Как готовиться к публичному выступлению учить наизусть

Убеждающее выступление означает правильно подобранную аргументацию, основанную на уверенности в своих доводах.

  • Доказательств должно быть больше трех, чтобы прибавить сообщению убедительности. На психологическом уровне три довода означает много доводов. Слушатели будут уверены в вашей правоте. Аргументация не должна быть слишком фантастической.
  • Аргументация подразумевает умелое употребление доводов и соблюдение пауз. При перечислении аргументов, придерживайтесь строгих пауз. Наличие пауз позволяет слушателям отделять доказательства друг от друга. При соблюдении пауз не делайте их слишком длинными.
  • Кроме пауз, соблюдайте правила краткости. Аргументация должна быть лаконичной, чтобы слушатели не потеряли нить разговора. Кратко обозначьте одну мысль, затем переходите к другой.

Как правильно и грамотно подготовиться к публичному выступлению?

Словесное оформление публичного выступления можно заучить, чтобы иметь возможность смотреть на аудиторию, а не задерживать взгляд на бумаге. Структура публичного выступления должна быть вам известна, а не просто записана в конспекте.


Структура публичного выступления Самые сильные части рассказа – начало и заключение. После их удачного построения, вы заинтересуете аудиторию и оставите о себе приятное впечатление.
Помните, что впечатление складывается за первые пять секунд общения. Поэтому сразу покажите, что подготовили интересный рассказ: продемонстрируйте видео или фото, подходящее к теме; начните с интересного факта.


1 Этапы рассказа начинаются с введения, а композиция публичного выступления строится на описательной части. Для выразительности используйте предысторию. Расскажите интересную притчу или жизненный пример, не отклоняясь от темы разговора.

Подготовка к публичному выступлению

Целью может быть убедить инвесторов вложить средства, стимулировать продажи, привлечь людей в компанию. Цель – чтобы жильцы частных домов сортировали мусор или не выбрасывали батарейки, а отдавали их на утилизацию, пожертвовали на лечение больного ребенка.
Видите, как смещается акцент? Оратора украшает скромность. Хороший оратор думает не о себе, а о цели своего выступления.
Поэтому, прежде чем писать текст, определите цель и подумайте, как ее достичь.

  • Изучение аудитории. Узнайте, перед кем вам предстоит выступать: как много человек будет в зале, какого они будут возраста, социального положения, достатка.
    Важноimportant
    Важно понимать проблемы и настроение людей. От этого зависит стиль подачи, шутки, факты, которые вы можете использовать. Представьте: нужно продать смартфон, и вы готовите речь о преимуществах новой модели.

    Но ваша аудитория – пенсионеры.

Лекция 3 подготовка оратора к выступлению

Если вы прочувствуете на себе всю важность того, что хотите донести до слушателей, то сможете сделать свою речь эмоциональной и интересной. Постарайтесь отыскать самую актуальную тему для обсуждения, которая затрагивает каждого слушателя в аудитории.

  • Имейте в виду, что зрители могут в любой момент задать вам очень неожиданный и сложный вопрос по теме лекции.
    Вниманиеattention
    Чтобы не растеряться и не впасть в ступор, нужно досконально изучить предмет, прочитайте тематическую литературу. Не используйте термины, значения которых вы не знаете.
  • Идеальный оратор должен быть предельно внимательным и уверенным в собственных знаниях.

Чтобы выступление прошло «на ура» вы должны максимально успокоиться и расслабиться.

Как подготовиться к публичному выступлению

Обязательно учитывайте реакцию публики на ваши слова. Заранее подготовьте несколько вариантов финала, и используйте тот или иной блок, в зависимости от настроения слушателей.

Инфоinfo
Психологические особенности Даже идеально подготовленная речь не принесет результата, если вы сами не будете верить в то, о чем говорите. Во время процесса подготовки обязательно учитывайте психологические особенности публичного выступления.

Известные ораторы утверждают, что на слушателей действует не то что вы говорите, а то как вы это говорите. Всегда помните о том, что на вас устремлено множество глаз.

Публичное выступление – это не обычная беседа между людьми в неформальной обстановке. Чтобы научиться правильно себя держать на сцене, воспользуйтесь следующими полезными советами.

  • Тема вашего доклада должна быть вам интересна и близка.

Как быстро выучить текст перед выступлением?

Позволяют передать публике настроение оратора.

  • Передающие. При помощи простых движений рук можно показать размер предмета или его форму. Слишком часто использовать не рекомендуется, так как зрители могут решить, что у вас не хватает словарного запаса, чтобы выразить мысль до конца.

Когда выступает оратор, аудитория в основном воспринимает его речь на слух. Если же вы хотите активизировать еще и зрительное восприятие людей, используйте свой голос и жесты на полную. Так вы сможете взбодрить слушателей и привлечь их внимание. Если не знаете, как это сделать правильно, выполните дома во время подготовки к выступлению несколько простых упражнений.

  1. Станьте перед зеркалом и произнесите какую-либо фразу без движений.

Неверный запрос ошибка 400

Выступать без конспектов могут только опытные ораторы, многократно выступающие на одну и ту же тему. Оптимально иметь записи, но пользоваться ими по возможности реже.

Репетиция выступления Обсуждайте то, что вы хотите высказать публично, в семье, с друзьями, с людьми, с которыми вам легко общаться и которые не стесняетесь, готовыми всегда вас поддержать: Я вот хочу выступить и предложить, чтобы… Надо ли репетировать свои выступления? Конечно, надо.

Как это лучше делать? Репетируйте речь про себя, идя по улице. Уединившись, произнесите негромко свою будущую речь с жестами.

Д. Карнеги советует: играйте в семье в произнесение речей. Многократно произносите наедине трехминутные речи на темы, и которых вы хорошо разбираетесь; затем — перед друзьями.

Как правильно учесть особенности публичного выступления?

Школа ораторского искусства Подготовка к публичному выступлению «Требуется более трех недель, чтобы подготовить хорошую речь экспромтом», – шутил Марк Твен. Доля горькой правды в этой шутке перевешивает долю искрометного юмора: подготовка к публичному выступлению – долгий и трудоемкий процесс. Не рассчитывайте справиться за один-два дня. Минимальный срок для подготовки хорошей речи – пять дней.Руководитель, инвестор или просто хороший знакомый просит вас прочесть речь: выступить с презентацией перед партнерами или покупателями. «Только, – говорит ваш собеседник, – выступить нужно уже послезавтра». Не соглашайтесь. Даже если просьба исходит от руководителя или другого влиятельного человека, отказать которому неудобно, все равно не соглашайтесь. Потому что пары дней недостаточно для подготовки. Соглашаясь, вы ставите себя в условия, когда заведомо невозможно выступить хорошо.

Главный секрет идеального выступления – в спокойствии. Даже зная все слово в слово, вы можете сбиться в любой момент, если будете очень волноваться.

Аутотренинги в этом случае точно не помешают, а еще дыхательные практики. Теперь давайте выясним, как справиться с большим объемом и ничего не упустить? Самая большая ошибка в этом случае – пытаться выучить наизусть.

Лучше выбрать один из предложенных ниже вариантов: Ключевые слова. Для начала надо напечатать речь, внимательно ее прочитать, а после разбить на смысловые параграфы.

Для каждого из них нужно придумать «ключевое слово», упоминание о котором будет напоминать о мысли целиком. Таким образом, двигаясь по цепочке, вы сможете быстро запомнить очередность, и даже если забудете то, что написано у вас на листке, сможете объяснить все своими словами. Диктофон.

Как готовиться к публичному выступлению учить наизусть

Учебное повествование невозможно без ключевых слов.

  • Подкрепите рассказ примерами и поучительными историями из жизни.
  • Дополните рассказ подходящими фото и видео.
  • Ведите диалог с аудиторией. Периодически задавайте людям легкие вопросы.
  • Особое внимание уделите вступительной части и заключению.
  • Не растягивайте рассказ.

    По психологическим причинам люди полноценно воспринимают текст 20 минут, после чего внимание рассеивается.

  • Время, отведенное для ответов на вопросы, учитывается в общем времени доклада;
  • Оптимальный темп рассказа – 100 слов в минуту.
  • Общайтесь с людьми на их языке. Заранее узнайте, к какому контингенту относятся слушатели.
  • Поддерживайте зрительный контакт с аудиторией.
  • Подбирайте одежду, соответствующую выступлению.

У вас не должно возникнуть сомнений по поводу доклада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: