Скачать образец формы уведомления о досрочном расторжении договора аренды квартиры

Cтатья 674 ГК РФ. Форма договора найма жилого помещения

  • Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.
  • Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В каких случаях действие может перейти в суд? Суд — единственная инстанция, в которую следует обращаться в случае отсутствия договорённости между арендатором и арендодателем. Одна сторона, полагающая, что её права грубо нарушены, может обратиться в судебный орган, оформив иск. Исковое заявление составляется на листе А4. В нём следует указать название судебной инстанции, сведения об истце и ответчике — паспортные и контактные данные.

Образец договора о расторжении сделки аренды жилого помещения и порядок действий

Расторжение договора найма квартиры Вне зависимости от продолжительности действия договора найма квартиры, наниматель при наличии согласия проживающих с ним граждан имеет право направить письменное уведомление о прекращении договора наймодателю. Договор расторгается по прошествии трех месяцев со дня такого предупреждения. По иску собственника недвижимости договор найма подлежит расторжению в случаях:

  • Неуплаты предусмотренных договором найма взносов на протяжении 6 месяцев, а при краткосрочном найме (менее одного года) – невнесения больше 2 платежей;
  • Повреждения квартиры нанимателем или лицами, за деятельность которых он несет ответственность.

Любая сторона может инициировать расторжение договора в судебном порядке, если жилье становится непригодным для проживания, а также в случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

Соглашение о расторжении договора найма жилого помещения образец

К таким основаниям относится ряд случаев:

  1. арендодатель не предоставил жильё в пользование или создаёт преграды для проживания в нём (поменял замки, заселил других людей и т. п.);
  2. владелец квартиры умолчал о значительных недостатках имущества или не предупредил об их наличии нанимателя, то есть состояние квартиры в целом не соответствует заявленному;
  3. жильё перестало быть пригодным для использования по причинам, не зависящим от нанимателя (затопление соседями, поджог третьими лицами и т. п.);
  4. арендодатель отказывается проводить в установленные договором сроки капитальный ремонт имущества, что является его прямой обязанностью.

Кого нельзя выселить после прекращения сделки? Особым случаем при расторжении договора аренды является наличие временной прописки у нанимателей.

Расторжение договора аренды квартиры: образец уведомления и соглашения сторон

Поэтому при решении вопроса необходимо соблюдать именно условие договора. Конкретных требований к оформлению уведомления о прекращении действия арендного соглашения законом не предусмотрено. Документ о прекращении договора аренды составляется в произвольной форме, однако он обязательно должен содержать такие сведения, как:

  • наименование;
  • полные реквизиты составителя и получателя уведомления (ФИО, данные паспортов, адреса регистрации, телефонные номера, данные ИНН);
  • реквизиты договора, к которому относится уведомление (дата и место подписания, номер соглашения);
  • основания и причины отправки документа;
  • требования, выраженные в уведомлении;
  • дата составления;
  • подпись составителя с расшифровкой.

СОВЕТ: Найти и скачать образец письма-уведомления можно в интернете и заполнить готовую форму, либо написать полностью от руки.

Соглашение о расторжении договора аренды квартиры образец бланк

Письмо о погашении задолженности по арендной плате и предупреждении о досрочном расторжении договора аренды оставлено без ответа.Таким образом, Арендатор нарушил срок внесения арендной платы более чем на 2 месяца.На основании п. 3ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную платы.Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.Настоящим Арендодатель уведомляет Арендатора о расторжении Договора.На основании п. 3 ст. 450 ГК РФ и п.

Письмо о расторжении договора аренды — образец

  • Жилое помещение имеет неоговоренные недостатки, создающие препятствие в его использовании;
  • Собственник жилища уклоняется от выполнения работ по капремонту;
  • Наступили обстоятельства, не зависимые от воли арендатора и в результате которых жилье стало непригодным полноценного использования;
  • Наступили иные обстоятельства, предусмотренные договором.

По требованию арендодателя договор аренды объекта недвижимости расторгается в рамках гражданского судопроизводства, когда пользователь арендуемого жилья:

  1. Пользуется жилищем не в соответствии с его назначением, с нарушением правил проживания и требований договора;
  2. Ухудшает состояние жилища;
  3. Двукратно не вносит платежи по договору.

Договором могут быть предусмотрены иные причины для прекращения аренды по инициативе собственника жилья.

Соглашение о расторжении договора аренды квартиры

Инфоinfo
Сам процесс расторжения договора аренды состоит из нескольких этапов:

  1. инициатор процедуры отправляет уведомление о своём требовании другой стороне;
  2. составляется соглашение о расторжении договора;
  3. обе стороны сделки подписывают соглашение, и арендодатель на законных правах может выселить нанимателя, а тот в свою очередь обязуется покинуть квартиру.

Далее стоит рассмотреть каждый этап в подробностях, и что стоит предпринять при определённых обстоятельствах прекращения найма. Уведомление Для окончания договора одна из сторон в первую очередь обязана уведомить об этом другую сторону. Для этого составляется уведомление в письменном виде.


Передавать его нужно арендатору/арендодателю при личной встрече или по почте. Согласно ст. 687 ГК России, уведомить о желании прекратить действие арендного договора инициатор обязан не позднее, чем за 3 месяца.

Как расторгнуть договор аренды досрочно?

Кроме того, расторгнутым будет считаться договор, который был заключен на определенный срок, если этот срок прошел. Гражданский кодекс РФ Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора Позиции высших судов по ст. 452 ГК РФ

  1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
  2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Скачать образец соглашения о расторжении договора аренды жилого помещения. Досрочное Оно обозначено в статьях 619 и 620 главы 34 ГКРФ.

Досрочное расторжение договора аренды (найма) по инициативе арендатора

Эта процедура отличается от одностороннего расторжения в суде: для ее реализации достаточно уведомления другой стороны. Судебная практика по вопросу, считать ли направление соглашения о расторжении соблюдением досудебного порядка расторжения договора аренды, противоречива:

  • направление второй стороне соглашения о расторжении может быть истолковано судом как надлежащее исполнение обязательств по предварительному уведомлению, и названное действие может являться достаточным основанием для прекращения правоотношений сторон (см. постановление АС ЗСО от 25.03.2015 № А46-7120/2014);
  • направленное контрагенту предложение прекратить договорные правоотношения по соглашению сторон не признается надлежащим уведомлением об одностороннем отказе от исполнения договора, предусмотренным п. 2 ст. 610 ГК РФ (например, постановление ФАС ЦО от 10.04.2014 по делу № А68-6106/2013).

Уведомление о расторжении договора аренды

Важноimportant
Дата Директор ООО «Соболь» И.Н. Николаева Директору ООО «Апрель»Новосибирск, пр. Ленина, д. 3, оф. 1 от ООО «Компания»Новосибирск, пр. Ленина, д.23, оф. 30 УВЕДОМЛЕНИЕо расторжении договора аренды нежилого помещения Между Обществом с ограниченной ответственность»Компания» (Арендодатель) и Обществом с ограниченнойответственность»Апрель»(Арендатор) был заключен Договор аренды нежилого помещения №14 от13.01.2018 г.

(далее — Договор).Согласно условиям Договора Арендатору во временное владение и пользование предоставляется нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Новосибирск, пр. Ленина, д.3,оф. 1, площадь» 35,5кв.м, (далее — Помещение).Арендная плата составляет 33 000 рублей в месяц. Срок уплаты- не позднее 10 числа каждого месяца.09.06.2018 Арендатор перечислил на расчетный счет Арендодателя арендную плату за июнь 2018 г.
За июль и август 2018 г. арендная плата не поступила.

В некоторых ситуациях сделать это не представляется возможным. Одна из сторон может требовать расторжения на основании закона или на основании пунктов, которые прописаны в этом документе. Если причина, по которой одна из сторон хочет расторгнуть этот документ, не подходит ни под один пункт, скорее всего, его расторгнуть не получится.

Вниманиеattention
Регистрация Нужно ли регистрировать расторжение договора? Это зависит о того, был ли зарегистрирован договор аренды. Если такая регистрация была, то расторжение его регистрировать необходимо. Если он не был зарегистрирован, то расторжение тоже не регистрируется.

Судебное разбирательство В каком случае действие может перейти в суд? Статья 450 ГКРФ утверждает, что это возможно, только если одна из сторон существенно нарушила договоренности, которые были прописаны. Такое обращение необходимо для того, чтобы прекратить действие договора.

В любом случае документ будет иметь юридическую силу. Соглашение После того, как уведомление пришло в руки арендатора или арендодателя, и он полностью согласен с ним, наступает время составить и подписать соглашение о расторжении договора найма квартиры. Согласно статье 452 ГК РФ, такой документ должен быть оформлен в такой же форме, в какой заключался договор аренды.

Прекращение сделки может быть оформлено отдельным соглашением или двумя письмами, где одна из сторон выступает инициатором, а другая соглашается на осуществление процедуры. Таким образом, соглашение о расторжении договора аренды составляется только при взаимном согласии арендатора и арендодателя, в противном случае дело рассматривается в суде. Статья 452 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: