Учащиеся образовательных учреждений в возрасте до 18

Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П-20 (М.: Экономика» 1977). В Списке устанавливается продолжительность рабочего дня по каждой профессии, должности, виду работ и производства. Право на сокращенный рабочий день имеют работники, профессии и должности которых предусмотрены но производствам и цехам в соответствующих разделах Списка, независимо от того, к какой отрасли относятся эти производства и цеха. Работникам, профессии и должности которых включены в раздел XLIII Списка «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства», сокращенный рабочий день устанавливается независимо от того, в каких производствах и цехах они работают, если эти профессии и должности не предусмотрены специально в других разделах или подразделах Списка.

Трудовое право

Согласно нормам ст.ст. 173 и 174 ТК по соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления указанным работникам одного свободного от работы дня в неделю или сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели. Сокращенная рабочая неделя предусмотрена также в ст.


320 ТК для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Им устанавливается 36-часовая рабочая неделя коллективным или трудовым договором, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами.

Вниманиеattention
В соответствии с комментируемой статьей право на сокращенную продолжительность рабочего времени, не превышающую 35 часов в неделю, имеют инвалиды I и II группы. Аналогичная норма установлена и специальным законом – ст.

23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. (ред.

Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних работников

Правительства РФ от 20.06.2001 г. № 473), утверждающее Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещено использовать труд лиц моложе 18 лет). Кроме того, ст. 268 ТК РФ запрещает: 1) привлекать несовершеннолетних к сверхурочным работам; 2) вызывать в ночную смену; 3) отправлять в служебные командировки; 4) выходные и нерабочие праздничные дни.
Также ст. 282 ТК РФ запрещает организациям принимать несовершеннолетнего на работу по совместительству, либо привлекать его к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ). Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет Статья 271 ТК РФ устанавливает следующую оплату труда работников в возрасте до 18 лет: При повременной оплате труда заработная плата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы.

Трудовой кодекс рф о применении труда несовершеннолетних. справка

Не более 12 4 Учащиеся образовательных учреждений, работающие в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 16 до 18 лет Не более 17,5 Согласно ст. 94 ТК РФ максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет:

  • для работников в возрасте от 15 до 16 лет — не более 5 часов;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 7 часов.

Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность ежедневной работы (смены) составляет:

  • в возрасте от 14 до 16 лет — не более 2,5 часа;
  • в возрасте от 16 до 18 лет — не более 4 часов.

Творческим работникам средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов.

Важноimportant
Работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели). За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда (ст.

176 Кодекса). 9. В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 30.03.95 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (СЗ РФ, 1995, № 14, ст.

Оплата труда несовершеннолетних

I и II групп (II и III степени) продолжительность рабочей недели не более 35 часов. Указанная норма распространяется на инвалидов, работающих на всех предприятиях независимо от формы собственности.
§ 17.

Инфоinfo
О сокращенном рабочем времени для лиц, обучающихся в образовательных учреждениях, см. комментарий к ст. 173, 174, 176 ТК РФ. Комментарий С. А. Панина 1. Сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная Кодексом или иными федеральными законами, предусматривает максимально допустимую продолжительность рабочего времени для соответствующих категорий работников.

Если иное не установлено Кодексом или другим федеральным законом, оплата труда при сокращенной продолжительности рабочего времени производится как за полное время, а не пропорционально отработанному времени. 2. В соответствии со ст.

§ 3. особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет

Если несовершеннолетние поступают на работу после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также после прохождения профессионального обучения на производстве, им могут устанавливаться пониженные нормы выработки по сравнению с другими работниками (ст. 270 ТК РФ). Запреты и ограничения при применении труда несовершеннолетних работников.

1. Применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными налитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами), запрещено (ч. 1 ст. 265 ТК РФ).

Стороны при заключении трудового договора не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленную законодательством. § 13. Врачам и среднему медицинскому персоналу больниц, родильных домов, клиник и лечебниц и других стационарных лечебных учреждений, специальных санаториев, санитарной авиации, станций переливания крови, амбулаторно-поликлинических учреждений (за исключением врачей, занятых исключительно амбулаторным приемом больных), здравпунктов и медицинских пунктов скорой и неотложной помощи, санитарно-эпидемиологических учреждений, врачебных, фельдшерских и акушерских кабинетов, женских консультаций, домов ребенка, детских домов, детских комнат, комнат матери и ребенка, учреждений судебно-медицинской экспертизы, НИИ и лабораторий, врачам яслей и молочных кухонь рабочий день сокращается до 6,5 часов в день.

Работникам, занятым на работах с химическим оружием, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – 24 часа в неделю или 36 часов в неделю в зависимости от степени вредности и опасности выполняемой работы (ст. 5 Федерального закона от 07.11.00 № 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» – СЗ РФ, 2000, № 46, ст. 4538). 7. Медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, имеют право на сокращенную рабочую неделю продолжительностью 30 часов (ст.

15 Федерального закона от 18.06.01 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» – СЗ РФ, 2001, ЛЬ 26, ст. 2581). 8.

Учащиеся образовательных учреждений в возрасте до 18

Устраиваясь на работу не многие обучающиеся знают, как происходит оплата труда несовершеннолетних. Предлагаем Вам ознакомиться с основными статьями Трудового кодекса Российской Федерации. Организация может принимать на работу учащихся образовательных учреждений в свободное от учебы время, при наличии согласия родителей, усыновителей или попечителей. При этом продолжительность рабочей недели учащихся в возрасте от 14 до 18 лет не может превышать: 1) с 14 до 16 лет – 24 часов в неделю; 2) с 16 до 18 лет – 36 часов в неделю. Оплата труда учащихся производится в соответствии со ст. 271 Трудового кодекса РФ: 1) при сдельной оплате труда – в зависимости от выработки; 2) при повременной оплате труда – пропорционально проработанному времени.

Учащиеся образовательных учреждений в возрасте от 16 до 18

Правительством РФ с учетом мнения РТК, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Работников, не достигших возраста 18 лет, запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле — и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения РТК) (ст. 268 ТК). Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л. А.

Учащиеся общеобразовательных учреждений в возрасте от 16 до 18

Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до 18 лет, установлен постановлением Правительства РФ1Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».. В этот перечень, в частности, входят: горные работы, строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения; подземные работы: геолого-разведочные и топографо-геодезически с работы; ряд работ в черной металлургии: доменном производстве, сталеплавильном производстве, прокатном, трубном производстве; в цветной металлургии и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: