Штраф за выезд на полосу для маршрутных транспортных средств размер штрафа

Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 — 5 статьи 12.15 настоящего Кодекса, и случая, предусмотренного частью 1.2 настоящей статьи, — (в ред. Федеральных законов от 10.07.2012 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей. (часть 1.1 введена Федеральным законом от 21.04.2011 N 69-ФЗ) 1.2. Нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей. (часть 1.2 введена Федеральным законом от 21.04.2011 N 69-ФЗ) 2.

Можно ли выезжать на автобосную полосу и какой за то штраф

Большое количество персонального автотранспорта по сравнению с Советским Союзом привело к необходимости создания автобусных полос. Такое нововведение особенно актуально в больших городах, где многокилометровые пробки и часы стояния в них — ежедневная норма. Но если хозяева автомобилей еще могут провести это время с относительным комфортом, то это же самое время, проведенное в общественном транспорте может стать роковым, в особенности для людей со слабым здоровьем.
По этой причине российские власти решили перенять опыт западных коллег и ввести выделенные дорожные полосы для городского транспорта. Какой штраф за выделенную полосу для общественного транспорта Автобусной полосой называют одну или несколько полос на дороге, обозначенных специальной разметкой 1.23.1 с заглавной буквой А.

Штраф за движение по выделенной полосе

Важноimportant
Например, водитель въехал на выделенную полосу под кирпич. Регулирует выезд на полосу общественного транспорта статья КоАП ч.1.1 ст.12.17, предусматривающая взыскание штрафа в размере полутора тысяч рублей. По ч.1.2 этой же статьи штраф увеличивается вдвое для городов федерального значения.

Вниманиеattention
Если в выходные дни По ПДД допускается въезд на выделенную автобусную полосу в определенное время. Например, праздники, выходные, ночное время суток. В таких ситуациях должны иметь место специальные информационные таблички, прикрепленные к дорожным знакам. На них указывается время и период действия подобного разрешения.

Фото: знак 8.5.2 Движение по выделенной полосе в определенное время дозволяется для любого транспорта при наличии знака 8.5.2 «Время действия».

Какой штраф за езду по автобусной полосе

  • Езда по выделенной полосе, штраф за передвижение в попутном направлении, остановок и выездов составляет в размере от 1500 до 3000 рублей. Максимальная сумма грозит в городах федерального значения. Величина штрафа диктуется статьей 12.17 КоАП.
  • Создание препятствий для движение по выделенной полосе.


    Штраф за автобусную полосу регулируется той же статьей, что и в предыдущем пункте, но составляет не более 500 рублей.

Когда можно ездить по выделенной полосе В качестве ответа на вопрос водителей «Можно ли выезжать на полосу общественного транспорта при наличии пробок на пути основного движения?» можно сказать, что юридически пробка на дороге не является препятствием для движения транспортных средств. Даже если фактически ее можно отнести к данной категории. Маневры с использованием выделенной полосы будут караться штрафом.

Штраф за автобусную полосу

Инфоinfo
Фото: схема заезда В случае если полоса располагает надлежащей дорожной разметкой, но должные дорожные знаки отсутствуют, то она считается полосой для общественного транспорта, хотя ПДД не воспрещают передвижение по ней и для иного транспорта. То есть при присутствии разметки и отсутствии знаков въезд на полосу и движение по ней не становится нарушением. Но и въезд, и выезд должны исполняться только в местах с прерывистой разметкой.

Стоит коснуться и спорных ситуаций, касающихся выезда на эту полосу. В этом случае во избежание нарушений ПДД касательно въезда на линию разметки надлежит руководствоваться дорожными знаками. Когда отделенная для маршрутных ТС полоса отмечается знаком 3.1 «Въезд воспрещен» (образец) или «кирпич» в обиходе, то въезжать в данном направлении запрещено любому транспорту, кроме маршрутного.

Фото: знак 3.1 При этом даже не имеет значения характер дорожной разметки.

Штраф за выезд на полосу общественного транспорта

Автоюрист911 — юридическая помощь автомобилистам Штраф за выезд на полосу общественного транспорта Содержание:

  • Что нужно знать про движение по полосе общественного транспорта? ⇩
  • Правила касающиеся движения по полосе для общественного транспорта ⇩
  • Когда можно двигаться по выделенной полосе? ⇩
  • Какие штрафы грозят из-за выезда на данную полосу? ⇩
  • Новые правила, которые касаются выделенных полос ⇩
  • Легковое такси и езда по полосе общественного транспорта ⇩
  • Задайте вопрос юристу бесплатная консультация v

Что нужно знать про движение по полосе общественного транспорта? Ситуация на дорогах иногда кажется хитрым переплетением различных полос и маршрутов. Здесь чтобы не попасть в неприятную и неловкую ситуацию очень важно знать все имеющиеся законы и постановления.
Возможные ситуации:

  1. Водитель едет по отдельному ряду, движение маршрутных ТС по которому осуществляется в попутном направлении (то есть стоит знак 5.14.).

За данное нарушение автолюбитель понесет наказание по ч. 1.1. ст. 12.17. Закона – штраф 1,5 тыс. (исключение – если такое нарушение было совершено в населенном пункте федеральной значимости).

  1. То же нарушение, только совершенное в Москве или Санкт-Петербурге.

Автомобилиста, совершившего указанный проступок на улицах федеральных городов, ждет в 2 раза больший штраф, а именно 3 тыс. рублей.

  1. Объезд преграды или помехи, совершенный с выездом на выделенный для маршрутных ТС ряд, расположенный на “встречке” и отмеченный знаком 5.11.1.

В данном случае ответственность будет точно такой же, как и за объезд преграды по “обычному”, то есть не выделенному встречному ряду – по ч. 3 ст.
С помощью таких разметок водители общественного транспорта получили больше возможностей дли быстрой и безопасной езды. В некоторой степени отрицательно данный факт сказался на автолюбителях, поскольку их пространство для проезда уменьшилось, а простаивание в пробках занимает немного больше времени, чем обычно. Штраф за выезд на автобусную полосу регламентируется п. 18.2 ПДД. Нарушение делится на три категории:

  • Выезд на полосу общественного транспорта, предназначенную для встречного движения. Штрафы регулируются статьей 12.15 КоАП РФ и составляют от 1000 до 1500 рублей, если полоса использовалась для объезда препятствия. Сумма может увеличиться до 5000 рублей, если выезд был совершен без необходимости объезда препятствия.

Под ней можно понимать одну или несколько полос дороги предназначенных для исключительного движения общественного транспорта, включая троллейбусы и маршрутные такси. Она обозначается знаками 5.11.1 и 5.12.1, для указания на дорогу с полосой общественного транспорта двигающегося навстречу основному потоку. Знаки 5.14 и 5.14.1 указывают начало и конец такой полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 обозначают пересечение с такой дорогой.

Кроме того на дорогу наносится специальная разметка в виде буквы «А». По общему правилу ездить по полосе для общественного транспорта другим водителям нельзя, но конечно, существуют исключения. Выезд на такой участок дороги возможен только если он не отделен от остальной части сплошной разметки, так что дальше мы будет говорить только о пересечении прерывистой линии.

Исключения прямо прописаны в П.

Штраф за выезд на полосу для маршрутных транспортных средств размер штрафа

За счет этого уменьшается длительность простоя таких ТС в «пробках». Для остальных автомобилей дорожное полотно с наличием данной полосы несколько сужается. Времени на нахождение в заторах уходит поболее, но не намного.
Потому выделение такой полосы весьма целесообразно в целях ликвидации проблем с передвижением маршрутного транспорта. Кроме автобусов и троллейбусов по выделенной полосе могут двигаться:

  • коммерческий маршрутный транспорт;
  • такси, располагающие законным правом на пассажирские перевозки, подтверждаемым документами и специальными опознавательными знаками;
  • школьные автобусы;
  • велосипедисты (при правой разметке).

Но то, что размеченная полоса предназначена для общественных ТС не означает, что въезд на нее полностью запрещен другим автомобилям. Действия водителя зависят от конкретной ситуации.
На дорогах многих больших городов существуют особые выделенные полосы. Предназначены они для общественного транспорта. Каковы в 2018 году особенности выезда на такую полосу по ПДД? Наличие на дороге специальной разметки в виде выделенной полосы требует соблюдения некоторых правил. По Правилам выезд на эту полосу запрещен. Но существуют и исключения.

Когда в 2018 году разрешен или воспрещен выезд на полосу, назначенную для общественного транспорта, по ПДД? Основные моменты В российских правилах дорожного движения под транспортом маршрутным подразумеваются транспортные средства общественной принадлежности. А именно ТС, предуготовленные для перевозки людей и движущиеся по предопределенному заранее маршруту с отмеченными остановками. То есть это практически любой общественный транспорт, движущийся по городу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: