Записи в тк при воостановлении

Помимо этого Заявление должно отвечать на вопрос, почему именно работодатель должен заниматься выдачей дубликата — пишем о том, что по вине работодателя или же сотрудника отдела кадров, собственно, и была утеряна трудовая книжка. Часто бывает так, что виноват в том, что трудовая книжка исчезла не работник а другие факторы. Пожар и стихийные бедствия, а также военные действия могут способствовать тому, что трудовую нельзя найти. Кража документации также этому способствует таким образом, даже если работодатель не виноват в том, что трудовая книжка потерялась, так как она хранилась в его собственности, именно он несет ответственность за ее восстановление.

Как восстановить трудовую книжку

Тогда записи в трудовой книжке восстанавливаются по документам, имеющимся в отделе кадров организации. В дубликат вносятся:

  • надпись «дубликат» в правом верхнем углу первой страницы;
  • сведения о работнике — на основании представленных им паспорта (другого удостоверяющего личность документа – военного билета, водительского удостоверения и т.п.), документов об образовании (аттестата, удостоверения, диплома; в случае неоконченного образования — студенческого билета, зачетной книжки, справки) и профессии/специальности (свидетельство и пр.);
  • сведения о работе, включая постоянные переводы, а также об увольнении – на основании трудового договора и допсоглашений к нему, личной карточки формы Т-2, приказов и других документов. Если документов не сохранилось, вносятся только те сведения, которые подтверждены документально.

Порядок действий при утере трудовой книжки

По необходимости, работнику выдается копия документа или оригинал под роспись. Иные причины Утрата трудовой книжки возможна по иным причинам — кража, воздействие посторонних факторов, независящих от работодателя и работника (к ним относятся стихийные бедствия, пожар, противоправные действия третьих лиц и т.д.) В этом случае ответственность за восстановление ложится на сторону, у кого находился документ. Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна работником? При утере трудовой книжки определяется виновник, в первую очередь.
И если им оказывается работник, то ответственность за восстановление документа несет он лично. Чтобы вернуть утраченные данные, потребуется выполнить несколько действий.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила), а также пункты 7.1. – 7.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (ниже по тексту – Инструкция). Рассмотрим, как можно восстановить утраченную трудовую книжку.

Когда может выдаваться дубликат утраченной трудовой книжки С трудовыми книжками могут произойти такие неприятности, как:

  • потеря ее самим работником;
  • утрата ее работодателем, у которого она хранилась;
  • ее негодность вследствие механического и тому подобного повреждения (порвалась, обгорела полностью или частично, залита жидкостью и пр.);
  • массовая утрата из-за чрезвычайных происшествий (закон отдельно выделяет такой случай).

Во всех этих случаях Правила предписывают оформлять дубликат (фактически они регламентируют, как правильно восстановить трудовую книжку).

Оформляем документы при восстановлении работника на работе

Это неверно, поскольку решение суда является основанием для восстановления работника на работе и издания работодателем соответствующего приказа (распоряжения), а не для внесения записи в трудовую книжку. Если в трудовой книжке работника имеется запись об увольнении, которая впоследствии признана недействительной, то работодатель по письменному заявлению работника может выдать ему дубликат трудовой книжки без записи, признанной недействительной. В этом случае в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись «Дубликат».


На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется «Взамен выдан дубликат» с указанием серии и номера дубликата. В дубликате воспроизводятся записи из трудовой книжки работника, за исключением записи об увольнении, признанной недействительной (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек; п.

Вниманиеattention
Например: «Сообщаю, что моя трудовая книжка была утеряна по независящим от меня обстоятельствам в период после увольнения и до трудоустройства. Прошу выдать мне дубликат трудовой книжки». Пример документа: Заявление на выдачу дубликата утраченной трудовой книжки Если работодатель ликвидирован Если бывший наниматель не может восстановить трудовую книжку по причине ликвидации организации, то работнику следует обратиться в одну из организаций: Сложнее восстановить сведения о стаже в ликвидированной организации. Чтобы получить справку об отработанных годах, следует направить письменное заявление или обратиться лично в архив, где хранятся документы организации.

Если работнику отказывают в предоставлении сведений, восстановить сведения о стаже можно через суд. Если на руках есть копия Законно восстановить трудовую книжку можно при наличии заверенной копии.

Запись в трудовой книжке при восстановлении на работе

Как восстановить трудовую книжку,если она потерялась по вашей или чьей-то еще вине? К кому обратиться, и в какой срок? Как восстановить трудовую книжку при содействии государственных органов? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в настоящей статье. Утеряна трудовая книжка – как восстановить. Первые шаги Как восстановить утерянную трудовую книжку. План действий Если утеряна трудовая книжка, а работодатель ликвидирован, как восстановить книжку Как восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд России Восстановление трудовой книжки через государственный архив Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Как восстановить трудовую книжку через суд Утеряна трудовая книжка – как восстановить? Первые шаги Прежде чем понять, как восстановить трудовую книжку при утере, нужно разрешить вопрос: по чьей вине трудовая книжка была утеряна.

Инфоinfo
Отказ от выполнения просьбы влечет за собой ответственность перед законом, поэтому в случае неудовлетворения запроса работник должен обратиться в суд. Кто должен восстанавливать? Восстанавливать трудовую книжку должен работодатель. Он выполняет все действия, что и при утере книжки работником, только самостоятельно.

Ответственность работодателя В РФ предусмотрено два вида ответственности работодателя за утерю трудовой книжки:

  • обязательство по восстановлению данных о трудовом стаже работника;
  • материальная ответственность.

Материальная ответственность возлагается на работодателя в том случае, если документ был утерян намеренно. Обратившись в суд, работник может добиться не только восстановления трудовой книжки, но и выплаты материального ущерба в размере среднедневного заработка за каждый день задержки.
Необходимо учитывать, что по указанному основанию работодатель вправе расторгнуть трудовой договор даже с беременной работницей, поскольку в данном случае увольнение происходит не по инициативе работодателя, а по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Для оформления прекращения трудового договора нужно издать приказ (унифицированная форма N Т-8 (Т-8а), утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) и ознакомить с ним работника под роспись.

Если работник откажется подписать приказ, следует составить соответствующий акт за подписью не менее двух свидетелей. При невозможности довести приказ до сведения работника (в связи с его отсутствием, отказом от ознакомления) на приказе делается соответствующая запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Например: «С настоящим приказом работника ознакомить невозможно в связи с отсутствием его на работе».

Более подробно об оформлении дубликата трудовой книжки при утере можно прочитать, перейдя по ссылке в этом предложении. Простота восстановления трудовой книжки зависит от конкретного случая. Если предыдущий работодатель продолжает свою деятельность, а в ПФР есть все требуемые данные, то процедуру провести относительно просто.
Все осложняется в случаях, когда данные невозможно получить, или бывший работодатель ликвидирован. Сотруднику придется обращаться в суд. В течение времени, пока не получен дубликат, довольно проблематично будет устроиться на работу. Поэтому о получении документа нужно позаботиться заблаговременно.
От этого зависит, на ком лежит прямая ответственность за восстановление трудового документа. Вариантов здесь не может быть много, поскольку трудовая книжка находится либо у нанимателя (с момента официального устройства на работу), либо у трудящегося (который в настоящий момент нигде официально не трудоустроен). Соответственно, потеряться трудовая книжка может у нанимателя или работника.
В первом случае, когда виновен наниматель, восстановить трудовую книжку при утере должен именно он (наниматель). Трудовая книжка в данной ситуации может быть утеряна по беспечности самого нанимателя или его сотрудников. Напомним, что ответственность за хранение трудовых книжек полностью лежит на организации-работодателе (или индивидуальном предпринимателе) с момента трудоустройства сотрудника.
Кроме того, наниматель может массово потерять трудовые книжки в случае, например, чрезвычайных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: