Как подать на алименты находясь в браке без суда

Есть и хорошая новость – платить государственную пошлину не придется. В судебном процессе могут возникнуть сложности, если родитель не обладает специальными юридическими знаниями. Ниже мы представим форму заявления и приблизительный перечень документов, необходимый для подачи в суд, а также расскажем о порядке принудительного исполнения решения суда. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, юристы нашего портала – к Вашим услугам. Мы предоставим бесплатную юридическую консультацию и поможем разобраться в процессуальных сложностях. Как и куда подать на алименты без развода? На первый взгляд может показаться, что взыскание алиментов без развода – сложная и редкая процедура. Но это не так. Форма и содержание заявления, список документов, порядок рассмотрения дела в суде и выполнения судебного решения – практически ничем не отличается от взыскания алиментов после развода.

Подать на алименты находясь в браке: как сделать это правильно

Важноimportant
Когда начисляются алименты, если брак не зарегистрирован? Начало начисления алиментов происходит не с началом или прекращением совместного проживания без брака, не с рождением детей, а с момента подачи иска в суд. Можно ли запросить у суда алименты за больший срок, если до момента обращения в суд ребенок длительное время был оставлен без материального обеспечения? Да, такая возможность законом предусмотрена. При особых обстоятельствах можно взыскать алименты за 3 года, предшествующие обращению в суд.

Но, если на тот момент отцовство еще не было установлено, значит мужчина не обязан был обеспечивать ребенка. Стало быть, выплачивать алименты за прошедшие время он не обязан. Порядок удержания и выплаты алиментов На ребенка, рожденного без брака, алименты выплачиваются по тем же правилам, что и на рожденных в браке детей.

Как подать на алименты находясь в браке (без развода)

Инфоinfo
Судебная практика На протяжении 5 суток с момента подачи заявления судья сам сделает вывод о взыскании алиментов, при этом присутствие сторон не потребуется, если предоставленный объем документов судью удовлетворит. Суд подготовит решение, в котором будут четко указаны сроки выплат алиментов и сумма, а данная информация будет донесена до ответчика. Теперь ответчик имеет в своем распоряжении 10 суток, чтобы выказать свое несогласие.

Если споров или возражений не было, то решение считается набравшим законную силу, государственная машина заработает, алименты с должника будут удерживаться и передаваться истцу обычным способом. Ну и не забывайте, что злостным неплательщикам грозит лишение родительских прав, подробнее об этом здесь.

Можно ли подать на алименты находясь в браке и как это сделать?

Вниманиеattention
Так, помимо документов, указанных выше, истцу, не состоящему и не состоявшему в браке с ответчиком, необходимо представить:

  • свидетельство об установлении отцовства;
  • свидетельство об усыновлении (удочерении) ребенка.

При отсутствии этих документов взыскание алиментов предваряется процедурой установления отцовства. Она также производится в судебном порядке (См. Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке?). Важно: если отец не признает себя таковым, суд, в силу статьи 49 СК РФ, принимает решение о происхождении ребенка на основании любых достоверных сведений, доказывающих факт биологического отцовства.


На практике чаще всего для этого используется заключение генетической экспертизы.

Как подавать на алименты при разводе?

Если в течение 10 суток с момента получения судебного приказа 2 супруг не представит возражения по его исполнению, то документ вступает в законную силу. И его можно будет предъявить для исполнения по месту работы плательщика либо в ФССП. В-третьих, если выдача судебного приказа невозможна или 2 супруг возражает против бесспорного взыскания — остается вариант с исковым производством. Здесь потребуется подача искового заявления все тому же мировому судье с приложением тех же самых документов. Разница заключается в том, что если вы по какой-то причине не можете добыть самостоятельно документы (их копии, оригиналы), то вы вправе ходатайствовать перед судом об истребовании таких документов у ответчика или третьих лиц. В приказном производстве это не допускается. В 2018 г., как и прежде, госпошлина по такого рода делам не взыскивается.

Как правильно подать на алименты в браке и без развода — что для этого нужно?

ФИО, дату. Если требуется отсудить алименты на ребенка и на мать, то заявления по этим поводам составляются отдельно, то есть будет два разных заявления. к содержанию ↑ Требуемые документы Приблизительно так выглядит обязательный список документов, которые нужны в приложении к иску:

  1. копия искового заявления;
  2. копия свидетельства о браке;
  3. копии свидетельств о рождении детей (ребенка);
  4. документы, служащие подтверждением потребностей истца;
  5. справки о доходах истца;
  6. документы, обосновывающие право истца на алименты;
  7. справки о доходах ответчика;
  8. иные необходимые в данном случае официальные бумаги;
  9. оригинал чека об уплате госпошлины.

Так как справку о доходах ответчика представить бывает проблематично, то можно указать, что справку получить не удалось, или что место работы неизвестно.

Алименты в браке без развода: подробная инструкция

Как правильно составить исковое заявление? Оформить заявление требуется следующим образом. Вверху справа пишем:

  • мировому судье (наименование суда, в который обращается супруга);
  • ФИО истца (-ицы) полностью, с указанием адреса регистрации и реального места проживания;
  • ФИО ответчика полностью и его адреса – место, где он зарегистрирован и место, где он живет на самом деле.

Далее по центру листа – «исковое заявление», а на следующей строке – «на взыскание алиментов на (ребенка, супругу, супруга)». Ниже описать, что был заключен брак (дата) с (ФИО ответчика).
«Проживаем …» — и следует описать, как и где, кто проживает, средств на проживание не выделяет и т.д. Далее описать, по какой причине истец не в состоянии себя обеспечить, какой его (ее) доход и доход ответчика, на что требуются деньги и какой суммы недостает в месяц.
Можно ли принудить мужа выделять часть заработка для семейных потребностей? Можно ли подать на мужа в суд и получить алименты на себя и на ребенка при совместном проживании? Ответ В статье 80 Семейного кодекса РФ указано, что содержание несовершеннолетнего ребенка – обязательство родителей. Если это обязательство не выполняется одним из родителей, то второй родитель, на котором непосредственно лежит забота и воспитание ребенка, вправе в судебном порядке потребовать выплаты денежных средств. Причем, обратиться в суд за алиментами можно, не разводясь. Наличие или отсутствие официального брака между родителями – вовсе не препятствие для подачи иска о взыскании алиментов. Таким образом, Вы смело можете готовить пакет документов и подавать на мужа в суд, ведь по закону – он несет обязанность по содержанию несовершеннолетнего сына или дочери.

Как подать на алименты находясь в браке без суда

Скорее всего, придется привлекать свидетелей, чтобы, по крайней мере, доказать безбедное существование ответчика. Но можно попытаться доказывать не уровень доходов, а расходы супруга – это бывает сделать проще.

  • Если супруг официально не работает или у него нет официальных доходов, поступить можно точно так же, как в вышеуказанном пункте. Не удастся доказать – придется довольствоваться минимальной суммой – на уровне прожиточного минимума или даже определенного процента от него.
  • Установленные законом минимальные ориентиры для определения алиментов (доли согласно количеству детей, прожиточный минимум ребенка) – не гарантия, что суд будет основывать свое решение только на них.

    При наличии между супругами спора вполне вероятно, что ответчик будет пытаться минимизировать алименты настолько, насколько это возможно.

Профессиональные юристы рекомендуют подойти к этапу подготовки документации очень ответственно – ведь для суда важна каждая бумага. Приблизительный перечень документов для подачи в суд, следующий:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Выписка из домовой книги;
  • Справки о доходах родителя-заявителя. Это могут быть документы, подтверждающие пребывание в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, документы о получении пенсии, социального пособия, справки о доходах по месту работы.
  • Справка о доходах родителя-ответчика.

    Документы, которые подтверждают уровень доходов второго родителя, могут быть самыми разнообразными.

Таким образом, если получение справки о доходах ответчика представляет для истца сложность, следует уведомить об этом судью на стадии подготовки к судебному разбирательству. Ходатайство лучше заявлять в письменной форме – с указанием причин, в связи с которыми справка не может быть истребована самостоятельно. Как подать на алименты вне брака. Особенности процедуры Порядок взыскания алиментов не зависит от статуса отношений родителей ребенка.

То есть не важно, разведены ли родители, состоят в браке либо таковой вообще никогда не был зарегистрирован. Разница состоит только в содержании пакета документов, передаваемых в суд вместе с заявлением о вынесении приказа или иска о взыскании алиментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *