Что такое принципал в агентском договоре

Принято утверждать, что агентский договор, построенный по «комиссионной» схеме, вполне безобиден, но принципал в агентском договоре — это доверитель (в прямом переводе с латинского – в общем, не юридическом смысле). Если он допустит ошибку, считая договор «формальностью», то может прийти к ситуациям, о которых изначально не мог предполагать. Агентский договор – воплощение свободы волеизъявления в строгой системе договоров. Принципал может поручить агенту любые юридические и фактические действия. Варианты неблагоприятных последствий при нечеткости условий:

  • Риск применения судом норм по фактическим отношениям сторон. Это связано с тем, что агентский договор нередко прикрывает другие фактические отношения (например, при отсутствии разрешения на субаренду у арендатора). Здесь имеется большое разнообразие вариантов: субаренда, подряд, лизинг и другие.

Принципал в агентском договоре – это…

Суть агентского договора – это выполнение агентом (третьим лицом) каких-то действий от вашего имени или от его имени (если так пожелали указать в договоре) за счет ваших средств. Например, вам необходимо продать квартиру, которая находится в другом городе, у вас нет времени вылететь туда, искать покупателя, вступать в переговоры.

Вниманиеattention
В этом случае можно заключить агентский договор с любым физлицом или организацией, занимающейся такими услугами, – агентом. В договоре надо прописать, что конкретно вы просите агента сделать от вашего имени (найти покупателя, вести переговоры с ним, заключить договор).

Термины Чтобы вам было удобнее разбираться в используемой в Кодексе и нашей статье терминологии, мы постараемся дать определения основным терминам. Агент Агент – это исполнитель по агентскому договору, то лицо, которое будет выполнять поручаемые ему действия.

Принципал — это

Одним из частых случаев применения агентского договора является продажа недвижимости, принадлежащей лицу, находящемуся удаленно. Агентский договор позволит другому лицу (гражданину или организации) действовать в порядке представления интересов от имени собственника, т.е.

выступать агентом. Действия принципала по агентскому договору Принципал отражает в договоре конкретные полномочия – какие действия должен выполнить агент:

  • реализовать товар;
  • найти покупателя;
  • провести переговоры и составить условия сделки;
  • подписать договор купли-продажи (если речь идет о недвижимости) и т.п.

Право принципала доверить выполнение определенному человеку, либо позволить действовать субагенту. В первом случае, в договор вносится пункт запрета на использование субагента.
Договор должен содержать пункты о тех действиях, которые лежат в компетенции исполнителя.

Принципал в агентском договоре: кто это и какова его роль?

Уместно предусмотреть в агентском договоре требование предварительного согласования условий совершаемых сделок с принципалом (передачу форм договоров и прайс-листов принципалом агенту). При использовании модели комиссии конкретные условия договора имеют меньшее значение.
Но агент, будучи стороной договора с третьим лицом, не отвечает за него перед комитентом и обязан переуступить свои права по договору комитенту по его требованию вместе с подтверждающими документами (ст. 993 ГК РФ). Поэтому предварительное согласование условий договора с третьим лицом и здесь имеет значение.
Нормы указанных институтов применяются в случае, если нормами об агентировании не предусмотрено иное. Так, поскольку статьей 1008 ГК РФ предусмотрено, что расходы агента компенсируются в соответствии с приложенными к отчету доказательствами, статья 1001 ГК РФ не применяется.

Кто такой принципал в агентском договоре

Инфоinfo
Это означает, что субагенту должна быть выдана нотариально удостоверенная доверенность. Однако в данном случае спорным становится вопрос о возможности многократного передоверия.

Важноimportant
Аналогично правилам о договоре комиссии, агент обязан во всех случаях представлять отчеты принципалу, на это указывает статья 1008 ГК РФ: — В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

— Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Принципал

С другой стороны, известны случаи, когда договоры оказания юридических услуг квалифицировались судами как агентские. Иногда договоры подряда признаются смешанными, с элементами агентирования (в случае допущения привлечения субподрядчиков например).

  • Возможность произвольных действий агента, влекущих для принципала непрогнозируемые последствия: расходы, ненужные сделки и так далее.

Экономическая теория принципала-агента в правовом воплощении Принципал, не поставивший четкие цели и условия в договоре, может получить исполнение, которого не желал. Первое, чего следует избегать – аморфность обязательств агента. Как было сказано выше, договор будет действительным при определении полномочий агента в самом общем виде, до простого права заключения сделок от имени принципала – в судебной практике такие случаи встречались (постановление ФАС МО от 21.02.2013 № Ф05-58/13).

Статья 1005. агентский договор 

В чем могут возникнуть трудности? Как правило, трудности возникают в составлении отчетов налогового и бухгалтерского направления. Ошибки допускать крайне нежелательно, ввиду того, что они влекут за собой дополнительные штрафы и налоги.

Пределы контроля принципала У принципала имеется несколько способов осуществлять функцию контроля, которые можно подразделить на два направления:

  1. Расходы, которые несет агент. Агент во всех случаях и в любой ситуации действует исключительно за счет принципала.

    Если же стороны решили внести существенные изменения и «предусмотреть» иные обстоятельства в соглашении, то это первое, что стоит ожидать — риск переквалифицирования договора. Таким образом, стороны подвержены высокому риску. Это может повлечь штрафы и дополнительные расходы.

Кто такой агент и принципал

Принципал прямо заинтересован, чтобы в договоре конкретно были прописаны ограничения полномочий агента, в противном случае он лишается права ссылаться на это в отношениях с третьими лицами (п. 2 ст. 1005 ГК РФ). Вознаграждение и отчет Принципал заинтересован в определении не только размера, но и срока выплаты вознаграждения.

По умолчанию стороны будут привязаны к диспозитивному регулированию ГК РФ. При отсутствии срока в договоре выплата вознаграждения привязана к сроку предоставления отчета.

Если срок предоставления отчета установлен договором, то в течение недели после предоставления отчета вознаграждение должно быть уплачено (ст. 1006, 1008 ГК РФ), независимо от принятия отчета принципалом. Прагматичнее для принципала привязать сроки выплат к принятию отчета, а не к его предоставлению.

Кто такой принципал и другие моменты при заключении агентского договора

Агент может получать вознаграждение, определенное одним из следующих способов:

  • фиксированная оплата;
  • процент от суммы оформленной сделки;
  • разница между суммами сделки.

Наиболее распространена фиксированная сумма вознаграждения. Агент, исполнивший условия договора и предоставивший принципалу отчет о выполнении, может рассчитывать на оплату услуг в виде установленной в документе суммы. Если в отношении процента от суммы сделки вопросов об установлении оплаты не возникает – агент получает вознаграждение, равное определенному размеру процента от стоимости сделки, то определение премии агенту в виде разницы нуждается в пояснении. Данный вид оплаты применяется, если агент в рамках договора должен заключить сделку с третьим лицом на максимально выгодных условиях: агент приобретает товар по низкой цене, а продает дороже.

Агентский договор

Для такого учета существует забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Та же ситуация с товарами, которые принципал передает агенту для последующей продажи.

Их нужно учитывать на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию». Агентское вознаграждение — это та же выручка. Его отражают на счете 62.

Именно оно является для агента базой для начисления НДС, а также тем доходом, который учитывают при расчете налога на прибыль. Некоторые товары освобождены от НДС, однако агент все равно должен начислять налог с вознаграждения, полученного за их реализацию. Но в этом правиле есть исключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: