Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате черной зарплаты онлайн

Это грозит работнику отсутствием декретного и очередного отпуска, по усмотрению руководителя. О нормальной пенсии речь также не идет, отчислений в пенсионный фонд никаких не происходит. Что делать в таких случаях? Помочь может обращение в налоговую инспекцию путем написания заявления. Пишется оно также в свободной форме, главное принять во внимание следующие пункты:

  • Укажите налоговый орган, в котором числится ваш работодатель как плательщик;
  • ИНН, ОГРН, юридический адрес фирмы;
  • Ваши ФИО и контактная информация, дата подачи заявления и роспись.

Перед подачей заявления соберите все факты, имеющие отношение к жалобе, все документы, подтверждающие вину работодателя, свидетельские показания и все то, что поможет вам собрать основательную доказательную базу. Заявление можно принести лично, важно при этом сделать соответствующую пометку в канцелярии при приеме.

Как написать заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты?

В рамках этой статьи мы разъясним, как грамотно составить жалобу в налоговую инспекцию, что предпринять в случае невыплаты работодателем «черной зарплаты», привлечь к уголовной и административной ответственности нечестного работодателя.

  • 1 Как написать жалобу на работодателя в налоговую инспекцию?
  • 2 Как написать заявление в налоговую на работодателя о черной зарплате?
    • 2.1 Жалоба в налоговую инспекцию на работодателя за невыплату заработной платы
  • 3 Можно ли анонимно пожаловаться на работодателя в налоговую?
  • 4 Жалоба в налоговую инспекцию на работодателя в случае черной зарплаты онлайн

Как написать жалобу на работодателя в налоговую инспекцию? Унифицированной формы подачи жалобы на работодателя не существует, следует лишь обратить внимание на ключевую информацию, без которой ваше заявление может остаться не рассмотренным.

Что делать, если мне задерживают заработную плату

Москвы через интернет нужно:

  • Перейти на официальный сайт данной государственной структуры.
  • Далее выбрать окно «Онлайн приёмная», затем найти нужную тему для обращения из предложенного перечня. Если нужной темы нет в списке, то необходимо выбрать окно «Иные вопросы».
  • Дальше следует перейти по ссылке и нажать кнопку «Отправить заявление».

Для отправки жалобы необходимо будет заполнить все запрашиваемые данные: личную информацию, сведения о работодателе, предприятии и изложить суть проблемы. Также надо будет выбрать каким способом заявитель желает получить ответ на заявление.
Типовой образец жалобы представлен ниже: Бланк можно скачать тут: Бланк заявления в трудовую инспекцию Пример жалобы в трудовую инспекцию Сроки подачи и рассмотрения Регистрация жалобы происходит в рамках трёх дней.

Заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты

Образец жалобы в прокуратуру: Суд Суд — последняя инстанция, куда может обратится работник с жалобой о невыплате зарплаты. Алгоритм его действий в этом случае заключается в следующем:

  1. Составление иска. Среди требований истца может быть не только взыскание с ответчика (работодателя) оплаты за выполненную работу, но и назначение компенсации за моральный вред, причиненный нарушением.
  2. Сбор документов.
    В их перечень обязательно должны входить бумаги, подтверждающие факт заключения трудового договора между истцом и работодателем, а также справки, ведомости и приказы, устанавливающие размер, периодичность зарплаты и период её невыплаты.
  3. Подача иска и документов в районный суд по месту работы.

Куда пожаловаться на черную зарплату?

Инфоinfo
И хотя по закону налоги должен удерживать и перечислять в фонды работодатель, все же основной налогоплательщик — это гражданин, получивший доход. Именно он по закону должен вносить взнос в бюджет с каждого заработанного рубля. А если заработок составил крупную сумму, с которой не были взысканы и уплачены НДФЛ, то трудящегося могут даже осудить.

Выплаты в Пенсионный фонд Поскольку в ПФР взносы не будут вноситься, то работнику не будут накапливаться средства на пенсию по возрасту. Стаж работы у работодателя также не будет включен, т.к. черная зарплата не фиксируется нигде в документах, а значит, и подтвердить ее начисление будет невозможно. Выплата декретных и пособия по уходу за ребенком Трудно будет той женщине, которая решит стать матерью при работе за черную зарплату.

Она не сможет получать страховые выплаты по уходу за ребенком, соответствующие ее фактическому заработку.

Как пожаловаться в налоговую на работодателя?

Действия при поступлении обращения Инспекция труда на основании поступающих жалоб (заявлений) обязана провести проверки, в ходе которых определить, существуют ли заявленные фактические нарушения трудовых прав работников или они отсутствуют. По итогу проверки должен составляться акт. Если факты нарушения подтверждаются, то директору предприятия (работодателю) выдаётся предписание об устранении выявленных нарушений, согласно ст.357 ТК РФ. Далее заявителю направляют письменно обоснованный ответ на указанные в жалобе вопросы, где определяется, какие нарушения в результате проверки были выявлены, какие приняты меры в сторону работодателя для исправления ситуации (выдаётся предписание либо возбуждается дело об административном нарушении), объясняется ход дальнейших действий для восстановления прав работника.

Как написать жалобу на работодателя в налоговую инспекцию?

Сведения о работодателе Включая название организации, ее адрес, ФИО руководителя Суть выставляемых претензий Со ссылкой на конкретные факты Подпись заявителя И дата составления документа При написании документа следует обязательно придерживаться общепринятых правил деловой переписки:

  1. Минимум эмоций и максимум конкретики.
  2. Ссылка на законодательные акты, нарушение которых допускает работодатель.
  3. Наличие документально подтвержденных фактов: заявление с резолюцией об отказе в отпуске, выписка с банковского счета, свидетельствующая о не перечислении зарплаты, трудовой договор, содержащий ошибки или нарушения.
  4. Отсутствие ненормативной лексики и «воды».

О принуждении к увольнению Сотруднику, которого руководитель заставляет написать заявление об увольнении по собственному желанию, следует жаловаться в трудовую инспекцию.

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя?

Важноimportant
Ведь если он не выплачивает заработок одному человеку, то, скорее всего, он наживается таким образом и на остальных трудящихся. Если будет подана коллективная жалоба, то не отреагировать на нее не сможет ни один компетентный орган, куда она была направлена. Как наказать руководителя и заставить выплатить? Даже индивидуальное рассмотрение дела о невыплате зарплаты обязательно приведет к наказанию работодателя.

Мошенничество ему обойдется либо большим штрафом, либо уголовным наказанием, все будет зависеть от размера ущерба, нанесенного рабочим. Если добиться своих заработанных денег не удается при прямом обращении к руководителю организации, то выход один — писать жалобы во все инстанции. Можно это сделать одновременно, это даст больше возможностей добиться успешного результата.
В последнюю очередь стоит только обращаться в суд с исковым заявлением.

Условно их подразделяют на 3 вида:

  • «Белым цветом» обозначают официальную зарплату, из которой производятся все отчисления по налоговым и страховым взносам в государственный бюджет.
  • «Черной зарплатой» называют заработанные на предприятии деньги, выдаваемые на руки рабочим в конвертах наличными средствами без официальной ведомости. При этом работодатель старается снизить суммы налоговых взносов и поэтому скрывает от налоговой инспекции и страховых фондов, что он, таким образом, выплатил своим сотрудникам их заработок.
  • Еще одно понятие — «серая зарплата». Получается она в результате комбинации двух вышеописанных вариантов выплаты заработка.

    При этом между работником и администрацией предприятия заключается договоренность в устной форме об их размерах, т. е частично заработок показывается официально, а частично скрывается.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию (заявление) в 2018 году

  • беременная женщина принимается на испытательный срок;
  • сотрудник не был ознакомлен в период приема на работу с внутренними правилами организации, но получает взыскания за их нарушение

Работник сталкивается с трудовой дискриминацией

  • отказ в предоставлении отпуска;
  • несвоевременная и неполная выдача зарплаты;
  • отказ в оплате больничного листа, невыдача отпускных;
  • принуждение к сверхнормативной работе, а также к работе в праздничные и выходные дни

Нарушен порядок увольнения

  • несвоевременное уведомление о прекращении трудовых взаимоотношений;
  • неправильный расчет выплат;
  • выплата компенсаций позже дня увольнения;
  • не выдана трудовая книжка в последний день работы

Пожаловаться можно не только в период работы, но и после увольнения.

Жалоба о невыплате зарплаты

Прежде всего, такая ситуация выгодна как трудящемуся, так и его работодателю тем, что существенно снижается сумма взносов НДФЛ. Для работника уменьшается выплата по алиментам, удерживаемая из официальной зарплаты. В тоже время важно понимать, что денежные средства на оплату дней, в течение которых он будет болеть, отдыхать в отпуске будут оплачены только согласно размеру официальной зарплаты. Для трудящегося есть и существенные недостатки при получении зарплаты в конверте:

  • В связи с минимальными взносами в пенсионный фонд размер пенсии будет мизерным или стаж при этом совсем будет утерян.
  • При увольнении или возникновении форс-мажора можно остаться совсем без заработка.
  • Если будет выявлен факт укрывательства дохода, придется нести уголовную ответственность.
  • Нет гарантии на получение социальных выплат.
  • Невозможно будет оформить кредит в банке, т.к.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: