Заключение о прохождении срока испытания

Как показывает судебная практика, в процессе рассмотрения споров об увольнении вследствие неудовлетворительного результата при испытании от работодателя требуется подтверждение факта несоответствия служащего должности. Для этого должны фиксироваться моменты, когда человек не справлялся с поставленной задачей либо допускал прочие нарушения (к примеру, должностную инструкцию, правила внутреннего распорядка и другое). Данные обстоятельства необходимо оформлять документально (протоколировать), по возможности указывая причины. Вместе с этим следует требовать от служащего письменных объяснений его действий. Специалисты считают, что при увольнении по статье 71 необходимо предоставить доказательства профессионального несоответствия сотрудника занимаемой должности.

Порядок проверки нового сотрудника. что значит «испытательный срок пройден»?

То есть специалист, которому установлен испытательный период с пятого мая по пятое июня, проболевший в этот период четыре рабочих дня, должен будет отработать на испытательном сроке до девятого июня. Продление ИС в связи с отсутствием работника на рабочем месте оформляется приказом, к которому прилагаются соответствующие документы, подтверждающие отсутствие работника. И это единственный случай, когда разрешается продлить данный период.
К содержанию Запрет на установку испытательного срока Трудовое законодательство предусматривает определенную категорию граждан, которым испытательный срок не устанавливается.

Отчет (заключение) о прохождение испытательного срока

Отчет составляется обычно в произвольной форме с соблюдением делового стиля на стандартных листах А4. Заключение о прохождении испытательного срока По окончанию испытательного срока работодатель, если это описано в Положении о прохождении испытательного срока, пишет заключение о результатах. Это может быть отдельный приказ, аналитическая записка, акт комиссии и тому подобное.


Если на период испытательного срока работнику был предоставлен куратор, такое заключение составляет он. На предприятии может быть специально разработанная форма для отчета, или же заключение может составляться в произвольной форме.

Испытательный срок

План прохождения испытательного срока Конечно же, оценивать результаты деятельности работника удобнее, когда есть определенные критерии, например, если работодатель установил, что за рабочую смену должно быть изготовлено определенное количество продукции определенного качества. Работнику со своей стороны тоже выгоднее иметь четкий план во время прохождения испытательного срока, поскольку если будет принято решение о том, что работник с испытанием не справился, имея на руках точные критерии, его будет проще обжаловать в суде. Разумеется, задачи на испытательный срок, проставленные в плане, должны быть точными, критерии их оценки не должны допускать двусмысленного толкования, если во время испытательного срока появляются какие-то дополнительные задания, они должны быть внесены в план.
pПлан должен быть подписан руководителем предприятия и предоставлен работнику для ознакомления.

Экзамен работодателя: результаты испытания

И это единственный случай, когда разрешается продлить испытательный срок. Запрет на установку испытательного срока Трудовое законодательство предусматривает определенную категорию граждан, которым испытательный срок не устанавливается. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние;
  • сотрудники, принятые по переводу между предприятиями или подразделениями;
  • молодые специалисты, принятые по специальности в течение года после окончания учебного заведения;
  • сотрудники на выборных должностях;
  • сотрудники, выигравшие конкурс на должность;
  • временным работникам, трудовой договор с которыми подписан сроком не более чем два месяца.

В некоторых случаях беременным женщинам или сотрудникам, принятым по переводу, все же может быть установлен испытательный срок – речь идет о гражданской государственной службе.

Для чего нужен испытательный срок

Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утв. постановлением Правительства РФ от 28.05.2004 г. № 256; п. 14 Положения о прохождении службы в военизированных горноспасательных подразделениях в транспортном строительстве, утв. приказом Госстроя России от 22.08.2003 г. № 315; ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).Таблица 1 Срок испытания СвернутьПоказать В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Обращаем особое внимание работодателей, что в период испытания на работника распространяются все положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Заключение о результатах испытательного срока

Важноimportant
Во избежание судебных исков бывших работников о восстановлении на работе работнику при наличии всех имеющихся доказательств его неудовлетворительных результатов испытания следует предоставить выбор в виде всех возможных вариантов (Таблица 3). Таблица 3 Варианты расторжения трудового договора в случае неудовлетворительных результатов работника СвернутьПоказать Предупредить работника о предстоящем увольнении необходимо в письменном виде путем уведомления не менее чем за три дня. Если работника знакомят с письменным уведомлением лично, то он должен на уведомлении поставить подпись, свои Ф.И.О.

и дату ознакомления. Если уведомление отправляется почтой, оно должно быть с уведомлением и описью вложения. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Гарантии работникам во время прохождения испытательного срока Нельзя забывать о том, что законодательство гарантирует работникам на испытательном сроке равные с остальными сотрудниками права. Это касается всех нюансов рабочего процесса. Например, оплата труда при испытательном сроке должна быть такой же, как и у остальных сотрудников в данной должности. Если же работодатель платит в этот период сотруднику меньше, он нарушает нормы Трудового кодекса.

Описывать в Положении о прохождении испытательного срока или трудовом договоре, что в этот период сотруднику будут платить меньше, категорически запрещается.

Заключение о прохождении срока испытания

Вниманиеattention
То есть, новый сотрудник проходит точно такую же проверку (соответствия должности), как и все остальные, согласно положению об аттестации, разработанному в организации. Когда заканчивается? Этот срок считается завершенным, когда заканчивается временной период, установленный для ИС (он обозначен в трудовом договоре). Результаты Результаты в конце этого испытания могут оказаться как положительными, так и отрицательными.

Ну, конечно, отрицательный результат встречается гораздо реже, потому что обычно уже в первые 3 – 4 недели становится понятно – справляется ли человек с поставленными задачами или нет. Поэтому чаще всего с неподходящим сотрудником, который ну никак «не тянет», расстаются раньше.
Если на предприятии создавалась специальная комиссия по оценке качества работы сотрудника в тесторвый период, оформите результаты ее деятельности отдельным документом: Заключение о результатах испытания номер 5 Скачать заключение Не раньше чем через три дня после уведомления сотрудника о прекращении трудовых отношений издается соответствующий приказ. В качестве причины увольнения указывается неудовлетворительный результат проверки при приеме на работу. Многие работодатели предлагают сотрудникам компромиссный вариант — оформить увольнение по собственному желанию.
При этом выплачивается заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ), но без выходного пособия, на которое уволенный по результатам пробнопериода сотрудник не может претендовать (ст. 71 ТК РФ).
При этом испытательный срок не назначается. На время испытательного срока на человека распространяются соответствующие положения законодательства и прочих актов, в которых содержатся нормы установленного права, коллективного соглашения, контракта, локальных документов. Зарплата Нарушением законодательства считается установление на период испытательного срока в трудовом договоре более низкой оплаты деятельности служащего. Нормами не предусмотрено, что зарплата специалиста в данном случае отличается.

При появлении конфликтной ситуации работник имеет право получить недоплату в судебном порядке. Со стороны нанимателя этот момент может решаться разными способами. В частности, при оформлении трудового договора размер оплаты на время испытательного периода указывается в качестве постоянного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: