Дарение части квартиры близкому родственнику в беларуси сегодня

Не допускается дарить квартиру: — от имени лиц, которые не достигли 14 лет (малолетних детей) и граждан, которые признаны документально недееспособными; — сотрудникам учреждений лечебного и воспитательного направлений, органов соцзащиты и подобных учреждений – людьми, которые там лечатся, содержатся или воспитываются, а так их мужем (женой) или же родственниками. Документы, необходимые для дарения Чтобы был заключен договор дарения квартиры требуется личное присутствие дарителя и одариваемого. У нотариуса они должны иметь при себе свои гражданские паспорта, копию лицевого счета, выданную по месту нахождения квартиры, выписку из ЕГРНИ (единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним). Когда квартира дарителем была приобретена в супружестве, тогда потребуется согласие его супруга (супруги).

Оформление дарственной на квартиру в республике беларусь

Обязательно указываются паспортные данные сторон, а также их представителей (при наличии).

  • Сведения о предмете дарения. Адрес, площадь и другие технические подробности.
  • Согласие на сделку других совладельцев имущества.
  • Что касается оплаты за осуществление процедуры, то стоимость услуг нотариуса для близких родственников составляет приблизительно 5 базовых величин.
    Если сделка проводится между лицами, не состоящими в близком родстве, то эта сумма составит от 6 до 8 базовых величин (окончательная сумма зависит от срочности). На 2018 год размер базовой величины равен 23 рублям.
    Справка: услуги нотариуса и налоги оплачивает даритель.

Договор дарения квартиры, дома в беларуси

Важноimportant
Однако если такой договор заключается с престарелыми лицами или в процессе оформления договора дарения имели место события, которые могли повлиять на психическое состояние дарителя (например, длительное лечение с применением соответствующих препаратов), то договор дарения можно отменить, признав его недействительным. 2. Дарение недвижимости, находящейся в общей совместной собственности, налагает некоторые ограничения на дарителя, а именно — допускается только с согласия всех остальных сособственников.

3. Закон предоставляет дарителю право в ряде случаев отменить дарение. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать недвижимость в будущем, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя ухудшилось.

Дарение квартиры: не упустите важные мелочи комментариев: 9

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. 4. Существенным условием договора дарения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после перехода права собственности на него, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование передаваемым в дар жилым помещением.
5. Если договор дарения заключен между посторонними лицами, не являющимися близкими родственниками (свойственниками), то одаряемый должен уплатить подоходный налог со стоимости недвижимости, превышающей 37 835 000 рублей.

Договор дарения жилого помещения: преимущества и недостатки

Давайте разберем 1-ый вариант: Необходимо прийти к нотариусу с перечнем необходимых документов, о которых было сказано выше. Нотариус проверит ваши документы и составит договор дарения или же, если вы ранее сами составили такой договор-проверит его правильность.

Инфоinfo
Далее, нотариус удостоверит согласие всех лиц на заключение договора дарения квартиры, а также сам договор. Удостоверенный договор вам выдают на руки в день обращения.

Чтобы зарегистрировать договор дарения и переход права собственности на недвижимость, необходимо обратиться в организацию по государственной регистрации по месту нахождения квартиры.

Порядок оформления дарственной на дом в беларуси

В Беларуси, как и во многих других странах, дарение квартиры происходит очень часто. Этот способ передачи в собственность жилых квадратных метров, используется собственниками недвижимости в разных жизненных ситуациях и при разных обстоятельствах.


Поэтому не лишним будет знать некоторые особенности и нюансы этого вида сделки.

  1. Содержание:
  2. Определение дарения квартиры
  3. Наследники подаренной квартиры
  4. Документы, необходимые для дарения
  5. Квартира в подарок своему ребенку
  6. Как подарить долю в квартире родственнику
  7. Мне подарили квартиру. Что делать?
  8. Налоги при дарении
  9. Как правильно оформить договор дарения
  10. Как продать подаренную квартиру в Беларуси

Определение дарения квартиры Прежде всего, нужно понять, что есть дарение.

Сайт о недвижимости

В такую организацию при обращении вам нужно предоставить:

  • заявление о госрегистрации
  • удостоверенный договор дарения
  • передаточный акт о передаче квартиры
  • документ, подтверждающий факт уплаты необходимых платежей за услуги по регистрации недвижимости

В течение 5 рабочих дней органом по государственной регистрации принимается решение о такой регистрации. Регистратор выдает вам свидетельство о государственной регистрации.

С этого момента, новым собственником квартиры становится одаряемый. Вот примерный образец договора дарения недвижимости: Сколько стоит такая процедура? Стоимость высчитывается исходя из услуг, которыми вы воспользуетесь при обращении к нотариусу и к регистратору.

Forbidden

Вниманиеattention
Наследники подаренной квартиры После оформления дарения и законной регистрации права собственности на одариваемое лицо, он становится полноправным собственником недвижимого имущества — квартиры и приобретает право ею распоряжаться как того пожелает. Оспорить такую сделку вправе одна из ее сторон. Так же этим правом наделены третьи лица, которые были ущемлены в правах в результате ее заключения.

Вот, к примеру, может случиться такая ситуация: гражданин подарил свою квартиру, а спустя время умер. Однако его ближайшие родственники убеждены, что их права этими действиями были нарушены и что они претендуют на наследство. В таком случае они могут попытаться оспорить уже совершенный договор дарения.

Советы юриста: дарение доли жилого помещения

Договор дарения квартиры надлежит заключать в письменной форме и регистрировать в органах госрегистрации, которые уполномочены регистрировать права на все недвижимое имущество. Поэтому без регистрации данный вид договора считается недействительным.


Следовательно, если одариваемый получил в дар желанную квартиру и намерен стать полноправным собственником такого дара, он должен не только согласиться принять ее, но и совершить действия по ее регистрации. Налоги при дарении Дарение – это без оплатная передача собственности.

Значит даритель ничего не может требовать и получить взамен. Поэтому у него не возникает обязанности платить какие-либо налоги.

Как уже говорилось выше, одариваемый должен оплатить подоходный налог после получения в дар имущества, но исключительно тогда, когда он и даритель не являются близкими родственниками.
Перед тем, как оформить дарственную на дом в Беларуси, следует как можно подробнее ознакомиться с нюансами процедуры. Существуют некоторые отличия, которые не предусмотрены российским законодательством. Но, тем не менее, юридические последствия документа остаются такими же. Оформление Граждане РФ часто сталкиваются с тем, что получают в дар недвижимость, расположенную в Белоруссии. К примеру, родная тетя передает племяннику недвижимость в Минске. И для этого требуется оформление дарственной. Этот документ составляется стандартно, но есть некоторые отличия.

Дарственная на дом, деньги или другие ценности в РБ также является безвозмездной сделкой. Обе стороны должны быть дееспособными, а при несовершеннолетии одариваемого лица требуется присутствие родителя или опекуна.

Дарение части квартиры близкому родственнику в беларуси сегодня

Например, если вы приняли квартиру в дар, а она принадлежала вашей двоюродной сестре (она хотя и является родственницей по крови, но юридически не входит в перечень близких родственников), то вам надлежит оплатить подоходный налог, размер которого составляет 12% по такой формуле: (например, стоимость квартиры (по экспертной оценке) — 40 000 рублей) умножить на 12% и получим размер подоходного налога. Как правильно оформить договор дарения Согласно положениям главы 32 ГК Республики Беларусь договор дарения любой недвижимости должны заключать в простой письменной форме и его необходимо зарегистрировать в территориальной организации, которая наделена полномочиями по госрегистрации объектов недвижимости (БРТИ — агентство по государственной регистрации и земельному кадастру). Но кроме выполнения требований Гражданского кодекса, нужно выполнить требования Закона о госрегистрации недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: