Причины установления акцизов на средние дистилляты

НК РФ);

  • передача средних дистиллятов по договорам переработки давальческого сырья (подп. 7 и 12 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • передача средних дистиллятов в структуре организации для дальнейшего производства неподакцизных товаров и собственных нужд (подп. 8 и 9 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • передача средних дистиллятов в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, а также в качестве взноса по договору простого товарищества (совместной деятельности) (подп. 10 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • передача средних дистиллятов участникам (правопреемникам, наследникам) при их выходе (выбытии) из организации;
  • передача средних дистиллятов, произведенных простым товариществом, участникам (правопреемникам, наследникам) при выделении их доли из общего имущества товарищества, а также при разделе такого имущества (подп. 11 п. 1 ст.

Акцизный налог

Там сказано, что российская организация – получатель средних дистиллятов должна начислить акциз, если у нее есть свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами. В этом же подпункте уточнено, что для целей расчета акциза «получить средние дистилляты» – это приобрести их в собственность по договору с российской организацией. Таким образом, покупка средних дистиллятов по договору с иностранной организацией объектом обложения акцизом не является.


Приобретение средних дистиллятов в собственность можно подтвердить договором купли-продажи, товарной накладной, другими документами, в которых российская организация будет указана в качестве покупателя данного товара. Как начислить акциз Начислить акциз надо на дату получения средних дистиллятов (абз. 8 ст. 195 НК РФ).

Акциз, как удавка

Владельцам водных судов, применяющих средние дистилляты для бункеровки установить налоговый вычет, равный ставке акциза с коэффициентом.Под средними дистиллятами понимаются смеси углеводородов в жидком состоянии с фракционным составом в диапазоне температур от 215 до 360 градусов Цельсия.Нынешними поправками правительство закрывает лазейки с переименованием дизельной фракции, освобождающей производителей от акцизного бремени. Уже через два месяца, с первого сентября 2015 года на средние дистилляты будет введён (если Дума утвердит поправки) акциз по ставке, как и на товарный дизель – 3450 р/тн. Производить и торговать судовым топливом в качестве конкурента товарному дизелю с этого дня станет коммерчески бессмысленно.
Однако, уже 13 ноября в Думе прошло второе чтение проекта бюджета на 2016 год.

Акциз на дистилляты: законопроект разрушительной силы

В любом случае ставка акциза по композитному топливу не превышает ставку акциза по каждому компоненту. В данном случае смешение ингредиентов производством подакцизных товаров не считается. Соответственно, объект налогообложения не возникает, а смешавшая товары организация налогоплательщиком не признается.
Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 4 декабря 2008 г. № 03-07-06/106. Сумму акциза к начислению рассчитайте по формуле: Сумма акциза = Объем реализованных производителем средних дистиллятов (в тоннах) × Ставка акциза за 1 тонну средних дистиллятов Сумму начисленного акциза предъявите к уплате покупателю, выделив ее в счете-фактуре, а также во всех расчетных и первичных документах (исключение – реализация за пределы России). Такое правило установлено пунктами 1 и 2 статьи 198 Налогового кодекса РФ.

С апреля повысят топливные акцизы

Но поскольку в такое определение укладывается большой перечень нефтепродуктов, в том числе не относящихся к моторному топливу, авторам поправок в Налоговый кодекс пришлось дополнить их рядом исключений. В частности исключения в законопроекте касаются «продуктов, представляющих собой смесь углеводородов в жидком состоянии (в обычных условиях).., содержащих более 30 процентов ароматических, непредельных… соединений». Оговорка выводит из-под акциза продукцию нефтехимии и оргсинтеза, предназначенную для дальнейшей переработки — например, алкилбензолы и альфа-олефины, используемые в цепочке производства синтетических моющих средств.
Но этим же исключением, по мнению участников рынка, могут вновь воспользоваться и продавцы суррогатного дизтоплива.

Акцизы угрожают независимым нпз

Экспертное сообщество еще не пришло к единому мнению относительно уточнения идентификационных признаков средних дистиллятов. Эта работа в течение нескольких месяцев проводилась под эгидой Министерства энергетики России в рамках рабочей группы, в которую входили как представители бизнеса, так и научного сообщества. Причем, высказать свои аргументированные позиции имели возможность менеджеры не только крупных вертикально интегрированных компаний, но и независимых нефтеперерабатывающих и нефтегазодобывающих предприятий.
При открытом обсуждении признаков средних дистиллятов большинством участников рабочей группы был отвергнут ряд предложений. Так, не получила поддержки идея отказаться от такого важного признака продукции, как фракционный состав.

О применении вычета по акцизам при совершении операций со средними дистиллятами

Вниманиеattention
Но обо всем по порядку… ОБ АВТОРЕ: Владимир Григорьевич Соловкин более 50 лет работает в сфере нефтепереработки: начинал свою трудовую деятельность на Рязанском НПЗ, прошел путь от оператора технологических установок до директора по производству ТНК-ВР, был руководителем многих успешных проектов в России от Камчатки и до Калининграда. БЛАГИЕ ЦЕЛИ Как утверждают авторы одобренного российским правительством законопроекта, документ преследует благие цели. Предлагаемые нововведения призваны стимулировать инвестиционную активность, поддержать финансами мероприятия по созданию инфраструктуры автомобильного транспорта, оптимизировать порядок обложения акцизами средних дистиллятов, увеличить поступления акцизов в бюджетную систему.

По мнению Минфина РФ, рекомендуемые изменения приведут к увеличению доходов бюджетной системы России в 2018 году на 88,7 млрд рублей.

Как минфин рф безуспешно охотился за 80 млрд руб акциза от средних дистиллятов

На таком же уровне, по оценке Петромаркета, объём рынка суррогатов останется и в 2017 году. С учётом ставок акциза на эти ресурсы в размере 7.800 рублей за тонну в этом году и 8.112 рублей — в следующем выплаты в бюджет могли бы составить значительную сумму. Но этих миллиардов российский бюджет, дефицит которого в 2017 году оценивается в 2 триллиона рублей, пока не видит.

Важноimportant
Зато видит другие: безуспешно гоняясь за вёрткими торговцами дизельным суррогатом, Минфин не забыл и про рядовых потребителей продукта. Тот же проект налоговых поправок предусматривает внеочередное повышение розничных акцизов на автобензин и дизельное топливо более чем на 1 рубль на каждый литр. Это даст бюджету меньшую, зато надёжно собираемую с населения сумму — 40 миллиардов рублей, необходимых для дополнительного финансирования инфраструктурных проектов.

Средними дистиллятами в документе признаются «смеси углеводородов в жидком состоянии (при температуре 15 или 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба), полученные в результате первичной и (или) вторичной переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, горючих сланцев, за исключением прямогонного бензина, автомобильного бензина, дизельного топлива, бензола, параксилола, ортоксилола, авиационного керосина, одновременно соответствующие следующим физико-химическим характеристикам: — плотность не менее 750 кг/м3 и не более 930 кг/м3 при температуре 15 или 20 градусов Цельсия; — значение показателя температуры, при которой перегоняется по объему не менее 90 процентов смеси (давление 760 миллиметров ртутного столба) находится в диапазоне не ниже 215 градусов Цельсия и не выше 360 градусов Цельсия».

Причины установления акцизов на средние дистилляты

Ведь именно фракционный состав наиболее полно характеризует нефтепродукт и позволяет фискальным органам проводить обоснованное налоговое администрирование деятельности предприятий. Без вины виноватые Давайте попробуем оценить последствия вступления в силу предлагаемых правительством изменений в части расширения подакцизной группы средних дистиллятов. На мой взгляд, это будет иметь самые негативные последствия не только для нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего секторов экономики страны, но и для других отраслей народного хозяйства, включая горнодобывающую, горно-обогатительную, энергетическую, металлургическую, сельскохозяйственную, лесную, дорожную, жилищно-коммунальную.

Инфоinfo
Это предусмотрено подпунктом 3 пункта 1 статьи 203.1 Налогового кодекса РФ. Возможна и такая ситуация. Организация начислила акциз и приложила к декларации по акцизам документы для вычета с коэффициентом 1. В более позднем налоговом периоде она собрала полный пакет документов для вычета с коэффициентом 2.

В этом случае можно представить уточненную декларацию. Когда подать декларацию по акцизам Если у организации были операции из подпункта 29 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ, отразите их в декларации по акцизам. Подайте ее в налоговую инспекцию по месту учета организации.

Декларации по операциям обособленных подразделений представьте в инспекции по месту их учета. Срок – не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным месяцем (п. 5 ст. 204 НК РФ). Какие проводки делать, начисляя и принимая к вычету суммы акциза, см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: