Ответственность за начало работы до получения заключения экспертизы по проекту

Но я думаю, что прежде всего надо стремиться к стиранию грани между государственными и негосударственными экспертизами.Насколько отработаны сегодня законодательные механизмы обеспечения ответственности эксперта? Эксперты, к сожалению, являются заложниками тех несоответствий в нормативной документации, которая сегодня есть. Это и ГОСТы, и СНИПы, и СП, и ряд других документов, которые имеют некие противоречия. И экспертам приходится выискивать, выуживать в этом ворохе необходимый документ, потом по нескольку раз его проверять. А вот повлиять на создание нормальных нормативных документов рядовой эксперт, к сожалению, не может. Это должна быть инициатива исполнительной власти, с подачи специалистов.В Петербурге на профессиональном уровне никакого противостояния между структурами экспертизы нет. Бытует мнение, что государственная экспертиза – это хорошо, а негосударственная – плохо.

Новости все новости

Важноimportant
Если вам потребовалась негосударственная экспертиза, то необходимо заполнить заявление на проведение экспертизы, приложить к нему все необходимые разделы проектной документации и данные об инженерных изысканиях в соответствии с п.12 и п.13 ст. 48 и п.7 ст. 47 Градостроительного кодекса РФ, оформленные отдельными томами. На основе данных документов наши специалисты смогут провести экспертизу проекта.

7. Для чего нужна строительно-техническая экспертиза? Проведение строительно-технической экспертизы позволит определить стоимость проведенных работ на объекте, а также рассчитать цену самого объекта, проверить качество и объем работ, соответствие их смете и нормативным документам; рассчитать затраты на восстановление объектов после пожара или залива; определить объем и цену объектов недвижимости незавершенного строительства. 8.

Экспертиза проектной документации: что это такое и с чем его едят

Инфоinfo
Экспертиза проектно-сметной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, проводится в обязательном порядке для получения разрешений на строительство в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ.В других случаях инициатива проведения экспертизы проектно-сметной документации исходит от инвесторов или исполнителей проектов, которые несут солидарную ответственность не только за видимые результаты строительства, но и гарантируют потребителям сроки эксплуатации, качество, безопасность зданий, сооружений, других объектов капитального строительства. Лидеры строительного рынка справедливо считают наличие договоров с профессиональными экспертными организациями не только нормой закона и этики, но и правилом личной безопасности.

Сроки действия положительного заключения экспертизы проектной документации

Сведения из реестра можно получить на сайте Росаккредитации по адресу: http://fsa.gov.ru/. Что делать, если результат экспертизы отрицательный? Если полученный результат экспертизы, несмотря на все старания, приложенные к подготовке проектной документации, оказался отрицательным, для исправления ситуации есть несколько вариантов:

  1. С помощью юристов составить исковое заявление и обратиться в суд, пытаясь оспорить результаты экспертизы.

    При этом нужно понимать, что данный вариант содержит 2 негативных момента:

    • длительность и затратность судебного разбирательства;
    • отсутствие гарантий получения решения суда в пользу истца-застройщика.
  2. Обратиться к специалистам и доработать проектную документацию в соответствии с замечаниями экспертов.

An error occurred.

По мне так обязательно стоит, но все же хочется узнать мнение моих читателей. Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что такое экспертиза проектной документации
  2. Чем регламентируется прохождение экспертизы
  3. В отношении каких проектов проводится экспертиза
  4. Чем отличается государственная экспертиза от негосударственной
  5. Сроки прохождения экспертизы

Содержание статьи

  • 1 Что это такое?
  • 2 Чем регламентируется?
  • 3 Образец готового заключения экспертизы
  • 4 В отношении каких проектов проводится экспертиза
  • 5 В чем отличие государственной экспертизы от негосударственной?
  • 6 Сроки

Что это такое? Честно, до того как я пришел работать в инспекцию ГСН, я понятия не имел что такое экспертиза проектной документации.
Думаю, многие мастера и прорабы, даже инженеры ОКС и ПТО, тоже не знают что это такое.

Экспертиза как гарантия безопасности

Ну а самое главное отличие этих двух экспертиз в том, что на проведение государственной экспертизы цена установлена государством. И ниже этой цены экспертизу государственную проводить нельзя.
Тут то и кроется вся прелесть негосударственной экспертизы для застройщиков так как стоимость ее практически всегда ниже. Я не знаю точную разницу в стоимости, но как то мне один застройщик говорил, что ему по определенным причинам пришлось пройти государственную экспертизу и встало ему это в 480 000 рублей, при этом негосударственная готова была провести экспертизу за 180 000 рублей.
Думаю, порядок цен понятен. Да и очень часто бывает так, что в негосударственной экспертизе работают намного быстрее и атмосфера, тоже вообщем приятнее. Все таки коммерческая организация должна выдерживать конкуренцию, а сервис никто не отменял.
Сроки Сроки прохождения государственной экспертизы установлено в ч. 7 ст.

Вопросы к проэксперт групп

Вниманиеattention
Положительное заключение экспертизы проектной документации — важнейший документ, сопровождающий процедуру официального оформления строительства на первоначальном этапе. Рассмотрим всесторонне вопросы, касающиеся этой темы.

Что такое экспертиза проектной документации? Что является результатом экспертизы проектной документации (и государственной, и негосударственной)? Форма и содержание положительного заключения экспертизы Как повысить шансы на получение положительного заключения? Что делать, если результат экспертизы отрицательный? Что такое государственная экспертиза проектной документации? Строительство — это сложный и затратный процесс, требующий тщательных расчетов (как технического плана, так и материального). Именно поэтому любое строительство начинается не с закладки фундамента, а с разработки проекта.

Что является результатом экспертизы проектной документации (и государственной, и негосударственной)? По итогам проведения экспертного анализа проектной документации выдается заключение, в котором содержится один из выводов:

  1. Документация соответствует существующим требованиям, нормам и регламентам (такой вывод говорит о положительном заключении экспертизы проектной документации).
  2. Документация не соответствует необходимым требованиям и нормам (такое заключение будет отрицательным).

Вопросы, касающиеся проведения экспертизы проектной документации, в том числе порядка оформления заключения по результатам исследований, достаточно подробно отражены в законодательстве.
В ходе экспертизы могут быть выявлены:

  • существенные нарушения норм действующего законодательства;
  • нарушения, способные стать причиной потери прочности и разрушения конструкции;
  • нарушения, потенциально опасные возможными аварийными ситуациями.
  • Кроме того, необходимым и предваряющим фактическое начало строительства запланированного объекта этапом является подготовка и получение:
  • проектной документации;
  • положительного заключения экспертизы;
  • разрешения на строительство.

Таким образом, цель экспертизы состоит не только в выявлении допущенных при проектировании ошибок и несоответствий, но и в получении благоприятного заключения, необходимого для получения разрешения на строительство.
Но это не всегда, но об этом мы поговорим чуть ниже. То есть, после составления проекта Вам необходимо пройти экспертизу и только после получения положительного заключения вы можете утвердить проект к строительству, либо к реконструкции.


Наличие допуска СРО у проектной организации это не все, надо чтобы еще проект прошел экспертизу. Это очень важно, друзья, так как без этого заключения вам не выдадут разрешение на строительство.

Следует отметить, что экспертизе подлежит не только проектная документация, а также и инженерные изыскания, на основе которых разработан проект. Чем регламентируется? Мастер изучает проект Про экспертизу подробно написано в статье 49 ГрК РФ и в «Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утвержденном постановлением Правительства РФ от 05 марта 2007 года №145.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: