Документ направлен без подписи руководителя можно ли его считать лигитимным

Тогда владельцем такого сертификата признается юридическое лицо (государственное учреждение). В любом другом случае, электронная подпись, прежде всего, подчеркивает персональное участие конкретного лица в подписании документа. 2. Какими бухгалтерскими документами можно сейчас обмениваться в электронном виде? И вновь обращаемся к законодательству, а именно к Федеральному закону от 06.12.2011 г. N 402 «О бухгалтерском учете». В статье 9 указано, что создавать в электронном виде с использованием электронной подписи можно любой (!) первичный бухгалтерский документ. Соответственно, при наличии электронной подписи и инструментов передачи/получения можно обмениваться любыми бухгалтерскими документами. Инструменты для обмена определяют уже сами контрагенты – лучше всего прибегнуть к услугам операторов электронного документооборота.

Электронная подпись: все, что надо знать бухгалтеру

ГК РФ, который указывает, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением ПЕЧАТИ этой организации. Таким образом, проставление печати на документах, подтверждающих совершение сделки, может быть обязательным, только если стороны согласуют таковое условие, например, в деловой переписке или непосредственно в тексте договора. В свою очередь акт выполненных работ является документом, подтверждающим исполнение заключенного договора, соответственно для целей бухгалтерского учета он является первичным документом.
Обратимся к требованиям бухгалтерского учета. Пунктом 2 ст.

Легитимность генерального директора без указания в протоколе полностью его

Связывание с данными», а вместо Данных связывается «Сертификат» — ломает алгоритмическое мировоззрение читателя 🙂 Итак, электронная подпись является не только аналогом собственноручной подписи, но и является гарантом целостности и подлинности документа. Действительно только тогда, когда подпись квалифицированная или (при определенных условиях) неквалифицированная. 28 апреля 2014 г. 15:48 Спасибо, Вадим, за ваши уточнения. Наверно, вы заметили, материал здесь максимально упрощен, так как ориентирован на бухгалтеров.

Только представьте, как объяснить человеку, далекому от тонкостей ЭДО, что… По сути штамп времени подтверждает, что в момент времени, зафиксированный по часам Службы штампов времени, Службой был получен и подписан хэш от подписываемого документа. Другими словами — подписываемый документ существовал на момент времени, указанный в штампе.


Одно предложение порождает 3 вопроса.

Глава 2. бухгалтеру об электронной подписи

Вниманиеattention
Максим Соловьев, аналитик Synerdocs Подтвердить тот факт, что на момент подписания сертификат был действующим, можно также, обратившись к списку отозванных сертификатов на сайте удостоверяющего центра. Хранение электронных документов можно организовать, по крайней мере, двумя способами: ● локально (документы находятся на локальных дисках/серверах вашей компании); ● в «облаке» (документы хранятся на серверах компании, услугами которой вы воспользовались). Услуги электронного архивирования, например, предлагают операторы ЭДО.

Если вам интересно, из чего состоит ЭП и как происходит подписание В прошлой главе мы выяснили, что электронная подпись – это особый реквизит, который позволяет установить авторство документа и подтвердить его неизменность. Приступая к обмену ЭД, необходимо приобрести сертификат ЭП.

Является ли факсимильная подпись легитимной?

Также статья 6 ФЗ N 63 «Об электронной подписи» утверждает, документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, если нормы законодательства не требуют составления документа исключительно на бумаге. Для сдачи отчетности в государственные органы также потребуется использование усиленной квалифицированной электронной подписи. Для решения задач межкорпоративного электронного документооборота можно использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Получить сертификат квалифицированной электронной подписи можно в любом аккредитованном Минкомсвязи РФ Удостоверяющем центре ( Перечень аккредитованных УЦ). Квалифицированная электронная подпись позволяет осуществить доказательное подтверждение авторства документа, защиту от изменений и контроль целостности документа.

Подпись электронная и рукописная: инструкция по применению

Запрещено составлять и использовать в электронном виде документы строгой отчетности, требования к оформлению которых, жестко закреплены в нормах законодательства РФ. Согласно п. 5.7 ГОСТа Р 6.30-2003 типографским способом в обязательном порядке должны изготавливаться бланки документов, имеющие в качестве реквизита Государственный герб РФ или герб субъекта РФ. Использование ксерокопий данных бланков для создания документов не допускается.


Инфоinfo
На практике, встречаются ситуации, когда законодатель не запрещает работать с документами в электронном виде, но никто не торопиться отказываться от бумаги. Ярким примером служат кадровые документы. Дело в том, что перевести все кадровые документы в электронный вид достаточно сложно. Во-первых, часть таких документов имеет длительный или даже постоянный срок хранения, а вопрос долгосрочного хранения электронных документов пока остается открытым.

Как правильно подписывать документы

ИП один за всех Индивидуальный предприниматель, имеющий право выполнять и функции главного бухгалтера, может ставить свою подпись не только на документах, требующих директорской визы, но и расписываться в графе «главный бухгалтер», например, в товарно-транспортной накладной. Подпись по доверенности Доверенность – это письменный документ, которым делегируются те или иные полномочия. В нашем случае, это передача права ставить свою подпись.
Такую доверенность на право подписи может выдать только то лицо, которое обладает этим правом безоговорочно по учредительным данным, то есть, чаще всего, представитель руководства. Формат доверенности и формат подписываемого документа должен совпадать. Например, если по доверенности будет подписана сделка, требующая заверения у нотариуса, то доверенность также должна быть нотариально удостоверена.

Кто ответит за электронную подпись?

Важноimportant
При этом в самой подписи указание на «и.о» ставить не нужно, по правилам ГОСТа требуется только наименование должности, которая у сотрудника, временно взявшего на себя обязанности руководства, осталась прежней. Ее и нужно указать при визировании документа. Недопустимо также применение косой черты и употреблении предлога «за» перед подписью. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Документы, подписанные исполняющим обязанности с нарушением оформления данного реквизита (с буквами «и.о», слэша или предлога «за») невозможно заверить нотариально, они могут быть оспорены судебным порядком.

На месте директора — подпись исполняющего его обязанности Если в бланке на месте, предназначенном для подписи, стоит должность директора, а подписывает и.о., то нужно зачеркнуть напечатанную фразу и вписать наименование реальной должности подписывающего.

Электронные документы и эп: что нужно знать бухгалтеру

Также можно отправить сканы документов, в этом случае от вас потребуется только регистрация в подсистеме «Электронный страж». Правила подачи документов в арбитражные суды в электронном виде описаны в Справке системы «Мой арбитр». Что касается судебной практики, показательным примером является Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.08.2010 по делу N А43-5226/2010.

ФАС Волго-Вятского округа признал юридическую силу электронного документа, подписанного ЭЦП. В деле истец требовал взыскать задолженность с ответчика за неоплаченный товар. Ответчик не хотел признавать электронные документы, подписанные ЭЦП, утверждал, что они были подписаны не уполномоченным лицом.

Федерального закона от 06.04.2011 г. № 63 «Об электронной подписи» необходимо заключение соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающее случаи признания электронных документов, подписанных неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, которое также должно предусматривать порядок проверки электронной подписи. При использовании оператора электронного документооборота вышеописанное ограничение автоматически снимается, так как Вы присоединяетесь к Регламенту обмена, который фактически обладает свойствами вышеозначенного соглашения. 13. Нормативно-правовое регулирование электронного документооборота появилось в Российской Федерации относительно недавно.

Оттиск-образец подписи, который так легко передать любому сотруднику и потому очень удобно использовать, можно оставлять далеко не на всех документах. Законные основания запрещают ставить такую подпись, которая не требует «живого» участия уполномоченного лица, на следующих документах:

  • связанных с банковскими расчетами;
  • различных ведомостях;
  • кадровых бумагах;
  • декларациях;
  • счетах-фактурах;
  • кассовых документах;
  • договорах, которые нужно регистрировать;
  • доверенностях.

Можно оставлять факсимильную подпись при обмене документами в рамках одного договора, если:

  • в договоре, подписанном обычным образом, предусмотрена такая возможность;
  • между партнерами действует соглашение о применении клише-факсимиле.

Такими бумагами могут быть коммерческие предложения, письма, акты, спецификации и т.п.
Так, у владельца подписи на руках оказываются: ● Сертификат ЭП, который подтверждает принадлежность подписи определенному лицу. ● Ключи подписи – комплект из секретного (закрытого) ключа и открытого. При подписании документа создается шифр. То, что мы зашифруем с помощью закрытого ключа, можно расшифровать соответствующим открытым ключом, и наоборот. Также при работе в сервисе Synerdocs можно использовать облачный сертификат электронной подписи.

Сам сертификат располагается на защищенном удаленном сервере, а подписание происходит посредством СМС. Рассмотрим чуть подробнее механизм подписания документа. Сложный процесс подписания и проверки ЭП реализуется с помощью специальных программ (средств криптографической защиты информации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: