Уголовная ответственность за употребление

Административная ответственность за употребление наркотических веществ С целью профилактики наркозависимости населения за употребление наркотиков в нашей стране введена административная ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях лицо, которое употребляет психоактивные и наркотические вещества, а также потенциально опасные вещества (соли, спайсы, миксы), должно будет уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей. Вместо штрафа иногда может быть назначена другая мера наказания — административный арест на срок до 15 суток. За склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотиков правонарушителю в соответствии со статьей 6.10 Кодекса об административных правонарушениях полагается заплатить штраф в размере до 3 тысяч рублей.

Ответственность за употребление наркотиков

Вниманиеattention
Тем не менее, ответственность за употребление имеется, а именно: Статья 20.20 КоАП РФ пункт №2. Об употреблении одурманивающих и психотропных веществ без назначения врача. Что грозит? Штраф в размере 5 тысяч рублей, арест ДО 15…суток.

Всё! Статья 228 УК РФ. Вот это уже серьёзно. Но наказание не за само употребление, а за хранение/приобретение или перевозку. Что доказать, в принципе, будет несложно. Наказание: штраф до 40 тыс. рублей или срок до 3 лет. (это если деяния не были совершены в крупных или особо крупных размерах — тогда лет 15 могут влепить) Что в итоге? На данный момент в РФ нет уголовной ответственности за употребление наркотических веществ. Что будет дальше — покажет время.

Какая статья за употребление наркотиков

Инфоinfo
В ныне действующем УК РФ наказаниям за эти явления посвящен ряд статей (с 228 по 234.1), признающих преступлениями:

  • распространение наркотиков;
  • производство и выращивание соответствующих растений (конопли, пейотля, опиумного мака и т. п.);
  • перевозку (в том числе и без цели продажи, если размеры больше минимального);
  • хищение или вымогательство наркотиков.

Не обошел своим вниманием законодатель и нарушение правил оборота (не стоит забывать, что многие наркотики легально употребляются в медицине как обезболивающие), а также содержание наркопритонов или вовлечение в наркоманию. Наказание по всем этим статьям весьма сурово: от штрафов на десятки тысяч рублей, до лишения свободы на различные сроки. Конкретно же за распространение наказание предусмотрено ст.


228.1 УК РФ.

Наказание за употребление наркотиков по ук рф

Важноimportant
С каждым годом становится все больше тех лиц, которые принимают запрещенные средства и тем самым разрушают свою жизнь и мешают нормальному существованию своих близких. По этой причине законодательство предусматривает целых комплекс мер, направленных на борьбу с наркозависимостью и распространением психотропных веществ. Большинство из них закреплены в УК, а также в КоАП РФ.

Кроме того, лица, близко столкнувшиеся с проблемой наркомании, интересуются вопросом о том, какая может быть ответственность за употребление наркотиков, и есть ли она вообще. Ведь в большинстве случаев граждане избавляются от преступного пристрастия лишь тогда, когда попадают в места изоляции от общества на определенный срок, а действующее законодательство позволяет лишь наказать зависимых денежным штрафом или административным арестом.

Употребление наркотиков

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ: В случае отказа от медицинского освидетельствования граждане, в отношении которых имелись основания полагать, что они потребляли наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с ч. 1 или ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции или сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Какая статья грозит за употребление наркотиков?

Статья за употребление наркотиков» — за этим термином в просторечии скрывается целый комплекс статей УК и КоАП РФ, карающих за незаконные действия с наркотическими средствами. Разберемся же, какие меры воздействия есть у государственных органов для борьбы с наркоманией и распространением наркотиков. Какое будет наказание за употребление наркотиков? Употребление наркотиков, статья в КоАП РФ Статья за распространение наркотиков в УК РФ Какое будет наказание за употребление наркотиков? Говоря о наркотиках, сразу следует сказать, что уголовного наказания для человека, который их просто употребляет, нет.

Уголовная ответственность за употребление наркотиков

Лицо, которое занималось перемещением наркотических и психотропных веществ через границу, могут лишить свободы на срок до 20 лет в соответствии со статьей 229.1 Уголовного кодекса. В России также предусмотрена ответственность за склонение к употреблению наркотиков и их аналогов. В соответствии со статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, таким правонарушителям грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Последние несколько лет в России увеличился оборот потенциально опасных психоактивных веществ, к которым относят соли, спайсы, миксы. Максимальное наказание за это правонарушение составляет до 8 лет лишения свободы в соответствии со статьей 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовная ответственность за употребление наркотиков

Родители, чей несовершеннолетний ребенок употребляет наркотики, в том числе психоактивные, одурманивающие, новые потенциально опасные вещества, должны будут уплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей. Такая норма предусмотрена статьей 20.22 КоАП Российской Федерации. Иностранные граждане за приобретение, изготовление, хранение, перевозку без цели сбыта также привлекаются в административной ответственности.

Они должны будут уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей или отбыть административный арест на срок до 15 суток. После этого иностранные граждане должны быть выдворены за пределы Российской Федерации. Административная ответственность также устанавливается за пропаганду наркотиков, психотропных и новых потенциально опасных веществ (статья 6.13 КоАП РФ), а также за уклонение от диагностики, профилактики или лечения от наркотической зависимости (статья 6.9 КоАП РФ).

Уголовная ответственность за употребление насвая

Законодательством Российской Федерации для лиц, больных наркоманией, устанавливаются ограничения на занятия отдельными видами профессиональной деятельности (занятие определенных должностей) и деятельности, связанной с источниками повышенной опасности (в том числе, получение водительского удостоверения, лицензии на оружие). СООБЩИТЬ О ПРЕСТУПЛЕНИИ ИЛИ ДОБРОВОЛЬНО СДАТЬ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫ МОЖЕТЕ В УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ или В ПОЛИЦИЮ ПОМНИТЕ, наркотики не помогают решить проблемы, наркомания – болезнь, разрушающая душу и тело! Употребление наркотиков — один из путей заражения ВИЧ-инфекцией. Наиболее частые причины смерти наркоманов – передозировка, СПИД, убийство, самоубийство, гепатит В и С.

Уголовная ответственность за употребление допинга

Этой теме в КоАП посвящено целых три статьи (6.9, 20.20, 20.22). В них говорится следующее:

  1. запрещено употреблять какие-либо психоактивные, психотропные и наркотические средства. Исключением являются только особые случаи, когда препараты назначены в лечебных целях;
  2. запрещается употребление наркотиков в ряде конкретных мест, в том числе общественных.
    Также рассматриваются случаи, когда человек, подозреваемый в наркотическом опьянении, отказывается от медицинского освидетельствования;
  3. под запретом также находится употребление наркотиков несовершеннолетними лицами, за что ответственность по закону несут их родители/опекуны/представители.

Что же касается наказания, то по некоторым статьям они абсолютно идентичны. Нарушителя закона суд может обязать заплатить штраф в размере 4-5 тысяч рублей или взять под арест на срок до 15 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *