Окончательный платеж оставшийся от стоимости работ по Приложениям (Сметам) Заказчик оплачивает в течение банковских дней со дня подписания Сторонами Акта сдачи-приемки помещения в эксплуатацию. 7.2. Обязательства Заказчика по оплате считаются исполненными с даты списания денежных средств с расчетного счета Заказчика. 7.3. В случае досрочного выполнения Подрядчиком работ Заказчик может досрочно принять и оплатить работы. 8. ПРОИЗВОДСТВО И ПРИЕМКА РАБОТ 8.1. Подрядчик перед началом работ принимает от Заказчика помещение по Акту с указанием (при наличии) выполненных работ или смонтированного инженерного оборудования другой подрядной организацией. 8.2. Подрядчик совместно с Заказчиком оформляет допуск своего рабочего персонала на объект в соответствии с требованиями Арендодателя и его технических служб. 8.3.
Заказчик
Сохраните этот документ сейчас.
Пригодится. Вы нашли то что искали? * Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов.
Договор подряда – это соглашение, где сторона-подрядчик обязана выполнить конкретную работу по заданию стороны-заказчика, а заказчик должен оплатить работу и принять ее. Рассмотрим в данной статье, что из себя представляет договор подряда на выполнение именно строительных работ. Содержание договора подряда на выполнение строительных работ Сторонами в таком договоре могут быть подрядчик и заказчик.
Объект – это помещение заказчика. Заказчик поручает выполнение работы подрядчику, а подрядчик берет обязательство на себя. Он должен выполнить строительные работы на конкретном объекте по разработанной проектной и технической документации, которую предварительно должен одобрить заказчик. Работа должна выполняться согласно планам и нормам. Необходимо соблюдать правила техники безопасности.
Подрядчик обычно начинает работу после перечисления аванса на его счет.
Гарантии качества работ и ответственность за качество Законом или договором на результат строительства может быть установлен гарантийный срок, в течение которого подрядчик гарантирует качество объекта строительства и его эксплуатацию на уровне показателей, определенных в ТД и договоре. Ст. 756 ГК установлен предельный срок обнаружения недостатков строительства, составляющий 5 лет. Если установленный гарантийный срок на строительные работы меньше предельного срока обнаружения недостатков, заказчик имеет право требовать устранения дефектов строительства после истечения гарантийного срока до истечения предельного срока (постановление Президиума ВАС от 16.01.2007 № 12354/06).
При этом заказчик должен доказать, что дефекты были или возникли вследствие причин, существовавших до приемки работ.
Договор строительного подряда с физическим лицом Если заказчиком является физическое лицо и работы ведутся для удовлетворения его личных бытовых нужд, на такой договор строительного подряда также распространяется регулирование договора бытового подряда, содержащееся в § 2 гл. 37 ГК. Образец договора строительного подряда с физическим лицом можно скачать по ссылке. Договор строительного подряда с физическим лицом (образец).
На стороне подрядчика также может выступать физическое лицо (несколько физических лиц). Такой договор подряда на выполнение строительных работ похож на трудовой договор. Отличиям этих договоров посвящен п. 3 письма МНС РФ от 19.06.2001 № СА-6-07/[email protected]
По договору строительного подряда выполняется конкретное задание, его предметом является конечный результат (например, отремонтированное здание).
По трудовому договору работник осуществляет трудовую функцию, выполняя работу по своей специальности, подчиняясь трудовому распорядку, работодатель платит работнику заработную плату, обеспечивает условия труда. Техническая документация и смета Обязанностью подрядчика по договору является произведение оговоренных договором строительных работ. Строительные работы ведутся на основании технической документации (далее ТД) и сметы.
В ТД определяются:
В смете детализируется стоимость работ. Договором определяется, какая из сторон и когда должна предоставить ТД. Отсутствие утвержденной ТД не является основанием признания договора строительного подряда незаключенным, если содержание работ определено непосредственно в договоре (п.
5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).
Заказчик строительных работ и подрядчик, имеющий лицензию, являются участниками правовых отношений. Заключая договор подряда на выполнение строительных работ, стороны защищают свои права и интересы, гарантируют соблюдение всех оговоренных условий. Предметом договора является строительство или выполнение других работ на объекте.
В документе работы конкретизируются — ремонт, реконструкция или возведение здания, монтажные, пусконаладочные и прочие работы. Подрядчик может взять на себя обязательства обеспечения эксплуатации объекта на протяжении определенного срока. Обязательными разделами являются техническая документация и смета.
Техническая документация способствует полной детализации условий договора — ожиданий заказчика и обязательств подрядчика. Цена договора — существенное условие, она определяется сметой.
Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных настоящим Договором, оказывать Подрядчику содействие в выполнении работы. 5.1.3. Осуществлять платежи и приемку выполненных работ в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Договором. 5.2. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество выполняемых Подрядчиком работ, не вмешиваясь при этом в оперативную деятельность.
При обнаружении существенных недостатков Заказчик имеет право остановить работу до их устранения. Данный факт фиксируется в журнале работ. 5.3. Заказчик вправе по согласованию с Подрядчиком в счет стоимости работ приобретать необходимое оборудование и материалы. При этом цена работ, подлежащая уплате Подрядчику, уменьшается на предусмотренную Сметой стоимость приобретенного оборудования и материалов.
5.4.
Заказчик не возмещает убытки, если докажет, что в проведении дополнительных работ не было нужды. Подрядчик обязан провести дополнительные работы после согласования их с заказчиком своими силами, за исключением случаев, когда работы не являются его профессиональной деятельностью либо при невозможности их проведения силами подрядчика по независящим от него причинам. Заказчик имеет право вносить изменения в ТД без согласования с подрядчиком, если при этом:
Подрядчик имеет право: