Соблюдения положений в агентском договоре

Так согласно статье 975 ГК РФ: — Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения. То есть, поверенный обязан без промедления сразу же по исполнении договора поручения представить доверителю отчет (с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора). Таким образом, ГК РФ не оставляет права сторонам, работающим по договору поручения, решать вопрос о предоставлении отчета самостоятельно. Следовательно, доверителю для того, чтобы правильно отразить в учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) никакого дополнительного извещения от поверенного не требуется.

Особенности и характеристика агентского договора

При этом, если договором прямо не предусмотрено иное, агент обязан прилагать к отчету необходимые доказательства произведенных им за счет принципала расходов. В п. 3 ст. 1008 ГК РФ содержится также диспозитивная норма, определяющая срок для заявления принципалом агенту возражений по отчету.


Если в договоре не предусмотрено иное, такие возражения должны быть сообщены агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета. В противном случае отчет считается принятым. В качестве факультативных обязанностей агента в договоре может предусматриваться требование о неразглашении третьим лицам конфиденциальных сведений, полученных в процессе исполнения поручения, а также запрет на использование полученной информации в целях конкуренции с принципалом.
Договором могут устанавливаться и иные обязанности агента в отношении принципала.

4. порядок исполнения агентского договора

Он может совершать действия фактического характера, не направленные непосредственно на создание для принципала юридических прав и обязанностей, либо совершать юридические действия, но от собственного имени, хотя и в пользу принципала. Передача права на совершение субагентом юридических действий от имени принципала может быть оформлена лишь в порядке передоверия по правилам, предусмотренным для договора поручения (ст.
976

Вниманиеattention
ГК РФ). Другой обязанностью агента является представление принципалу отчетов об исполнении порученных принципалом действий. Обычно порядок и сроки представления отчетов устанавливаются в договоре.

При отсутствии в нем соответствующих условий действует диспозитивная норма ст. 1008 ГК РФ, согласно которой отчеты представляются агентом по мере исполнения договора либо по окончании его действия.

Агентский договор

Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными». Проведем сравнение с договором комиссии. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения. Он может содержать или не содержать обязательство комитента не предоставлять третьим лицам права совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру. Условия относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии, могут оговариваться, а могут и не оговариваться.
В данном отношении агентский договор аналогичен договору комиссии.

ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила о договоре поручения, когда агент действует от имени принципала, либо правила о договоре комиссии, когда агент действует от собственного имени (в том случае, если эти правила не противоречат нормам ГК РФ об агентировании или существу агентского договора). Таким образом, и права принципала соответствуют правам доверителя либо комитента, а ответственность агента — ответственности поверенного либо комиссионера, которые уже были рассмотрены в предыдущих двух темах.

2. Не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре, если это предусмотрено договором агентирования.

Агентский договор: понятие и риски

Одним из важных моментов является проблема ограничения возможности использования агентом своего положения в ущерб интересам принципала. Для предотвращения подобных ситуаций закон устанавливает возможность включения в договор запрета на заключение агентом с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре (п.

2 ст. 1007

Важноimportant
ГК РФ). Однако установление ограничений допускается только в отношении участников договора — агента и принципала. Любые ограничения, затрагивающие интересы третьих лиц, признаются ничтожными.

Так, согласно п. 3 ст. 1007 ГК РФ запрещается установление требований о продаже агентом товаров, выполнении работ или оказании услуг исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) или только покупателям (заказчикам), проживающим на определенной территории.

Договор агентирования

Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ: «По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала» Таким образом мы видим, что сторонами по агентскому договору выступают агент (исполнитель) и принципал (заказчик).

Провинциалы

Передоверие возможно лишь при наличии на то соответствующего полномочия, которое специально оговаривается в доверенности, либо когда поверенный вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя. Что касается агентского договора, то, как и в договоре комиссии, возможно привлечение третьих лиц для исполнения порученных действий.

Инфоinfo
Причем возможность заключения субагентского договора презюмируется. Поэтому если принципал желает ограничить возможность субагентирования, он должен специально оговорить это при заключении соглашения.

Еще одной специфической чертой агентского договора, отличающей его как от поручения, так и от комиссии, является возможность ограничения прав принципала и агента на заключение аналогичных договоров.

Заключение, исполнение и прекращение агентского договора

Агент вправе привлекать к исполнению поручения третьих лиц — субагентов — путем заключения субагентского договора (ст. 1007 ГК РФ). Однако ответственность за исполнение договора несет агент, который становится ответственным за действия субагента перед принципалом. Агентским договором может быть предусмотрен как запрет на заключение субагентского договора, так и, наоборот, предписание агенту заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных его условий. Так, при заключении агентского договора стороны могут указать конкретную кандидатуру субагента.

Если же они ее не указывают, у принципала сохраняется право на отвод субагента, предложенного агентом. В отличие от агента субагент не может действовать от имени принципала, т.е.

при заключении сделок с третьими лицами он выступает от своего имени. Исключением является случай, когда в соответствии с п. 1 ст.
При этом если в агентском договоре будет указан срок исполнения поручения, но не будет указан срок действия договора, то будет считаться, что такой договор заключен без определения срока его действия, поскольку срок исполнения поручения таковым не является (определение ВАС?РФ от 2?июня 2011?г. №?ВАС-2840/10). прекращение/расторжение агентского договора При заключении договора на определенный срок, такой договор прекращается в связи с его истечением. Если же заключен бессрочный договор, он может быть прекращен в одностороннем порядке в силу отказа одной из сторон от исполнения договора. В то же время в случае заключения агентского договора на определенный срок отказ от договора возможен, если это предусмотрено договором и обе стороны являются лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: