Пример жд накладной на экспорт

Может и глупый вопрос, но у меня сложилась такая ситуация.Менеджер по экспорту принес документы: Копию ж/д накладной, и ГТД без штампа «товар вывезен полностью».1) По поводу копии (обычная незаверенная ксерокопия) он объяснил так: потому как по договору право собственности на товар переходит в момент передачи его перевозчику, оригинал ж/д накладной остается у перевозчика а нам — только копия, и , само собой ни о каких штампах типа «Товар вывезен полностью » на ж/д накладных речь даже не идет.2) О этом же штампе на ГТД (я всегда считала, что его в обязательном порядке ставят на таможне сразу при полном вывозе товара) он сказал, сейчас у таможенников вышел такой закон, что штампы эти ставят не сразу и только по запросу экспортеров.Помогите пожалуйста. Рассудите. Прав ли он хотя бы в чем-то, и где конкретно написано, что он не прав.

Налогообложение внешнеэкономической деятельности

Такая непростая транспортная накладная В Постановлении Президиума ВАС РФ от 06.07.2004 № 1200/04 говорится, что транспортные и товаросопроводительные документы включают сведения о способе доставки и маршруте следования товара с учетом вида перевозки или его особенностей. В пп. 28, 29 п. 1 ст. 11 Таможенного кодекса (далее – ТК РФ) указано, что «коносамент, накладная или иные документы, подтверждающие наличие и содержание договора перевозки товаров и сопровождающие товары, и транспортные средства при международных перевозках» – это транспортные (перевозочные) документы, а счет-фактура (инвойс), отгрузочные и упаковочные листы и иные документы относятся к категории коммерческих документов.


При этом п. 2 ст. 130 ТК РФ транспортные (перевозочные) и коммерческие документы определены как документы, сопровождающие товары.

Как правильно заполнить железнодорожную накладную

Инфоinfo
Транспортировки по европейским странам, не участвующим в составе СМГС, осуществляются на основании накладной КОТИФ, разработанной на основании «Конвенции по международным грузовым перевозкам». При этом движение грузов по направлениям Европа – СНГ – Европа выполняются при переоформлении железнодорожной накладной на всякой пограничной станции (КОТИФ – СМГС и наоборот).

Вниманиеattention
Чтобы заполнить железнодорожную накладную правильно, следует указывать в документе только точные данные относительно участников перевозки и характеристик груза. При выявлении расхождений и несоответствий перевозчик откажет в принятии груза.

Транспортная железнодорожная накладная: бланк и образец

Важноimportant
Правовая база Порядок перевозки грузов железной дорогой базируется на «Транспортном уставе железных дорог РФ», утвержденном ФЗ №2 от 8.01.1998. Здесь говорится, что на основании договора транспортирования грузов железная дорога доставляет груз от грузоотправителю к грузополучателю.

При этом должны соблюдаться условия перевозки при условии оплаты грузоотправителем услуг железной дороги. Помимо договора предусмотрен ряд документов, подтверждающих принятие груза, описывающих его характеристики и особенности.
Приказом МПС РФ/РЖД №39 от 18.06.2003 ратифицированы «Правила заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом». Нормативы основываются на тезах ст.25 ВЗ №18 от 10.01.2003 «Устав железнодорожного транспорта РФ».

Погрузка на вагон средствами Предлагается два варианта погрузки на вагон (средствами перевозчика или отправителя груза). Ненужный вариант необходимо зачеркнуть. Количество мест В зависимости от того, какой вид груза переводится, в данной графе указывается:

  • количество мест груза (для груза тарно-штучного);
  • «насыпью» (для груза, который перевозится насыпью»);
  • «навалом» (для груза, который перевозится навалом);
  • «наливом» (для груза, который перевозится наливом»;
  • указывается дробь, где в числителе — количество пакетов, а в знаменателе — количество мест в одном пакете (для груза, который переводится в пакетах).

Упаковка В случае, если транспортируется неупакованный груз, отражается «Н/У», если упакованный груз – отражается наименование упаковки (в сокращенном виде).

Пример жд накладной на экспорт

Специальная отметка ставится кассиром, проверившим верность заполнения документов, и определившем возможность принятия груза к отправке. При отсутствии визы весовщик не вправе принимать груз от отправителя.
Виза проставляется в виде номера, присвоенного перевозчиком, и номер ж/д накладной подтверждается подписью перевозчика. Перед проставлением визы проверяются данные, указанные в накладной, в частности:

  • возможность перевозки указанного груза;
  • соответствие станций выполнению операций по транспортировке;
  • ограничения и запреты на перевозку конкретного груза;
  • полнота сведений о грузополучателе;
  • внесение положенных платежей за предоставление услуг перевозчиком.

Образец заполнения Железнодорожная накладная может заполняться только на бланке, предоставленном железной дорогой.

Наименование груза Наименование транспортируемого груза и его код, проставляемый в соответствии с тарифным руководством. Масса груза в кг Кем определена масса груза — дается три варианта (перевозчиком, отправителем груза или совместно), ненужные варианты необходимо зачеркнуть.
Итого масса неттоТара вагонаМасса брутто Информация о полученных при взвешивании на вагонных весах показателях:

  • масса брутто – полученная на весах при взвешивании;
  • тара вагона;
  • масса нетто, определяемая как разница между массой брутто и тарой вагона.

Итого мест Информация об общем количестве мест груза (цифрами и прописью). Итого масса Сведения об общей массе груза. Способ определения массы Сведения о способах определения массы. Сведения о ЗПУ Информация о запорно-пломбировочном устройстве (ЗПУ), его типе, контрольном знаке; отмечается, кем было произведено опломбирование.

  • контракт (копия) с иностранным покупателем;
  • документы, подтверждающие получение валютной выручки;
  • документы, подтверждающие вывоз товаров за границу.

Однако при представлении данных документов бухгалтер организации-экспортера может столкнуться с рядом сложностей. При камеральной проверке правомерности применения ставки 0 процентов налоговые органы предъявляют к оформлению документов ряд претензий. Например, при отсутствии каких-либо сведений в товарно-транспортных (товаросопроводительных) документах организация уже несет риски неподтверждения правомерности применения нулевой ставки. Исходя из сложившейся практики подтверждения нулевой ставки мы обобщили требования налоговых органов к документам, которые экспортер должен представить для подтверждения вывоза товаров за таможенную территорию РФ, и к их составлению.
ММ-6-03/[email protected]) разъясняется, какими должны быть транспортные документы. Налоговики ссылаются на примерный перечень стандартных документов, подтверждающих перевозку в зависимости от ее специфики, указанный в Приложении к Распоряжению ГТК РФ от 25.12.2003 № 699-р «О порядке таможенного оформления транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации или вывозимых с таможенной территории Российской Федерации». Например:

  • если перевозка осуществляется воздушным транспортом, то представляется международная авиационная грузовая накладная;
  • для перевозок по железной дороге – железнодорожная транспортная накладная;
  • для перевозок на автомобиле – товарно-транспортная накладная международного образца (CMR).

А теперь подробнее рассмотрим, на что же обращают внимание налоговые органы при перевозке товаров за границу различными способами.
Однако судами установлено, что использование товарно-транспортной накладной по форме 1-Т обязательно при перевозке груза покупателю третьим лицом, оказывающим соответствующие услуги; данная форма применяется внутри РФ, а не при перевозках за пределы территории РФ4. Таким образом, отсутствие товарно-транспортных накладных (форма 1-Т) не препятствует подтверждению экспорта при представлении документов, установленных ст. 165 НК РФ. Экспорт товара по железной дороге В отношении товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта железнодорожным транспортом, организации-экспортеры могут представлять в налоговые органы дубликаты железнодорожных накладных с отметками таможенных органов, подтверждающих помещение товаров под таможенный режим экспорта и вывоз товара за границу.
Международная товарно-транспортная накладная составляется в соответствии с условиями Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов 1956 года и является документом, обладающим международным статусом9. 1) пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ 2) Постановления ФАС Центрального округа от 31.08.2005№ Ф09-13193/04-22; Московского округа от 11.10.2005№ КА-А40/9761-05-П; от 24.11.2005 № КА-А40/11687-05 3) Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документациипо учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» 4) Постановления ФАС Северо-Западного округа от 09.08.2004№ А56-3145/04; Девятого арбитражного апелляционного судаот 19.09.2005 № 09АП-9603/05-АК по делу № А40-34197/05-118-326 5) ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: