Основания для расторжения осаго по инициативе страхователя

Если ТС сдается по программе утилизации или не подлежит восстановлению, деньги за его страховку можно вернуть.

  • Смерть собственника. В этом случае у автомобиля, так же как и при продаже, изменится владелец, поэтому ранее заключенный договор будет недействителен.
  • Смерть страхователя. Поскольку он является одной из главных сторон сделки, такое событие приводит к недействительности договора – сотрудники страховой компании будут обязаны его расторгнуть.
  • Ликвидация юридического лица (в тех случаях, когда застрахованный автомобиль находился в ее собственности). Так же, как и в предыдущем случае, при этом исчезает одна из сторон сделки, поэтому она становится недействительной.
  • Лишение страховщика лицензии. Эта ситуация является спорной и не всегда приводит к выплате части стоимости страховки.

Досрочное расторжение договора автострахования по инициативе страхователя

Если платеж был произведен, то логичным решением будет повторная проверка собственного счета. Однако бывают ситуации, при которых компания-страховщик отказывается в совершении выплат.

В таком случае следует подготовить ксерокопию полиса и заявление о его расторжении, а после этого направиться в Союз Российских Страховщиков. Данная организация регулирует деятельность страховых компаний, поэтому может оказывать воздействие на страховщиков.

Инфоinfo
Союз может предпринять соответствующие меры и наказать фирму-страховщика за ненадлежащие исполнение профессиональных обязательств. В качестве меры наказания возможно даже решение членства в ассоциации.

Такое наказание считается достаточно жестким, поэтому обращение с жалобой в Союз Российских Страховщиков является более эффективным решением, нежели обращение в суд. Видео: Как вернуть деньги за доп.

Когда можно досрочно расторгнуть договор осаго?

Универсальные Предоставляются в любом случае, вне зависимости от оснований возвращения. К ним относятся:

  • копия полиса страхования;
  • копии страниц паспорта страхователя;
  • квитанция об оплате полиса.

Специальные Являются подтверждением весомости причины расторжения договора.


Это может быть:

  • договор купли-продажи;
  • генеральная доверенность;
  • свидетельство о вступлении в наследство;
  • свидетельство о смерти собственника или страхователя;
  • справка о снятии машины с регистрационного учета;
  • документы, подтверждающие ликвидацию юридического лица.

Требуются как копии, так и оригиналы этих документов. При помощи сотрудника компании страхователь может написать заявление о расторжении договора (с указанием причины) и приложить к нему необходимые документы.

Процедура досрочного расторжения договора осаго

Но в этом случае необходимо также предъявить документы, которые доказывают факт угона транспортного средства;

  • полное повреждение транспортного средства – на практике бывают случаи, когда по каким-либо причинам автомобиль был настолько поврежден, что не может быть восстановлен. В этом случае автомобиль подлежит утилизации.

Соответственно, при наличии акта об утилизации собственник транспортного средства может расторгнуть ранее заключенный договор страхования.

Это – наиболее распространенные причины прекращения действия договора страховки. Но кроме них страхователь также может отказаться от договора, если у страховой компании отозвали лицензию, которая была предоставлена для осуществления соответствующей деятельности. Договор также может быть аннулирован из-за смерти владельца транспортного средства или из-за закрытия компании, которой принадлежала машина.

Как расторгнуть договор осаго по своей инициативе и вернуть деньги?

Когда возможно расторжение договора? Прежде чем определиться с тем, можно ли расторгнуть договор ОСАГО, необходимо для начала изучить перечень ситуаций, которые могут возникнуть. Причиной для прекращения действия страхового договора может стать один из описанных случаев:

  1. Смерть собственника транспортного средства.
  2. Полная конструктивная гибель ТС.
  3. Прекращение действия лицензии у компании-страховщика.
  4. У транспортного средства сменился собственник.

Смерть собственника транспортного средства В случае смерти страхователя достаточно просто предоставить страховщику квитанцию об оплате, полис ОСАГО и копия свидетельства о смерти.
После этого действие договора прекращается автоматически.

Расторжение договора осаго

Важноimportant
В тексте заявления должна быть указана следующая информация:

  • данные страховщика, которому предъявляется заявление;
  • данные заявителя (ФИО, адрес, паспортные данные);
  • номер полиса страхования;
  • причина отказа от договора;
  • просьба о возврате денежных средств;
  • удобный способ возврата.

В заявлении также необходимо указать список документов, которые прикрепляются к заявлению. При его предъявлении также необходимо помнить о том, что не всегда заявитель может рассчитывать на возврат части страховой премии.


Например, если отказ от соглашения обусловлен тем, что заявитель намерен заключить подобное соглашение с другой компанией, то в этом случае страховая премия не подлежит возврату. Если же причина отказа уважительная, то в этом случае часть неиспользованной суммы подлежит возврату.

Как расторгнуть договор осаго и вернуть деньги

Вниманиеattention
Как составить доверенность на заключение договора ОСАГО от физического лица, читайте здесь.[/link] Порядок досрочного расторжения договора ОСАГО по инициативе страхователя При отказе от договора страхования необходимо придерживаться определенного порядка. В частности, для этого нужно:

  1. Собрать весь пакет необходимых бумаг.
  2. Предъявить заявление.
  3. Дожидаться ответа страховой компании.

Если причина отказа является уважительной, то заявитель может рассчитывать на возврат части неиспользованного страхового вознаграждения.


Сумма, которая подлежит возврату, зависит от времени предъявления заявления. Например, если заявитель отказался от договора на 5-ом месяце его действия, то страховая обязана вернуть деньги за 7 месяцев (если, конечно, договор был заключен на один год).

Досрочное расторжение осаго

Автовладелец должен получить: 2 606,77+2606,77/100*20=3 128 рублей 12 копеек Как происходит возврат денег Возврат денег может осуществляться:

  • путем зачисления денег на банковский счет или карту. Для этого в заявлении указываются полные реквизиты, требующиеся для безналичного перевода средств;
  • наличными.

    Такой способ применяется крайне редко, так как требует наличия средств в кассе организации.

Если предполагается получение средств наличными, то в заявлении рекомендуется четко указать этот аспект. Возврат производится после предварительного согласования со страховой компанией.

Возврат осаго при продаже автомобиля — выгодно ли это

В нее входят:20% — непосредственные расходы компании (ведение договора, заработная плата сотрудника и так далее);3% — часть средств, направляемых в РСА для дополнительного страхования ответственности. Сумма в 23% остается неизменной для любой страховой компании.


Например, стоимость полиса автогражданки на 1 год составила 8125 рублей. Вместо 12 месяцев собственник использовал автомобиль 5 месяцев. Сумма к возврату составит: Д=(8125-23%)*5/12=2 606 рублей 77 копеек Если производится задержка возврата денежных средств, то страховая компания несет ответственность в размере 1% от рассчитанной суммы за каждый день просрочки. Например, выплата в размере 2 606,77 была задержана страховой компанией на 20 дней.

Можно ли расторгнуть договор страхования осаго досрочно и вернуть деньги?

Страховщик вправе в одностороннем порядке расторгать договорные отношения при выявлении им ложной либо неполной информации, представленной автовладельцем, застраховавшим свою гражданскую ответственность по полису, при оформлении соглашения обязательного автомобильного страхования, если предоставленные недостоверные (неполные) данные имеют существенное значение при расчете степени страховых рисков. Страховщик также вправе расторгать соглашение ОСАГО в иных ситуациях, регламентированных российскими законами. В рассматриваемой ситуации датой расторжения договорных обязательств сторон является день получения автомобилистом, выступающим страхователем по полису ОСАГО, соответствующего письменного уведомления от страховой организации.
Многие страховые компании стараются отказать в возврате денежных средств. Если по мнению заявителя действия страховщика являются незаконными, то он может предъявить исковое заявление в суд.

Исковое заявление – процессуальный документ, который должен быть составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если все обязательные требования были соблюдены, то в этом случае суд принимает иск на рассмотрение и назначает судебное заседание.

Как правило, по подобным делам назначается несколько судебных заседаний, после чего суд принимает соответствующее решение. Если принятое решение противоречит интересам страхователя, то в этом случае он может обжаловать данное решение в суд вышестоящей инстанции.
Возможные основания для досрочного прекращения соглашения обязательного автомобильного страхования ОСАГО четко регламентированы действующим законодательством. Прежде всего, досрочное расторжение договорных отношений в рамках ОСАГО возможно по причинам, не зависящим от страхователя и страховщика.

К таким обстоятельствам, к примеру, могут относиться смерть автомобилиста, застраховавшего свою гражданскую ответственность, ликвидация страховщика или страхователя (если последним выступает юридическое лицо), гибель автотранспорта, указанного в полисе по обязательному автомобильному страхованию, а также иные ситуации, предусматриваемые российским законодательством. Вторая группа оснований для досрочного расторжения связана с инициативой автомобилиста, застраховавшего гражданскую ответственность по полису ОСАГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: