Как и куда писать жалобу на действия прокурора

Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Образец жалобы в прокуратуру: нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос Федеральный Закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 предоставляет каждому гражданину возможность подать жалобу в органы прокуратуры для остановки неправомерных действий других лиц (государственных служащих, предпринимателей и др.) и реализации ущемленных прав. Данный документ также предоставляет возможность заявителю одновременно с подачей жалобы обращаться в соответствующий суд (арбитражный или общий). Подробные правила подачи жалоб в прокуратуру установлены в НПА «Инструкция о порядке рассмотрения обращений и прием граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» № 45 от 30.01.2013.

Куда жаловаться на прокуратуру?

При этом рассмотрение дел по правонарушениям и преступлениям должностных лиц главного надзорного органа страны входят в компетенцию и других государственных органов — Следственного комитета и суда. В прокуратуру Прокуратура — первая инстанция на пути обжалования прокурора.
Но она тоже имеет свою структурную иерархию, а поэтому подавать сообщение о правонарушении на одно из ее должностных лиц нужно в определенной последовательности. Жалоба на районного (городского) прокурора направляется в прокуратуру субъекта РФ, далее — в Генеральную.
На Генерального прокурора можно пожаловаться лишь Президенту РФ.

Жалоба на прокурора

Можно ли скачать бланк заявления? Образец коллективной жалобы в прокуратуру: форма и обязательные реквизиты Жалоба в прокуратуру: форма, причины подачи, срок рассмотрения и содержание Подача жалобы в прокуратуру: советы юристов Несколько слов об образце обращения (жалобы, заявления) в прокуратуру В органы прокуратуры поступают обращения граждан по тем или иным вопросам, подаются жалобы и заявления. Между этими понятиями, несмотря на их схожесть, присутствуют некоторые различия.

Вниманиеattention
Вести речь о строгом образце обращения в прокуратуру не имеет смысла, так как его попросту нет. Предполагается свободная форма с соблюдением некоторых правил, предусмотренных для деловых бумаг с содержанием определенной информации.

О том же, как писать заявление в прокуратуру, расскажем ниже.

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры? советы юриста

Важноimportant
Что надо знать, обращаясь в прокуратуру?

  1. В коллективной жалобе нужно указать информацию обо всех заявителях с их подписями.
  2. Запрещается лишь частично упоминать о лицах, инициировавших написание заявления.
  3. Жалоба должна быть в письменном виде, так как устные заявления не могут быть в дальнейшем обжалованы.
  4. Граждане могут подать жалобу лично в канцелярию прокуратуры, а также посредством электронного или почтового письма.

Жалоба в прокуратуру: форма, причины подачи, срок рассмотрения и содержание Скачать жалобу Строгой формы образца жалобы в прокуратуру нет, подобного рода документы нужно составлять в свободном официально-деловом стиле, без лишних эпитетов, возгласов и других литературных излишеств. Также не требуется применение юридической терминологии, законодательных норм и собственной оценки ситуации.

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры

При рассмотрении жалобы не принимаются во внимание орфографические, грамматические, пунктуационные и другие ошибки. Причин подачи жалобы в прокуратуру множество. К основным можно отнести:

  1. Задержку заработной платы (См. Как написать заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты (образец)?).
  2. Непредоставление государственным органом запрашиваемой информации.
  3. Противозаконное увольнение.
  4. Отказ в регистрации акта гражданского состояния.

Полная и правильная жалоба должна содержать:

  1. Название и место нахождения органа прокуратуры.
  2. ФИО заявителя и его контактную информацию (телефон, номер факса и др.).
  3. Причины подачи жалобы (неправомерные действия, необоснованный отказ, бездействие органов и лиц).
  4. Требования заявителя (восстановить права, прекратить нарушение).
  5. Подпись заявителя и дата составления жалобы.

Жалоба на действия прокурора

Инфоinfo
Обязательно указываются сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, адрес регистрации или почтовый адрес. Кратко изложить суть дела, сообщить данные о бездействовавшем сотруднике прокуратуры (должность, ф.и.о., или наименование отдела).

Жалоба должна оканчиваться на требовании признать действия (бездействие) сотрудников прокуратуры незаконным, обязать совершить определенные действия для восстановления нарушенных прав (правопорядка). Можно просить привлечь таких работников к ответственности. Жалобу на бездействие прокуратуры быстрее всего подать через сайт. Можно направить ее заказным письмом, можно посетить здание прокуратуры и сдать жалобу через канцелярию или воспользоваться специальным ящиком «Для заявлений (обращений) граждан».

Жалоба на бездействие прокуратуры

Уведомление о правонарушении оформляется в виде заявления, в котором обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. Наименование прокуратуры (например, в Прокуратуру города Москвы).
  2. ФИО заявителя и адрес его регистрации.
  3. Детали происшествия (дата, место, ФИО должностного лица).
  4. Суть претензии.
  5. Просьба (о проведении внеплановой проверки и/или устранения нарушения прав заявителя, другие законодательно обоснованные требования).
  6. Перечень документов (доказательства правонарушения).
  7. Дата направления жалобы и личная подпись ее автора.

Готовое заявление нужно передать в уполномоченный орган лично или почтовым отправлением.
Только по его инициативе производится рассмотрение дела о правонарушении специальной коллегией судей ВС, назначение и снятие с должности генпрокурора. Довести жалобу до сведения Президента граждане могут несколькими способами:

  1. По почте — Россия, 103132, Москва, ул.


    Ильинка, д. 23.
  2. При личном приеме по адресу Москва, ул. Ильинка, дом 23/16, подъезд 11, со вторника по субботу, с 9:30 до 16:30 (предварительная запись по телефону 8-800-200-23-16 или через сайт http://letters.kremlin.ru/receptions/list/appointment).
  3. Через терминал электронной приемной — отправить письмо (отсканировать с бумажного носителя, набрать на клавиатуре или загрузить с внешнего устройства), записаться на прием в режиме видеосвязи, подать голосовое сообщение).

Жалоба в прокуратуру на судебных приставов: образец и причины составления

Срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней. Подача жалобы в прокуратуру: советы юристов

  1. При написании жалобы нужно помнить, что несодержательные и объемные тексты рассматриваются в последнюю очередь. Жалоба не должна содержать лишней информации.
  2. Заявитель должен указывать реальные и необходимые требования. Жалобы, которые содержат просьбы уволить должностное лицо и предоставить особые привилегии и права, не рассматриваются.
  3. Заявитель должен указать в жалобе реальные доказательства нарушения его прав, а не предположения или личные впечатления. Также нужно точно написать должность и ФИО человека, который, по мнению жалобщика, нарушил его права.

Для того чтобы органы прокуратуры рассмотрели жалобу, заявитель должен составить ее в соответствии с требованиями инструкции о порядке обращений граждан в прокуратуру.

Как написать жалобу на действия прокурора

Данный способ позволяет существенно сэкономить время и деньги, составивжалобу в электронном виде. Однако такой способ подачи жалобы не освобождает заявителя от соблюдения определенных формальностей: наличие всех реквизитов, четкость и аргументированность доказательств, правильное указание дат и наименований.

Для облегчения составления данного документа в Интернете можно скачать и бланк заявления в прокуратуру, который останется только заполнить в соответствии с ситуацией. Образец коллективной жалобы в прокуратуру: форма и обязательные реквизиты Коллективной называется жалоба, если она подана от двух и более лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: