Огнетушитель автомобильный сколько литров
При этом один должен находиться на шасси, а другой — на цистерне или в кузове с грузом.8.3 Для использования на АТС допускается только огнетушители, прошедшие сертификацию в установленном порядке, конструкция которых выдержала испытание на вибрационную прочность и транспортную тряску по ГОСТ Р 51057. Огнетушители должны сохранять работоспособность в диапазоне температур от минус 30 °С до плюс 50 °С и быть рекомендованы изготовителем для применения на АТС.8.4 Допускается применять на АТС углекислотные (газовые) огнетушители, если они имеют огнетушащую способность по классу пожара В не ниже, чем указанные в 1 и 2.
Требования к огнетушителю для автомобиля
Как выбрать огнетушитель для автомобиля? Цена, конечно, имеет значение, однако это не главный критерий выбора противопожарного устройства. Важно не только руководствоваться требованиями сотрудников ГИБДД, но и помнить, что огнетушитель может спасти жизнь и имущество. Качество и исправность здесь должны быть на первом месте.
Советы по выбору огнетушителя для автомобиля:
- Приобретайте устройство только в специализированных магазинах, требуйте у продавца все необходимые документы и сертификаты на товар.
- Перед покупкой уточните параметры для огнетушителя, который соответствует вашему транспортному средству.
- Проконсультируйтесь со специалистами в торговой точке.
403 — доступ запрещён
Инфо

По истечении этого времени существует большая вероятность того, что заряд внутри не сможет эффективно противодействовать пожару. Порошковые или пенные модели В состав этих приборов входит порошок. Если он соприкасается с продуктами горения, то сразу преобразовывается в пену.
Поэтому эти огнетушители также называют пенными. Необходимо запомнить, что пенный и порошковый инструмент пожаротушения – это одно и то же. Основной плюс такого прибора – высокая эффективность. Он сможет легко уничтожить любой пожар, даже достаточно сильный.
Его недостаток – это устранения порошка, который остается после применения огнетушителя. На моделях, предназначенных для автомобилей, есть маркировка с буквами «З», «Б», «Г». Они дают понять, каким способом порошок вытесняется наружу:
- «З» – закачные приборы.
То есть порошок закачивается внутрь под давлением.
Автомобильные огнетушители: срок годности. виды автомобильных огнетушителей
Не допускается попадание на огнетушитель прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, хранение огнетушителей вблизи нагревательных приборов.5.3 Техническое обслуживание огнетушителей заключается в проверке давления воздуха- один раз в три месяца (стрелка индикатора должна быть в зеленом секторе), в перезарядке огнетушителя – один раз в пять лет, в переосвидетельствовании корпуса – через пять лет.Перезарядка и ремонт огнетушителей должны производиться в специализированных организациях. Ну и на последок – как пользоваться огнетушителем (порошковым): Для приведения огнетушителя в действие необходимо:
- Проверить наличие рабочего давления в корпусе по индикатору (должен быть в зеленом секторе).
Что нужно знать о требованиях, предъявляемые к автомобильным огнетушителям
Важно

ABCDE. На сегодняшний день, по отзывам автомобилистов, самыми востребованными среди огнетушителей стали порошковый и углекислотный типы. Углекислотные огнетушители В качестве ОТВ эти огнетушители имеют диоксид углерода, который при попадании на горящее вещество охлаждает и тушит его. К преимуществам этого типа можно отнести:
- отсутствие разводов после испарения;
- хорошие диэлектрические свойства;
- сохранение всех свойств в процессе хранения;
- высокую поникающую способность в труднодоступные места.
Есть у этих агрегатов и недостатки:
- сильное охлаждение раструба в процессе тушения, которое может вызвать ожог;
- накапливает заряды статического электричества, что может привести к незначительному удару током;
- при вибрации немного травит.
Не реже чем раз в квартал должен производиться внешний осмотр.
Виды и цены автомобильных огнетушителей
Внимание

Раз в пять лет проводится переосвидетельствование корпуса баллона. Срок годности огнетушителя автомобильного определяется производителем. Для углекислотного типа это 10 лет. На протяжении этого периода изготовитель ответственен за любые недостатки изделия и должен обеспечивать нормальную работу агрегата и его ремонт.
Автомобильный порошковый огнетушитель Действие этого огнетушителя базируется на распылении под давлением специального порошка, который, вступая в реакцию с продуктами горения, образует пену, блокирующую доступ кислорода и погашающую пламя. Огнетушитель порошковый автомобильный, оснащенный манометром, срабатывает моментально, так как он заряжен под давлением. В тех же, где давление создается под воздействием химической реакции, после нажатия на рычаг есть задержка в несколько секунд перед срабатыванием.
Однако размер их компактнее и удобнее.
Огнетушитель в автомобиль: требования, выбор, эксплуатация
Помимо того, на устройстве могут быть и дополнительные обозначения, например:
- «Г» – оборудован газогенерирующим патроном;
- «З» – закачной;
- «Б» – баллон с газом, находящийся под давлением.
Такая маркировка указывает на способ создания давления. Надо отметить, что 2 последних типа огнетушителей срабатывают с задержкой около 5 секунд. Порошковые огнетушители обладают рядом преимуществ:
- тушат пожары любой сложности (классы А-Е);
- препятствуют вторичному возгоранию;
- они легче и дешевле устройств другого типа.
Необходимо также обозначить и минусы ОП:
- очень загрязняют поверхность;
- налипший порошок трудно отмыть.
Углекислотные (ОУ) Активным веществом здесь выступает диоксид углерода (СО2).
Автомобильные огнетушители: советы по выбору и отзывы
При этом размещение огнетушителей на АТС должно исключать возможность их нагрева свыше плюс 50 °С.8.5 В качестве заряда в порошковых огнетушителях целесообразно использовать многоцелевые порошковые составы типа АВСЕ.8.6 АТС, работающие на сжиженном газе, должны быть оснащены огнетушителями, предназначенными для ликвидации пожаров класса С.8.7 В автобусах и грузовых автомобилях один огнетушитель должен располагаться в кабине, другой в салоне или кузове.8.8 Передвижные лаборатории, мастерские и другие транспортные средства типа фургона, смонтированного на автомобильном шасси, должны быть укомплектованы огнетушителями соответствующего типа в зависимости от класса возможного пожара и особенностей смонтированного оборудования.8.9 На всех автомобилях огнетушители должны располагаться в кабине, в непосредственной близости от водителя или в легкодоступном для него месте.
Всё об эксплуатации автомобиля
Многие автовладельцы, которые в своей практике не столкнулись с возгоранием в транспортном средстве считают, что основной задачей огнетушителя является удовлетворение любопытств и требований автоинспектора, проверяющего авто на присутствие необходимых СИЗ, но это вовсе не так. Возгорание в авто, для устранения которых понадобится это средство, могут возникнуть из – за многих причин, не зависящих от желаний владельца ТС. К таким причинам можно отнести:
- Возгорание топливной жидкости в связи с некачественной герметичностью трубочек в топливной системе;
- Замыкание электропроводки;
- Умышленный поджог.
Подходя к тушению возможного воспламенения в автомобиле более щепетильно, то важно отметить, что у вас в автомобиле должно находиться противопожарное одеяло – это специальная негорючая ткань большой площади, препятствующая доступу воздуха к горящему объекту.
В легковых и грузовых автомобилях рекомендуется использовать углекислотные и порошковые виды огнетушителей.
- Допускается использование только огнетушителей, прошедших сертификацию в установленном порядке, с испытанной на вибрационную прочность и транспортную тряску конструкцией (ГОСТ Р 51057). Средства для тушения должны сохранять работоспособность в температурном диапазоне от -30 °C до +50 °C.
- На баллоне должен присутсвовать маркированный список с полной информацией о технических характеристиках, сроках годности, условиях хранения.
- Масса огнетушителя должна стартовать от 2 килограмм, меньший вес может свидетельствовать о недостаточном количестве активного вещества.
- На что еще обратить внимание при покупке огнетушителя? Приобрести столь нужный агрегат можно либо в магазинах запчастей, либо специализирующихся на продаже пожарно-технических средств.