру, то нужно приложить решение суда (копию).
    В ИФНС подается оригинал справки.Заметка: некоторые налоговые инспекции могут также запросить копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты кредита (квитанции, чеки, платежные поручения, выписки и т.п.).В случае покупки имущества супругами в совместную собственность дополнительно предоставляются:

    1. Заявление об определении долей. В ИФНС подается оригинал заявления. Образец заявления Вы можете скачать здесь: Заявление об определении долей в совместной собственности;
    2. Копия свидетельства о заключении брака.

    В случае получения налогового вычета за ребенка дополнительно предоставляются:

    1. Копия свидетельства о рождении;
    2. Заявление об определении долей (если в долевом участии есть оба родителя);

    В случае самостоятельного строительства:

    1. Расходные документы (чеки, квитанции) на строительные материалы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: