Как подать заявление за отказ в возбуждении уголовного дела

Если отказ в возбуждении уголовного дела был вынесен участковым или дознавателем отдела полиции, его необходимо обжаловать руководителю (начальнику) соответствующего районного отдела полиции (в канцелярию отдела полиции). Важно: в дежурной части (в отличие от заявления о преступлении) такую жалобу принимать не обязаны. Срок рассмотрения — в течение 3 суток со дня получения жалобы руководителем следственного органа (начальником отдела полиции). В исключительных случаях допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток с обязательным извещением заявителя о возникшей необходимости продления срока рассмотрения жалобы (ст. 124 УПК РФ). Вас обязаны будут незамедлительно уведомить о решении, принятом по жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела. Вам также обязаны сообщить о дальнейшем порядке обжалования (ч.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?

Отсутствие заявление потерпевшего Данный факт является самостоятельным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, в случае, когда уголовное дело нельзя возбудить без заявления о возбуждении уголовного дела потерпевшего, например:

  • при умышленном причинении легкого вреда здоровью;
  • при побоях;
  • при клевете и другое (полный перечень преступлений, дела по которым могут быть возбуждены только при наличии заявления потерпевшего, представлен в части 2 и 3 статьи 20 УПК РФ).

Важно! Когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу беспомощного или зависимого состояния не может защитить свои права и законные интересы, уголовное дело может быть возбуждено без его заявления, в частности это касается лиц, данные о которых неизвестны.

Forbidden

Важноimportant
Унифицированного образца этого документа в законодательстве не содержится. Составьте его в простой письменной форме. Текст должен быть лаконичным и подкрепленным положениями законов.

Независимо от того, куда вы обжалуете постановление, в заявление должны быть указаны:

  • Ф.И.О. и контактные данные заявителя;
  • процессуальное положение лица, от чьего имени составлена жалоба;
  • указание на обжалуемое постановление: дата вынесения и реквизиты документа;
  • доводы заявителя;
  • перечень нарушенных прав;
  • нормативно-правовое обоснование позиции;
  • требования.

В конце документа ставится дата и подпись.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Следственный орган Пожаловаться начальнику следственного отдела, работник которого вынес решение об отказе в возбуждении дела, можно одним из следующих способов:

  • Лично, предварительно записавшись к нему на прием;
  • Подав письменную жалобу;
  • Отправив составленную жалобу постовым отправлением с возможностью уведомления;
  • Онлайн, через официальный портал учреждения (при наличии).

Информация Жалобы, составленные с нарушениями и содержащими не полную информацию, рассмотрению не подлежат. Прокуратура При обращении в прокуратуру, необходимо выбрать территориальное учреждение, которое располагается в том же округе, что и сам Следственный орган, который изначально издал постановление об отказе.

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела

Если вы по какой-то причине не можете сами ознакомиться с материалами проверки по вашему заявлению о возбуждении уголовного дела или вовсе боитесь, что к вам будет применена применят психологическая или физическая сила сотрудниками ОВД или прокуратуры, вы можете наделить полномочиями на ознакомление с материалами проверки любое лицо. Для этого выписывается такому лицу доверенность и заверяется у нотариуса.

Проще доверить это дело адвокату. В этом случае он действует по ордеру. Просто увидеть материалы проверки – не увидеть ничего.

Инфоinfo
Ознакомиться со всеми материалами проверки – это значит, прежде всего, сделать с них фотокопии. Именно для этого мы и писали пунктом выше в заявлении на ознакомление о применении технических средств.

Заранее подготовьтесь в техническом отношении – техника не должна вас подвести в самый ответственный момент.

Как написать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела

Сотрудники правоохранительной системы не заинтересованы менять свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела. И дело не только в том, что они не хотят делать лишнюю работу.
Для них возбуждение уголовного дела после отмены постановления об отказе – отрицательный показатель их эффективности (см. раздел «Криминальная статистика»). При подготовке инструкции были использованы материалы Антикоррупционного журнала.
Оглавление Что важно знать при обжаловании отказа в возбуждении уголовного дела? Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела? 1. Ознакомление с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и материалами проверки 2.
Изучите постановление и материалы проверки 3. Составьте жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (Приложение № 3) 4.

Как настоять на возбуждении уголовного дела

Уголовное дело возбуждается по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Документ нужно подать мировому судье. В случае, если побои нанесены неустановленным лицом, то судья не принимает к своему производству это обращение и направляет его в правоохранительные органы.


Вниманиеattention
Пострадавшего обязательно об этом уведомляют. Обратившись в полицию с требованием о привлечении к ответственности по ст. 116.1 УК РФ, вы можете получить отказ. Сотрудники правоохранительных органов выносят его, ссылаясь на то, расследование такой категории дел не относится к их компетенции.

Обратите внимание! Если преступление совершено в отношении лица, которое не может защищать свои права по причине зависимости, беспомощности и иных обстоятельств, то следователь или дознаватель с согласия прокурора могут возбудить уголовное дело о нанесении побоев.

Сделать это можно:

  • записавшись на личный прием к начальнику службы.
  • подав жалобу в канцелярии.
  • отослав заявление почтой с уведомлением о доставке.
  • через электронную приемную.

Пожаловаться в любой РОВД Москвы можно в режиме online на официальном сайте госструктуры. Перед отправкой необходимо ознакомиться с правилами составления электронного обращения.

Обращения, заполненные с нарушением правил или не содержащие полную и достоверную информацию о заявителе не будут приняты к рассмотрению. Ознакомившись с рекомендациями останется просто заполнить поля формы и прикрепить файлы, которые могут стать доказательной базой по делу.

Жалоба в прокуратуру Обращаться необходимо в прокуратуру того же округа, в котором находится РОВД, выдавшее постановление.

Закон раа

  • В части требований заявитель выносит прошение об отмене постановления, пересмотре поданного ранее заявления, наказания работников следственного органа за неправомерный отказ в начале уголовного дела;
  • В части “Приложений” указывается документы, которые будут приложены к жалобе в качестве доказательной базы (при наличии);
  • В самом конце проставляется личная подпись заявителя, а также дата составления ходатайства.

Скачать Образец жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела.doc Инстанции обращения Составленную жалобу можно направить в одну из следующих инстанций:

  • Начальнику следственного отдела, работник которого вынес решение об отказе в возбуждении дела;
  • В правоохранительный орган (прокуратуру по месту нахождения следственного органа);
  • В суд (районный).

Рассмотрим порядок обращения в каждую из учреждений по отдельности.

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Копия постановления направляется заявителю и прокурору в течении 24 часов с момента принятия решения и вынесения постановления, при этом первому из них разъясняется его право на обжалование решения и порядок действий. Немаловажным является факт заведомо ложного доноса, так, если в сообщении о преступлении содержалась информация, которая позволяет заподозрить лицо в совершении преступления, но в ходе проверки она не подтвердилась, следственные органы, проводившие проверку, вправе рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос.

Однако, на практике такие дела возбуждаются достаточно редко. Стоит отметить, что вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела является достаточно частым нарушением, которые допускают органы следствия и дознания.

Отказ в возбуждении уголовного дела за побои: что делать, как открыть дело

Что важно знать при обжаловании отказа в возбуждении уголовного дела? Уголовное преследование не может осуществляться в случае, если имеется неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (п.5 ч. 1 ст.27 УПК РФ). К примеру, вы обратились в полицию с заявлением о причинении побоев. Если на ваше заявление было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы не вправе обращаться в суд в порядке частного обвинения (ст.318 УПК РФ). Поэтому отказ в возбуждении уголовного дела уничтожает возможности восстановления нарушенных прав и преследования виновных. Жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела вправе подать любой участник уголовного судопроизводства или иное лицо в случае, если это решение затрагивает его интересы (123 и 125 УПК РФ). Кроме того, в интересах заявителя жалобу может подать защитник, законный представитель или представитель.
число и подпись.

  • Подача жалобы – документ может быть передан лично через канцелярию органа, отправлен по почте или передан через представителя.

Подача жалобы в прокуратуру Прокурор, осуществляющий надзор над следствием, на основании имеющейся жалобы, вправе отметить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, следовательно, принять одно из решений:

  • удовлетворить жалобу заявителю полностью;
  • удовлетворить жалобу заявителя частично;
  • если же прокурором не выявлено оснований и нарушений со стороны следственных органов, он вправе отклонить жалобу и оставить постановление в силе.

При выявлении нарушений прокурор направляет требование о пересмотре материалов в следственные органы, которые проводят дополнительную проверку, по окончанию которой выносится решение – о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: