Чтобы не платить ндс к уплате в бюджет пример

При этом выручка не должна превысить 60 миллионов (условие применения УСН) (Пункт 4.1 ст. 346.13 НК РФ). При заключении договора комиссии с размером вознаграждения в те же 10%, товарооборот вырастет в 10 раз и составит уже 600 миллионов (60/10%). Как оставаться на ОСН и при этом минимизировать НДС с помощью упрощенки:

  1. Привлечь покупателей и клиентов, применяющих УСН. Доля таких клиентов должна составлять не менее 30% оборота, тогда можно говорить о сведении к минимуму НДС к выплате.
  2. Владелец компании на ОСН открывает несколько ИП или мелких фирм с УСН. Затем он закупает партию товара и с минимальной наценкой в 1-2 % реализует его в сеть своих компаний на упрощенке. Налоги при этом платит только с минимального процента наценки, приняв весь входящий НДС к вычету.

Легальная оптимизация ндс: как уменьшить сумму налога к уплате

Вниманиеattention
НК содержат сведения, необходимые при определении базы налога в конкретных ситуациях:

  • если передаются имущественные права;
  • если есть доход по соглашению поручения, комиссии или агентским договорам;
  • если оказываются услуги перевозки и международной связи;
  • если выполняются строительно-монтажные работы;
  • если продается компания;
  • если ввозится товар в Россию;
  • если товар продается в России иностранцами, которые выступают налогоплательщиками;
  • если проводится реорганизация компании.

Налоговый период – квартал. То есть, каждые три месяца необходимо определить базу налога и произвести необходимые расчеты налога на добавленную стоимость, который должен быть уплачен в бюджет.


Законные основания При расчете стоит ссылаться на нормы Налогового кодекса России. Актуальна в данном случае глава 21.

Как уменьшить ндс к уплате в бюджет в 2017 году

Инфоinfo
Налог на добавленную стоимость, который начисляется к вычету – это сумма полного налогового платежа, что ранее уплачивалась предприятием, когда покупался определенный товар. Используют форму для определения суммы НДС за налоговый период к вычету.

Обычно такие расчеты бухгалтер не проводит. Единственное исключение – если необходимо проконтролировать поступающие средства. В списке, что передается вместе с товаром, обычно отражают сумму налога на вычет.
Любой такой счет-фактуру желательно проверить сразу, чтобы не возникли неприятности позднее. Как определить сумму НДС, которая подлежит уплате? Следует использовать установленную на законодательном уровне формулу: Если при применении данной формулы у вас вышла отрицательная цифра, это значит, что госорганы будут еще должны доплатить определенную сумму компании.

Как уменьшить ндс к уплате в бюджет (способы оптимизации)

Чтобы его определить нужно умножить базу налогообложения ставкой НДС.

  • Потом нужно узнать сумму входного НДС, на нее налогоплательщик должен уменьшить свои обязательства. Она вмещает в себя суммы, уплаченные в бюджет после приобретения продукции или услуг.
  • После чего высчитывается сумма НДС, которая представляет собою разницу между обязательством и входным налогом.
  • Последним шагом считается заполнение декларации.


    Тут указываются все полученные суммы. Такой документ сдается налоговому органу.

Всю информацию о входном НДС заносят в книгу покупок, исходящем – книгу продаж, их разница записывается в декларацию. Данный документ подается в налоговый орган по истечению квартала, не позднее 25 числа, которое следует за отчетным кварталом.


Если предприниматель не вовремя подал декларацию, то налоговая накладывает на него штраф.

Как абсолютно законно уменьшить размер ндс к уплате: легальные схемы

Упрощенцы» этот товар реализовывают с нормальной наценкой в розницу физлицам или предприятиям, находящимся на спецрежимах уплаты НДС с нулевой ставкой.

  • Создать сеть компаний на УСН и стать их комиссионером. Большая часть наценки придется на долю компаний на УСН, а головная компания на ОСН получит минимальное вознаграждение агента, с которого и заплатит налоги.
  • Оптимизация НДС при применении различных налоговых ставоки разного рода деятельности требует индивидуального подхода к каждому случаю.
    Например, схема с применением агентского договора может быть невыгодна плательщикам пониженной ставки НДС, так как все сделки по договору комиссии в обязательном порядке облагаются НДС по ставке 18%. И наоборот — выгоду при управлении транспортными расходами могут получить только те организации, которые платят НДС по пониженной ставке. Пример 1.

11 законных способов уменьшения размера ндс

Всего есть три ставки:

  • 18% — это самый большой размер и установлен он для большинства объектов налогообложения;
  • 10% — эта ставка распространяется на основную часть продовольственных товаров, а также детских товаров;
  • 0% — это ставку применяют экспортеры, которые документально подтвердили факт совершения экспортной сделки, предоставив необходимый комплект документов в налоговые органы.

Вычеты При исчислении налога базой налогообложения является вся сумма выручки, но мы же помним принцип этого налога, который заключается в добавочной стоимости, формируемой на каждом этапе. Так вот для того, чтобы плательщик НДС перечислял в бюджет именно свою «добавочную» стоимость и существует вычет.
Вычет – это сумма «входного» НДС, т.е. НДС, уплаченный вами при приобретении услуг, товаров и работ, в ходе осуществления вашей коммерческой деятельности.

Расчет ндс к уплате в бюджет на примерах

Первым этапом является предприятие, которое поставляет сырье для завода по производству косметических средств, т.е. при реализации сырья образовалась первая «добавочная» стоимость, которую производитель включил в цену реализации. Далее завод по производству косметических средств произвел шампунь, упаковал его и продал торговому предприятию.

Теперь цена продукта сложилась из стоимости приобретенного сырья, затрат и процента плановой прибыли завода и НДС, который был добавлен производством на «свою» часть в цене. Естественно, что торговое предприятие сделало наценку на шампунь и также добавило на нее НДС.

А теперь шампунь попал на торговый прилавок, потребитель его купил и оплатил стоимость с учетом НДС всех этапов. Каждый из участников этой цепочки оплатил свою часть НДС в бюджет, а возместил его путем включения в цену реализации.

Ндс: просто о сложном

Договор поставки vs агентский договор Распространенным вариантом минимизации НДС можно считать подмену стандартного договора поставки товара на агентский договор. Как только продавец становится агентом, налоговая база будет исчисляться не с суммы реализации, а с величины вознаграждения, указанного в договоре. Запомните: чтобы налоговые инспекторы не смогли переквалифицировать агентское соглашение в договор поставки и, соответственно, наложить существенные штрафные санкции, следует особенное внимание уделить грамотному оформлению документов, прилагаемых к агентскому договору. Наиболее актуальна такая схема, если партнер (поставщик) работает по УСН или иной методике налогообложения, не предусматривающей выделения НДС в счетах-фактурах.

Теперь торговое предприятие, оно примет к вычету сумму НДС в размере 36 рублей, предъявленную косметическим заводом в счет-фактуре по НДС, а соответственно, оплатит в бюджет 10 рублей (46 – 36). А теперь, согласно представленной теории выше, у нас путем уплаты НДС каждым участником цепочки должна получится сумма этого налога в конечной цене товара.

Сумма НДС в конечной цене товара 46 рублей = 18 рублей (поставщик сырья) + 18 рублей (косметический завод) + 10 рублей (торговое предприятие). С сутью этого налога разобрались, а теперь с полным пониманием дела можем переходить к аспектам законодательства, которые регулируют его уплату.

Плательщики и объект налогообложения Плательщиками НДС являются организации и предприниматели, выбравшие форму налогообложения ОСНО.

Вычетам посвящена 171 статья НК РФ. Вернемся к нашему примеру с молоком. Для молочного завода сумма «входного» НДС – это НДС с сырья от с/х предприятия.

Т.е. взяв в качестве базы налогообложения свою выручку за реализованный продукт, и рассчитав с нее НДС, к вычету будет принята сумма НДС, уплаченная при приобретении сырья. Таким образом, к уплате будет предназначен НДС только с той части выручки, которая образовалась на самом заводе.

То же самое произойдет и в торговом предприятии, начислив НДС с выручки за проданное молоко, оно примет к вычету сумму НДС молочного завода, а, соответственно, к уплате придется только сумма НДС с торговой наценки. Порядок уплаты Сроки и периодичность уплаты НДС установлены статьей 174 НК РФ.

Чтобы не платить ндс к уплате в бюджет пример

Главное, рассчитывая бюджет, соблюсти определенные правила, которые позволят избежать ошибок. Оформляя счет-фактуру, следите, чтобы не возникало переплат НДС.

Ведь тогда предприятию не получится зачесть сумму налога и придется некоторое время производить оплату в полной мере. Помните также, что данный вид налога не удастся возместить из государственной казны, если в конце отчетного периода окажется, что размеры вычета более общей суммы НДС. Чтобы сделать возврат, следует представить декларацию, копию соглашения, выписки из банка о движении средств при продаже товара, копию транспортной накладной, акты приема-сдачи продукции и заявку.

Аванс по векселю Такой метод уменьшения НДС применяется не очень часто, но, тем не менее, он совершенно легален и практически лишен подводных камней. Методика применения вексельного аванса такова:

  • поставщик выпускает собственный вексель и по акту передает его будущему покупателю;
  • в оплату векселя покупатель должен перечислить указанную сумму на счет векселедателя, при этом такое денежное поступление не будет восприниматься налоговиками, как аванс;
  • после того, как совершится отгрузка товара, стороны должны задокументировать зачет взаимных требований соответствующим актом.

Надо знать: «вексельная» схема применяется в случаях, когда заранее известная конкретная сумма поставки, а в акте передачи векселя необходимо указать все его реквизиты (номер, дата, сумма).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: