Как уволить директора ООО по инициативе единственного учредителя (процедура) Решение единственного учредителя о смене директора реализуется следующим образом:
Ст.
В качестве причин смены директора ООО могут выступать такие вполне естественные явления, как:
Чаще всего руководителя меняют при полной смене участников общества. Причём успех или неуспех руководителя на этом посту может не учитываться. Целая группа причин связана с неудовлетворительными результатами деятельности избранного руководителя.
Конкретная будет связана с тем, насколько сильный финансовый урон нанесён такими действиями.
Стоит уточнить, планируя визит к нотариусу, потребуется ли ему выписка из ЕГРЮЛ или он сам её загрузит;
Список документов, который позволит засвидетельствовать подпись на заявлении о внесении изменений в реестр юридических лиц, лучше уточнить непосредственно у нотариуса. Иногда их требования несколько отличаются друг от друга. Пошаговая инструкция смены директора в ООО в 2018 После того, как заявление и подпись на нём были заверены нотариусом, пришло время обратиться в ИФНС.
Кадровик. ру», 2012, N 12 КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ПЕРЕИЗБРАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ КОМПАНИИ Нередко в компании возникает ситуация, когда необходимо подготовить документы либо для переизбрания руководителя компании, либо для продления его полномочий на новый срок. В результате у кадровой службы может возникнуть ряд вопросов, касающихся подготовки и регистрации данных изменений, которые необходимо правильно оформить, чтобы избежать штрафных санкций. Информация о том, как оформить переизбрание руководителя компании, какие документы нужны для его регистрации, содержится в следующих документах: во-первых, это Трудовой кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ.
ЕГРЮЛ (полученную не ранее чем за пять дней до подачи документов) с указанными на ней данными предыдущего гендиректора. Кроме того, нотариус, дабы убедиться в законности совершаемого акта, вправе потребовать учредительные документы общества с ограниченной ответственностью, так что целесообразно взять их с собой. Заверенную по всем правилам форму 14001 необходимо представить в налоговую не позднее чем через три дня с момента подписания протокола о смене руководителя.
Несоблюдение сроков подачи документа чревато штрафными санкциями. Если итог проверки представленных бумаг окажется удовлетворительным, то в течение семи рабочих дней учредители ООО получат следующие документы:
Когда они окажутся на руках, можно смело переходить к следующей стадии. Этап третий.
На имя нового руководителя заполняется лист Б этой формы. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что указанная в заявлении информация должна полностью совпадать с той, что фигурирует в ЕГРЮЛ. Иными словами, если ранее (в ходе функционирования ООО) предыдущий генеральный директор менял данные паспорта, то эти сведения уже должны быть отображены в Едином госреестре юрлиц, в противном случае руководителя организации нельзя будет сменить.
Для внесения таких изменений в госреестр используется та же самая форма 14001, только приложение Б заполняется на имя предшественника с указанием его новых паспортных данных. Этап второй. Подача документов в налоговый орган Все документы, необходимые для смены директора ООО, подаются в ИФНС по месту регистрации компании. Форму 14001 следует заверить у нотариуса.
Правовед.RU Консультируйтесь с юристом онлайн 940 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут 940 юристов сейчас на сайте
Здравствуйте.У меня конфликт с моим учредителем,ему принадлежит 50% голосов и мне 50%.На сегодняшний день он является генеральным директором,но срок его полномочий уже истек.На мои замечания о его незаконном нахождении на посту директора,он отвечает,что если он записан в ЕГРЮЛ как диктор,то он законный директор. Так ли это?Как я могу на него повлиять в принятии решений по деятельности и есть возможность снять его с должности без его согласия как учредителя? Уточнение клиента 21 Мая 2013, 12:09 Свернуть Ответы юристов (11)
Образец решения учредителя о назначении директора Скачать образец Оформление трудовых отношений с назначенным руководителем Особенностью договора о принятии на работу руководителя является то, что со стороны работодателя, от лица предприятия, его подписывает уполномоченный общим собранием собственник или единственный участник.
Также следует сообщить контрагентам организации по договорам о смене руководителя, разослав им соответствующее информационное сообщение по факсу или электронной почте. В соответствии с ч. 3 ст. 84.1 Трудового кодекса днем увольнения работника нужно считать последний день его работы, однако трудовым договором с руководителем в силу ст. 274 ТК может быть предусмотрено иное. Из положений Федерального закона N 129-ФЗ следует, что де-юре новый руководитель считается вступившим в должность, а прежний — уволенным лишь со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (с даты регистрации изменений, причем не связанных с внесением изменений в учредительные документы).
Таким образом, документальное оформление переизбрания руководителя компании — весьма ответственный шаг, к которому кадровику необходимо отнестись со всей ответственностью.