Как мне подготовиться к проверки труд инспекцией

Что связывает инспекцию труда с прокуратурой? Да хотя бы несчастный случай, который может произойти в любой компании (ровно это мы наблюдаем сегодня в связи с трагическими событиями во Владивостоке, где в результате пожара в бизнес–центре погибли несколько человек). Если в результате такого события, происшедшего в рабочее время, пострадал работник фирмы, врачи обязательно поставят в известность прокуратуру и инспекцию труда, которая придет выяснить, в каких условиях трудился сотрудник и почему произошло несчастье. Кстати, внеплановые проверки могут проходить в любое время, даже на следующий день после окончания планового мероприятия. Плановые проверки могут быть целевыми, комплексными и совместными. В ходе целевых инспектор будет изучать не все документы фирмы, а какой–то один участок. Скажем, все, что касается начисления и выплаты зарплаты.

Карьера

Важноimportant
Например:

  • В трудовом договоре не прописана ставка оплаты труда;
  • На экземпляре трудового договора (любого другого документа), принадлежащего работодателю, не поставлена подпись работника;
  • График отпусков подписан позже, чем за 14 дней до начала календарного года.

Помимо документов стоит позаботиться и о соблюдении всех норм трудового права. Очень важны своевременные аттестации и безопасность сотрудников на их рабочем месте. Необходимы ли специальная одежда для работников или аксессуары, защитные маски или перчатки, и многое другое зависит от типа осуществляемых ими работ.

Как подготовиться к трудовой инспекции

Жалоба составляется в произвольной форме, но в ней обязательно должны быть указаны: фамилия должностного лица, которому она подается, или наименование вышестоящего органа, полные сведения о вашей организации (включая ИНН и юридический адрес), дата проверки, фамилия инспектора и ссылки на нарушенные, по вашему мнению, законы. Главное при составлении жалобы — конкретные факты, подкрепленные ссылками на законодательство и копиями документов, подтверждающих ваши требования. Жалобу нужно либо отнести лично (попросив обязательно ее зарегистрировать), либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением.
После рассмотрения ваше ходатайство могут удовлетворить полностью или частично, или же отказать в удовлетворении жалобы. Но любой отказ можно обжаловать в суде. Если вы хотите обжаловать действия инспектора, акт проверки, то необходимо составить исковое заявление и заплатить госпошлину.

Как подготовиться к плановой проверке гит. поэтапная инструкция

Штатное расписание и ЛНА Штатное расписание должно быть в любой организации. Обычно запрашивают актуальную редакцию документа и последние изменения к нему. Проверьте, нет ли в вашем штатном «вилок» окладов и совпадает ли зарплата на одних и тех же позициях.

Другими словами, по должности «менеджер» в одном и том же отделе не может быть разных окладов, так же, как и не может быть цифры «20 000 – 25 000». Также важно соответствие размеров выплат региональному минимуму зарплаты на текущий год. Обязательные ЛНА – Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и Положение об оплате труда (премировании).

Проверка трудовой инспекции — к чему готовиться?

Но законом установлено, что такой график на предприятии быть должен. Следовательно, инспектор его потребует. Необходимо оформить график и следить, чтобы он не расходился в датах с приказами об отпусках. В случае нарушения в текст документа вносятся изменения.

Ничего сложного. Заново утвердите график с изменениями (подпишите у начальника новую копию). Оплата труда Типичное (самое распространенное) обращение в трудовую инспекцию связано с нарушениями выдачи заработка. Инспектор обязан посмотреть, соблюдается ли на предприятии законодательство в этой области.

Для этого он затребует положение об оплате труда. Его следует написать и утвердить, если до сих пор этого не сделали. Данные бухгалтерии, а именно даты выдачи заработка, должны строго соответствовать положениям вышеозначенного документа. Оплата производится дважды в месяц. Это необходимо отразить в документе и строго соблюдать.

Что проверяет трудовая инспекция. проверка трудовой инспекцией: что проверяют

Инфоinfo
В этом документе должна быть указана дата его составления, описано обнаруженное нарушение со ссылкой на закон, который вы проигнорировали или соблюли не полностью, а также — что конкретно инспектор предписывает исправить. Кроме того, чиновник обязан указать срок, в течение которого вы должны устранить нарушение, и сообщить о выполнении предписания в трудовую инспекцию. Инспектор, которому вы доложите о сделанном, может поверить на слово.

Но может и навестить повторно — с контрольной проверкой. Кстати, рекомендуем предписания трудовиков, как, впрочем, и других проверяющих, не игнорировать: в этом случае повторный визит инспектора просто гарантирован. Кроме предписания об устранении нарушений, которое в исключительных случаях (когда эти самые нарушения не выявлены) не составляется, инспектор по результатам проверки в обязательном порядке готовит акт о проведении мероприятия.

Как подготовиться к проверке государственной инспекцией труда? (куролес и.)

Этап 7. Охрана труда Это направление является одним из самых проверяемых, подойти к нему нужно максимально серьезно. Независимо от специфики предприятия, в организации должны быть:

  1. Специалист по охране труда (ОТ), если в компании более 50 чел., либо лицо, на которое возложены соответствующие обязанности, если численность меньше 50 чел.
  2. Документы, подтверждающие обучение руководства и специалиста правилам ОТ.
  3. Должностная инструкция специалиста по ОТ.
  4. Инструкции по охране труда.
  5. Журнал вводного инструктажа.
  6. Программа вводного инструктажа.
  7. Документы по специальной оценке условий труда (СОУТ)

В организациях, где имеются вредные условия труда, список значительно расширяется, его дополняют также первичный и периодический инструктаж и журналы по нему, дополнительные инструкции, документы по медосмотрам.

  • запрещать использование не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих требованиям охраны труда средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
  • предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении обнаруженных нарушений требований трудового законодательства;
  • приостанавливать работу организаций или их подразделений, оборудования при выявлении нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, до устранения таких нарушений (обжаловать такие предписания работодатель может в течение 10 дней);
  • направлять в суды требования о ликвидации организаций или их структурных подразделений при наличии заключений государственной экспертизы условий труда о нарушении требований охраны труда.

* В соответствии с положениями ст. 357 Трудового кодекса.

Кто подпадает под плановую проверку Законодательство написано так, чтобы защитить предприятия от необоснованного вмешательства контролирующих органов. Оно прямо запрещает трудовой инспекции работать с некоторыми организациями. Чтобы попасть в план проверок, необходимо, чтобы прошло не менее трех лет с момента:

  • последнего контрольного мероприятия;
  • государственной регистрации;
  • начала фактической деятельности.

То есть у администрации довольно времени, чтобы наладить работу в строгом соответствии с законом, устранить имеющиеся ошибки, разобраться в тонкостях и нюансах.

Кроме того, плановые проверки бывают разными: комплексными и тематическими. В ходе последних контролируется только часть соблюдения трудового законодательства. Обычно на предприятие приходит сообщение о том, что проверяет трудовая инспекция при плановой проверке в том или ином случае.

Как мне подготовиться к проверки труд инспекцией

О плановой выездной или документарной проверке инспекция уведомляет работодателя не позже чем за трое суток, посредством отправления ему под роспись копии распоряжения о проведении проверки. Со своей стороны проверяемый вправе запросить полную информацию об органах и их служащих, которые будут осуществлять проверку, и регламент с подробным порядком контрольных мероприятий. Даже о внеплановой проверке предпринимателя обязательно должны предупредить письмом за сутки до ее начала.

  • Проверка документов, выездная проверка трудовой инспекцией. Обычно проверка начинается с запроса копий интересующих инспекцию документов, но бывает, что первой осуществляется проверка выездная. Начинать работу инспектор должен с предъявления индивидуального удостоверения и приказа о проверке, которое вы получали ранее в качестве уведомления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: