Как найти прогульщика

После завершения расследования и установления причины отсутствия либо если объяснения так и не было даны работником, принимается решение о применении взыскания. Результатом является приказ о прогуле работника (скачать образец на 2018 год) и применении дисциплинарной меры. Если руководство решило уволить сотрудника, то оформлять отдельно два приказа – на увольнение и на взыскание – не нужно. Достаточно одного – образец. С приказом необходимо обязательно ознакомить работника в течение 3-х дней. При отказе от ознакомления нужно составить соответствующий акт. Соблюдение временных периодов Помимо сбора и оформления необходимых документов важно соблюсти сроки проведения конкретных мероприятий. Период, в течение которого можно применить взыскание, — месяц с даты совершения проступка. То есть, через год уволить за прогул нельзя.

Как правильно уволить сотрудника за прогул?

Если сообщение не было доставлено работнику, вследствие фактического не проживания по указанному адресу, то возможно отправить его второй раз через курьерскую службу. При вторичном возврате сообщения работодатель должен предпринять меры по его розыску. В их число входит:

  • обращение в полицию с просьбой разыскать работника;
  • налаживание связи с родственниками работника, если известно их местонахождение;
  • направление запроса в стационарные медицинские учреждения, клиники.

Но в основном работодатели не предпринимают такого рода меры, уволив работника не поставив его в известность, что сказывается в дальнейшем в ходе судебного разбирательства.


При этом ссылаются на то, что в законодательных актах не предусмотрено осуществление мер по поиску работника.

Как уволить пропавшего сотрудника

По общепринятым правилам прогул делится на:

  • кратковременное отсутствие, когда известно о местонахождении работника, с ним можно установить связь;
  • продолжительное отсутствие, о местонахождении работника неизвестно, нет возможности связи с ним.

Если отсутствие работника длиться недолго, то отвечающим за учет рабочего времени лицом оформляется акт об отсутствии работника на рабочем месте, на его основе докладная записка на имя руководства. Работник должен представить в продолжение двух рабочих дней объяснительную записку сообразно статье 193 ТК, поясняющую его действия. Если он не написал записку с объяснениями, то оформляется акт о непредставлении объяснительной, вследствие его отказа.
Акт подписывается работником, тремя свидетелями. Руководство издает приказ, в содержании которого указывается о мере воздействия в виде дисциплинарного взыскания.

Инструкция как уволить за прогулы

Если работодатель или другие сотрудники заметили, что работника нет на его рабочем месте продолжительный период времени, то нужно написать докладную записку. Данный документ, предназначен не только для информирования о факте прогула, но и содержит просьбу относительно применения наказания для провинившегося работника. В записке также нужно указать временной промежуток времени на протяжении которого физическое лицо не находилось на работе, а также отметить то, что это происходило без наличия уважительных причин.
Скачайте образец докладной записки о прогуле работника. Ниже можно увидеть пример документа:

  • Акт. Оформление акта служит вторым этапом в процедуре увольнения в связи с прогулом. Суть данного документа заключается в подтверждении факта прогула.

Пошаговая процедура увольнения за прогул. как уволить за прогулы правильно

То есть – вся территория компании. Время отсутствия на рабочем месте Закон наделяет работодателя правом увольнения сотрудника за прогул, если работника не было 4 и более часа. Это значит, что, если зафиксировано отсутствие ровно 4 и менее часов, то за прогул уволить нельзя. Да, можно применить другие меры дисциплинарного воздействия, например, выговор, но не увольнение.
Владея информацией о том, как уволить человека за прогулы, работники порой пользуются этим четырехчасовым периодом, не позволяющим считать отсутствие прогулом. Как правильно рассчитывается время отсутствия на рабочем месте? Далее в период отсутствия не включается время обеденного перерыва. Причина – ст. 108 ТК РФ, исключающая длительность перерыва из рабочего времени.

Карьера

Однако в нем не содержится формулировок относительно уважительной причины, по которым можно обосновать отсутствия работника на своем рабочем месте, вследствие чего зачастую возникают конфликтные ситуации. Увольнение работника за прогул является одним из видов дисциплинарного взыскания, которое оформляется с учетом общих требований законодательных актов по вопросам увольнений, связанных с дисциплинарными взысканиями требований. С точки зрения теории не кто иной, как работодатель устанавливает, доказывает неуважительность причины отсутствия.

Но он должен действовать сообразно с правовыми актами, не опираясь на личные убеждения.

Как найти прогульщика?

Но что считать рабочим местом? Кабинет, территорию компании или стул, на котором сидит во время работы сотрудник? В данном вопросе следует сначала изучить должностную инструкцию и трудовой договор с сотрудником, а также коллективный договор, при его наличии. Дополнительно могут использоваться и прочие локальные акты (приказы, инструкции, регламенты), определяющие, «рабочее место» для конкретного работника. Например, в инструкции или приказе для рабочего может быть отмечено, что его рабочее место – конкретный номер станка или цеха.

В таком случае, прогулом будет считаться время, которое работник провел вне цеха или не за станком. Если же четкого понятия, что считать рабочим местом, в локальных актах или трудовом соглашении нет, то нужно руководствоваться ст. 209 ТК РФ, определяющей, что рабочее место – это территория, куда сотруднику нужно прибыть для выполнения возложенных функций.
А в строке, требующей указать документы, которые послужили основанием для увольнения за прогул, сослаться на вышеупомянутый акт и докладную записку. Также нужно прописать их номер и дату составлению. Во всем остальном приказ об увольнении за прогулы ничем не отличается от остальных приказов. На картинке показан пример приказа об увольнении: Бланк приказа об увольнении (форма Т-8).
ДЛЯ СПРАВКИ! Если работодатель начинает сомневаться в правильности своих действий, то ответы на все дополнительные вопросы, возникшие относительно правильного порядка применения дисциплинарного наказания, можно найти в 193 статье Трудового кодекса. Действия работодателя в том случае, если местонахождение работника неизвестно Иногда случается так, что возникают сложности увольнения при длительных прогулах работника.

Вниманиеattention
Даже если сотрудник вообще остался должен предприятию. Никто не имеет права сохранять у себя трудовые книжки уволенных. Как уволить за прогул? Пошаговая процедура должна быть в полной мере соблюдена.

Важноimportant
Только так работодатель способен обезопасить себя. Нередко случаются ситуации, при которых увольняемый не желает забирать трудовую книжку. В таком случае необходимо отправить сотруднику заказным письмом уведомление, в котором сообщается о том, что кадр должен забрать «трудовую». Также рекомендуется при отказе сотрудником от книжки составить акт об этом происшествии.

Если никаких сопротивлений нет, кадр получает «трудовую», после чего расписывается в специальном журнале учета движений трудовых книжек подчиненных на предприятии. Тем самым факт получения документа подтверждается. Справка о доходах Это все. Теперь понятно, как происходит увольнение за прогул.

Как найти прогульщика

Когда нельзя уволить за прогул По указаниям Трудового законодательства, взятых из судебной практики материалов к уважительным причинам прогула можно отнести:

  • временную нетрудоспособность работника;
  • общественные обязанности, возложенные государственными, муниципальными органами на работника;
  • медицинское обследование в учреждениях здравоохранения;
  • арест работника сотрудниками полиции;
  • задержки транспорта, вследствие аномальных условий погоды;
  • уведомление работодателя в письменной форме о своем решении не выходить на работу из-за несвоевременной выдачи заработной платы;
  • принятие участия работника в легитимных забастовках.

Но вышеперечисленные причины необходимо подтвердить официальными бумагами, например, предоставить больничный лист, выданный медицинским учреждением, повестку о заключении под стражу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: