При принятии организацией решения о включении в состав представляемой бухгалтерской отчетности Приложения к балансу (форма N 5) по образцу формы, приложенному к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 13 января 2000 г. N 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», в разделе «Движение заемных средств» показываются наличие и движение средств, полученных взаймы как у кредитных организаций (кредит), так и у других организаций и физических лиц. По строкам «в том числе не погашенные в срок» отражаются заемные средства, просроченные к погашению. В пояснительной записке организация может приводить характеристику заемных обязательств по срокам (годам) погашения. В разделе 2 «Дебиторская и кредиторская задолженность» отражаются данные о дебиторской и кредиторской задолженности организации, учитываемой на счетах учета расчетов.
Как это было Существование Формы №5 в бухгалтерской отчетности до памятного 2011 года оправдывалось Приложением к бухгалтерскому балансу, утвержденное Приказом Министерства финансов России от 22.07.2003 N 67н. В связи с тем, что на данный момент в ходу формы бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом от 2.07.2010 г.
№66н (в редакции приказа Минфина от 05.10.2011г. №124н.), старый Приказ свою силу утратил, а вместе с ним и часть утвержденных им документов. По обновленным формам организации отчитывались и в 2013 и в 2014 годах. И во многом, новые формы повторяют старый вариант. Так, например, в новой «редакции» можно найти формы №3, №4 и даже №6. Нет только нового варианта формы №5.
Справочно к разделу «Амортизируемое имущество» в соответствии с требованиями нормативных документов по бухгалтерскому учету также приводятся данные, характеризующие изменение стоимости объектов основных средств: в результате переоценки в установленном порядке объектов основных средств. При этом данные о результатах по индексации в связи с переоценкой могут представляться в сравнении со стоимостью основных средств по результатам предыдущей переоценки (то есть без указания результатов неоднократного изменения стоимости основных средств, в которой они были первоначально приняты к бухгалтерскому учету).
Данные о результатах дооценки приводятся со знаком плюс, а об уценке — в круглых скобках; в результате достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации.
Приложение к бухгалтерскому балансу (форма ф-5) Скачать бланк Заполнение «Приложения к бухгалтерскому балансу» в программе БухСофт: Предприятие В программах все первичные бухгалтерские формы, вся бухгалтерская и налоговая отчетность (в том числе и бланк Бухгалтерского баланса (форма ф-1)) в бумажном и электронном виде формируются в MS Excel БЕСПЛАТНО! БухСофт — это условно бесплатные программы для автоматизации бухгалтерского, управленческого, кадрового, складского, оперативного учета, автоматизации расчета заработной платы, производства и т.п. Удобство и функциональность программ оценить Вы можете сами.
В подразделе «Основные средства» показываются наличие основных средств на начало и конец отчетного периода и движение в течение отчетного периода отдельных видов основных средств согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (принят и введен в действие с 1 января 1996 г. Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г.
N 359). Данные приводятся по первоначальной (восстановительной) стоимости. В графе 4 подраздела отражается общее поступление основных средств в отчетном периоде по всем источникам, включая: ранее неучтенные (включая учтенные ошибочно в составе оборотных средств), приобретенные за плату, поступившие безвозмездно, в том числе по договорам дарения, а также принятые к бухгалтерскому учету объекты основных средств в результате осуществления инвестиционной деятельности.
В первой отражается наличие основных средств на начало и конец периода, а также их движение в течение данного периода. Во второй таблице приложения к бухгалтерскому балансу отражаются первоначальная стоимость ОС, которые были переданы в аренду и на консервацию, амортизация, стоимость арендованных объектов, первоначальная стоимость незарегистрированной в отчетном году недвижимости, а также переоценка ОС (таблица «Справочно»).«Доходные вложения в материальные ценности» расшифровывает строку 135 приложения бухгалтерского баланса. Состоит из двух таблиц. В первой отражается стоимость вложений на начало и конец года и их движение в течении года.
Также представлению подлежат финансовые вложения, имеющие статус «в залоге» и по которым произошла передача другим лицам: Условно можно выделить такие группы финансовых вложений:
Раздел «Обеспечения обязательств» В этом разделе детализируется информация, касающаяся указанных в Справке о наличии ценностей сведений, которые представлены на забалансовых счетах.
Тем не менее, нынешний вариант полной бухгалтерской отчетности для компаний, не имеющих статуса малых (кроме стандартных баланса, отчетов о финансовых результатах, изменении капиталов и движении денежных средств), имеет в числе прочих приложений и пояснения, например, к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Можно сказать, что они — своего рода видоизмененный вариант когда-то применявшейся Формы №5 к бухгалтерскому балансу.
Заполнение формы «Приложение к бухгалтерскому балансу» производится с учетом ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».