Как начислить амортизацию основных средств линейным способом пример

Особенности применения линейного метода Для этого способа характерно начисление амортизации по каждому объекту. Линейный расчет амортизации наиболее распространен. Он считается самым удобным не только среди законодателей, но и среди бухгалтеров. Сущность его заключается в исчислении суммы износа из первоначальной стоимости объекта, умноженной на норму амортизации. Поскольку настоящая статья посвящена линейному способу расчета амортизации, то и рассмотрим его более подробно. Амортизация: формула расчета по линейному способу Заметим, что, независимо от установленного компанией способа начисления износа, к объектам, относящимся к 8-10 группам основных фондов по российскому классификатору, применяется только линейный метод амортизации.

Начисление амортизации линейным способом и его особенности

Важноimportant
Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках.

Инфоinfo
А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников. < … Компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв.

НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные. < …

Пример расчета амортизации линейным способом. амортизация основных средств

  • простота расчётов, не нужно делать длительных вычислений и разбираться в сложных формулах;
  • стоимость имущества равномерно переносится на готовую продукцию;
  • амортизация рассчитывается по каждому объекту;
  • данный метод используется в налоговом учёте;
  • не требуется регулярных перерасчётов;
  • подходит для начисления амортизации недвижимого имущества.

Наряду с плюсами есть и ряд недостатков, обусловленных особенностями производства:

  • не учитывается ухудшение изначального состояния оборудования с течением времени;
  • не берётся в расчёт моральный износ;
  • не подходит для крупных организаций, которые используют технику неравномерно, то есть когда некоторые машины простаивают;
  • не учитывается нагрузка на средства производства.

Отрицательные последствия использования линейного способа уступают плюсам.

Расчет амортизации линейным способом: пример

Равномерное отнесение на расходы стоимости амортизируемых основных средств – вот основное удобство линейного способа. Расчет начисления амортизации линейным способом – пример Поясним на конкретном примере, как используется на практике линейный метод начисления амортизации.

В ООО «Гамма» 18.03.2018 г. был куплен деревообрабатывающий станок для производства мебели и принят на учет как основное средство по первоначальной стоимости 180 000,00 руб. Срок полезного использования станка был установлен 72 месяца, т.к.
данное основное средство относится к 4-й амортизационной группе по Классификации основных средств. Рассчитаем сумму амортизационных отчислений за один месяц: Ам = 180 000,00 х (1/72 × 100%) = 2 500,00 руб.

Линейный метод начисления амортизации основных средств (пример, формула)

Итак, зная первоначальную цену объекта и значение начисленного износа, бухгалтер получает стоимость объекта на момент расчета. Она называется остаточной. Делать такой расчет бухгалтеру следует ежемесячно – от этого показателя напрямую зависит налог на имущество предприятия, неграмотный расчет которого бьет по прибыли компании и создает проблемы во взаимоотношениях с налоговой инспекцией.

Поэтому так важно правильно начислять амортизацию по каждому объекту. Существуют линейный и нелинейный способы расчета амортизации.

Компаниям и организациям законом дано право самостоятельного выбора способа начисления износа имущества. В учетной политике компании применение метода расчета амортизации фиксируется обязательно.
Законом установлено право перехода с одного метода начисления износа на другой только раз в пять лет.

Как сделать линейное начисление амортизации: разбираем на примере

Согласно статьи 259.1 НК РФ организации в целях налогообложения прибыли могут применять линейный метод начисления амортизации. Метод начисления амортизации должен быть указан в учетной политике организации.
Рассмотрим расчет линейного метода амортизации. При линейном методе сумма начисленной амортизации за месяц рассчитывается как произведение его первоначальной (либо восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного имущества. При определении нормы амортизации нужно воспользоваться формулой:.


1 K = x 100%,. n где K — норма амортизации в процентах (рассчитывается к первоначальной или восстановительной стоимости объекта амортизируемого имущества);n — срок полезного использования в месяцах. Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию данного имущества.

Prednalog.ru

Формула нормы амортизации Годовая норма амортизации выражается в процентном соотношении к первичной (восстановительной) стоимости имущества и рассчитывается по формуле: К = (1 : n )* 100%, где К – годовая норма амортизации; n – срок эксплуатации в годах. Если нужно узнать месячную норму амортизации, то полученный результат делится на 12 (количество месяцев в году). 4.

Формула расчета начисления амортизации При линейном методе начисления амортизации формула расчета представляет: А = С*К/12, где А – размер месячных амортизационных отчислений; С – первичная стоимость имущества; К – норма амортизации, рассчитанная по формуле в 3-ем пункте. Если нужно рассчитать годовой размер амортизационных отчислений, то делить на 12 (количество месяцев в году) не нужно или достаточно разделить первоначальную стоимость имущества на срок его эксплуатации.

Порядок начисления амортизации основных средств линейным способом

Выводы Линейный способ начисления амортизации предполагает, что физическое изнашивание имущества происходит равномерно на протяжении всего эксплуатационного периода. В основной степени это относится к стационарным сооружениям, которые не так быстро изнашиваются и морально устаревают как оборудование. Если невозможно точно определить норму износа имущества, то линейный способ будет самым удобным и простым. Также этот метод подходит в случае, если предприятие приобретает имущество на длительный срок эксплуатации и не планирует его быстрой замены. Видео — основные моменты при начислении амортизации, примеры бухгалтерских проводок: (16 голос., средний: 4,20 из 5) Загрузка…

Методы начисления амортизации

Порядок амортизации При равномерном начислении амортизации руководствуются общими правилами произведения амортизационным отчислений, а именно:

  • начислять амортизацию необходимо с 1 числа месяца, следующего после месяца постановки данного имущества на баланс предприятия;
  • производить амортизационные отчисления в независимости от финансовых результатов;
  • производить амортизационные отчисления каждый месяц и учитывать их в соответствующем налоговом периоде;
  • основаниями для приостановления отчислений амортизации считаются консервация объекта на срок от 3 месяцев или его долговременный ремонт (более года).

Как начислить амортизацию линейным методом

В избранноеОтправить на почту Линейный метод начисления амортизации основных средств является, наверное, самым простым и удобным в расчетах. Подробнее о линейном методе и формуле, используемой для расчета амортизации, далее в нашей статье.

Линейный способ начисления амортизации основных средств – суть приема Расчет начисления амортизации линейным способом – пример Переход с нелинейного на линейный метод начисления амортизации Линейный способ начисления амортизации основных средств – суть приема Амортизация при выборе линейного метода начисляется каждый месяц по каждому основному средству в отдельности в зависимости от срока его полезного использования (п. 2 ст. 259 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: