Справка по уходу за инвалидом 2 группы

До 2017 года применялась иная практика: для того чтобы этот период был включён в стаж, в ПФР нужно было предоставлять дополнительные подтверждающие документы. Пособие по уходу за инвалидом 2 группы Здравствуйте! У меня с 1999 года 2 группа инвалидности, с 2011 года пожизненно. Заболевание сердечно-сосудистое, был инсульт, аритмия. Тяжело ходить, одышка сильная. Мне 58 лет. Имею ли я право получать пособие по уходу за инвалидом?Татьяна Здравствуйте, Татьяна. Инвалиды II группы ограничены в своей дееспособности примерно на 50 — 60%, поэтому им необходим уход третьих лиц. Достаточно часто этими третьими лицами становятся родственники и те представители ближайшего окружения, которым не безразлична судьба человека с инвалидностью.

Пособие по уходу за инвалидом 2 группы в 2018 году

Вниманиеattention
Наличие родства, как и факт совместного проживания, не являются критериями назначения выплаты или отказе в ней. При этом законом предусмотрены следующие критерии, позволяющие определить право гражданина на получение пособия в связи с уходом за инвалидом 2-й группы:

  • факт ухода является обоюдным желанием инвалида и лица, ухаживающего за ним;
  • оба лица зарегистрированы и постоянно проживают на территории РФ;
  • ухаживающий не состоит в трудовых отношениях с работодателем.

Кому не назначаются пособия Согласно условиям назначения и получения пособия, не могут претендовать на выплату лица:

  • состоящие на учете в центре занятости;
  • ИП и прочие самозанятые лица;
  • граждане, получающие различные виды пенсий.

В случае, если один из вышеперечисленных случаев имеет место быть, выплаты по уходу за инвалидом 2-й группы прекращаются.

Получи компенсацию и пособие

Важноimportant
Прекращение выплат Теперь Вы знаете, что компенсация по уходу за инвалидом 2 группы не выплачивается, а доплата по уходу за инвалидом 3 группы — это миф. Однако в некоторых случаях государство может прекратить выплаты при уходе за инвалидом 1 группы и ребенком-инвалидом.

Вот эти случаи:

  • В случае смерти лица, осуществляющего уход.
  • В случае прекращения ухода.
  • В случае назначения лицу, которое осуществляло уход, пособия по безработице или пенсии.
  • Если было доказано в судебной порядке, что инвалид либо человек, осуществляющий уход, занимался какой-либо деятельностью, которая была направлена на извлечение прибыли.
  • При истечении срока, на который человеку была установлена инвалидность.

Пособие по уходу за инвалидом 2 группы — кто имеет право

Инфоinfo
Если ограниченный в дееспособности не имеет родственников или ему назначен опекун судом, то именно опекун имеет право на получение пособия. Опекуном инвалида может являться совершенно посторонний человек.

При этом уход подразумевает:

  • постоянное проживание с ограниченным в дееспособности в одном населенном пункте;
  • отсутствие возможности быть трудоустроенным.

Важно! Помимо пособия ухаживающий дополнительно получает трудовой стаж, который будет учтен при выходе на пенсию. Размер выплат Законодательно гражданин, ухаживающий за инвалидом 2 группы, не имеет права на получение пособия.

Однако, если группа инвалидности приравнивается к 1 по заболеванию, то выплаты положены.

Положены ли выплаты при уходе за инвалидом 2 группы?

В общем порядке в регионах предусмотрены следующие льготы:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте (в том числе в целях сопровождения инвалида);
  • скидки на оплату коммунальных услуг;
  • льготы в очереди на получение жилья в рамках региональных программ;
  • скидки или бесплатное предоставление путевок в санаторно-курортные учреждения в случае, если цель поездки – сопровождение инвалида.

Для получение полной и точной информации о льготах получателю следует обратиться в местную администрацию или Пенсионный фонд. Оформляем пособия по уходу за инвалидом 2 группы Ниже мы подробно расскажем о порядке оформления пособия по уходу за инвалидом 2-й группы, а также о документах, который Вам потребуются.
Необходимые документы для оформления Для того, чтобы оформить пособие по уходу за инвалидом 2-й группы, Вам потребуется собрать солидный пакет документов.

Как получить справку о необходимости постороннего ухода за инвалидом 2 группы?

  • инвалидом 2-й группы общей категории (инвалидность получена вследствие заболевания или травмы);
  • престарелыми лицами с инвалидностью (старше 80 лет).
  1. Повышенную сумму ежемесячной компенсации (5.500 руб.) выплачивают при уходе за ребенком-инвалидом (возраст до 18 лет) или инвалидом с детства (инвалидность получена до 18 лет). Получателями помощи могут выступать:
  • родные родители;
  • усыновители;
  • попечители.

В случае, если инвалид и лицо, ухаживающее за ним, проживают на территории с особыми климатическими (или иными) условиями, то сумма компенсации индексируется с учетом регионального коэффициента.
Льготы ухаживающим за инвалидами Размер льгот и порядок их предоставления лицам, осуществляющим уход за инвалидами 2-й группы, устанавливается региональным законодательством.

Как можно оформить пособие по уходу за инвалидом

  • Общая информация
  • Размер выплат
  • Как получить выплаты в 2018 году
  • Документы для получения
  • Рассмотрение документов
  • Иные льготы
  • Изменения в 2018 году

Инвалиды 2 группы нуждаются в дополнительном уходе третьих лиц, поскольку ограничены в своей дееспособности. Лица же, которые осуществляют уход, вправе обратиться за получением пособия.


Данная мера позволяет компенсировать отсутствие возможности полноценно трудиться. Общая информация Уход за инвалидом 2 группы, пособие по которому устанавливается на региональном уровне, выплачивается тому, кто фактически ухаживает за ограниченным в дееспособности.
При этом гражданин не обязательно должен быть членом семьи или родственником инвалида.

Уход за инвалидом 2 группы входит в стаж оформление документы

Положены ли выплаты при уходе за инвалидом 2 группы? Внимание Процесс оформления пособия непрост и требует сбора некоторых подтверждающих документов. Алгоритм действий таков:

  1. Обратитесь в местное отделение Пенсионного фонда.
  2. Объясните сотрудникам ПФ ситуацию и запросите перечень необходимых справок и документов.
  3. Посетите Центр занятости, попросив у сотрудников справку об отсутствии выплат по безработице.
  4. Обратитесь в учреждение, где оформлялась группа инвалидности, и запросите отдельную справку о том, что опекаемому необходима помощь в обслуживании и быту.
  5. В ПФ запросите подтверждение об отсутствии пенсионных выплат.
  6. Напишите заявление и вместе с пакетом документов подайте его в ПФ.

Заявление и документы можно подать также в МФЦ в электронном виде. Срок его рассмотрения и в ПФ, и в МФЦ составляет 10 дней.

Справка по уходу за инвалидом 2 группы

Круглосуточная Юридическая консультация по телефону ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Многие люди знают, что инвалиды получают пенсии и денежные пособия. Однако лишь немногие знают, что денежные выплаты полагаются не только самим инвалидам, но и людям, которые за ними присматривают.
Впрочем, нужно понимать, что такие выплаты осуществляются лишь при соблюдении некоторых условий. Ниже мы узнаем, сколько платят по уходу за инвалидом, какие нужны документы по уходу за инвалидом 1 группы, можно ли сделать оформление по уходу за инвалидом 2 группы и так далее. Выплаты и пособия Некоторым людям, которые присматривают за инвалидами, полагаются определенные выплаты и льготы. Перечислим их:

  • Компенсационная выплата.

Выплата назначается с того месяца, когда было подано заявление. В каких случаях выплачивается пособие по уходу за инвалидом 2 группы в 2018 году Однако, человек, ухаживающий за инвалидом 3 группы, может оформить над ним опекунство. В этом случае годы периода ухода за инвалидом 3 группы войдут в трудовой стаж и будут учтены при расчёте пенсии.Пенсия по уходу за инвалидом Если неработающий человек осуществляет уход за инвалидом I группы, детства, ребёнком-инвалидом или престарелым гражданином, перешедшим 80-летний рубеж, эти периоды ухода будут зачтены ему в стаж. В размере его пенсии за данные периоды учитываются 1,8 балла за каждый год такого ухода. Важно Такие меры введены для тех людей, которые заняты уходом за нездоровым человеком и по этой причине не могут работать и формировать страховую пенсию.
Со временем здоровье ухудшилось, и потребовалась помощь со стороны. Сможет ли опекун получать за присмотр госвыплату? Ответ. Чтобы получать госвыплату по уходу, инвалиду придется пройти социальную экспертизу, на основании которой будет получен акт об изменении категории инвалидности, при которой требуется присмотр со стороны.

  • Вопрос третий: Дочь не устраивается на работу, так как ухаживает за матерью-инвалидом (матери более 80 лет) и получает за это госкомпенсацию. Скажутся ли годы присмотра за больным человеком на трудовом стаже? Ответ. Да. Все годы, на протяжении которых опекун получал пособие, войдут в трудовой стаж.

Акция!!! Консультация юриста 500 рублей БЕСПЛАТНОдо 31 мая ☎ для Москвы и МО: 8 (499) 350-83-27 ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 309-74-39 ☎ для регионов России: 8 (800) 333-45-16 доб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: