Огнетушитель автомобильный сколько литров

При этом один должен находиться на шасси, а другой — на цистерне или в кузове с грузом.8.3 Для использования на АТС допускается только огнетушители, прошедшие сертификацию в установленном порядке, конструкция которых выдержала испытание на вибрационную прочность и транспортную тряску по ГОСТ Р 51057. Огнетушители должны сохранять работоспособность в диапазоне температур от минус 30 °С до плюс 50 °С и быть рекомендованы изготовителем для применения на АТС.8.4 Допускается применять на АТС углекислотные (газовые) огнетушители, если они имеют огнетушащую способность по классу пожара В не ниже, чем указанные в 1 и 2.

Требования к огнетушителю для автомобиля

Как выбрать огнетушитель для автомобиля? Цена, конечно, имеет значение, однако это не главный критерий выбора противопожарного устройства. Важно не только руководствоваться требованиями сотрудников ГИБДД, но и помнить, что огнетушитель может спасти жизнь и имущество. Качество и исправность здесь должны быть на первом месте.
Советы по выбору огнетушителя для автомобиля:

  1. Приобретайте устройство только в специализированных магазинах, требуйте у продавца все необходимые документы и сертификаты на товар.
  2. Перед покупкой уточните параметры для огнетушителя, который соответствует вашему транспортному средству.
  3. Проконсультируйтесь со специалистами в торговой точке.

403 — доступ запрещён

Инфоinfo
По истечении этого времени существует большая вероятность того, что заряд внутри не сможет эффективно противодействовать пожару. Порошковые или пенные модели В состав этих приборов входит порошок. Если он соприкасается с продуктами горения, то сразу преобразовывается в пену.

Поэтому эти огнетушители также называют пенными. Необходимо запомнить, что пенный и порошковый инструмент пожаротушения – это одно и то же. Основной плюс такого прибора – высокая эффективность. Он сможет легко уничтожить любой пожар, даже достаточно сильный.
Его недостаток – это устранения порошка, который остается после применения огнетушителя. На моделях, предназначенных для автомобилей, есть маркировка с буквами «З», «Б», «Г». Они дают понять, каким способом порошок вытесняется наружу:

  1. «З» – закачные приборы.
    То есть порошок закачивается внутрь под давлением.

Автомобильные огнетушители: срок годности. виды автомобильных огнетушителей

Не допускается попадание на огнетушитель прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, хранение огнетушителей вблизи нагревательных приборов.5.3 Техническое обслуживание огнетушителей заключается в проверке давления воздуха- один раз в три месяца (стрелка индикатора должна быть в зеленом секторе), в перезарядке огнетушителя – один раз в пять лет, в переосвидетельствовании корпуса – через пять лет.Перезарядка и ремонт огнетушителей должны производиться в специализированных организациях. Ну и на последок – как пользоваться огнетушителем (порошковым): Для приведения огнетушителя в действие необходимо:

  1. Проверить наличие рабочего давления в корпусе по индикатору (должен быть в зеленом секторе).

Что нужно знать о требованиях, предъявляемые к автомобильным огнетушителям

Важноimportant
ABCDE. На сегодняшний день, по отзывам автомобилистов, самыми востребованными среди огнетушителей стали порошковый и углекислотный типы. Углекислотные огнетушители В качестве ОТВ эти огнетушители имеют диоксид углерода, который при попадании на горящее вещество охлаждает и тушит его. К преимуществам этого типа можно отнести:

  • отсутствие разводов после испарения;
  • хорошие диэлектрические свойства;
  • сохранение всех свойств в процессе хранения;
  • высокую поникающую способность в труднодоступные места.

Есть у этих агрегатов и недостатки:

  • сильное охлаждение раструба в процессе тушения, которое может вызвать ожог;
  • накапливает заряды статического электричества, что может привести к незначительному удару током;
  • при вибрации немного травит.

Не реже чем раз в квартал должен производиться внешний осмотр.

Виды и цены автомобильных огнетушителей

Вниманиеattention
Раз в пять лет проводится переосвидетельствование корпуса баллона. Срок годности огнетушителя автомобильного определяется производителем. Для углекислотного типа это 10 лет. На протяжении этого периода изготовитель ответственен за любые недостатки изделия и должен обеспечивать нормальную работу агрегата и его ремонт.

Автомобильный порошковый огнетушитель Действие этого огнетушителя базируется на распылении под давлением специального порошка, который, вступая в реакцию с продуктами горения, образует пену, блокирующую доступ кислорода и погашающую пламя. Огнетушитель порошковый автомобильный, оснащенный манометром, срабатывает моментально, так как он заряжен под давлением. В тех же, где давление создается под воздействием химической реакции, после нажатия на рычаг есть задержка в несколько секунд перед срабатыванием.
Однако размер их компактнее и удобнее.

Огнетушитель в автомобиль: требования, выбор, эксплуатация

Помимо того, на устройстве могут быть и дополнительные обозначения, например:

  • «Г» – оборудован газогенерирующим патроном;
  • «З» – закачной;
  • «Б» – баллон с газом, находящийся под давлением.

Такая маркировка указывает на способ создания давления. Надо отметить, что 2 последних типа огнетушителей срабатывают с задержкой около 5 секунд. Порошковые огнетушители обладают рядом преимуществ:

  • тушат пожары любой сложности (классы А-Е);
  • препятствуют вторичному возгоранию;
  • они легче и дешевле устройств другого типа.

Необходимо также обозначить и минусы ОП:

  • очень загрязняют поверхность;
  • налипший порошок трудно отмыть.

Углекислотные (ОУ) Активным веществом здесь выступает диоксид углерода (СО2).

Автомобильные огнетушители: советы по выбору и отзывы

При этом размещение огнетушителей на АТС должно исключать возможность их нагрева свыше плюс 50 °С.8.5 В качестве заряда в порошковых огнетушителях целесообразно использовать многоцелевые порошковые составы типа АВСЕ.8.6 АТС, работающие на сжиженном газе, должны быть оснащены огнетушителями, предназначенными для ликвидации пожаров класса С.8.7 В автобусах и грузовых автомобилях один огнетушитель должен располагаться в кабине, другой в салоне или кузове.8.8 Передвижные лаборатории, мастерские и другие транспортные средства типа фургона, смонтированного на автомобильном шасси, должны быть укомплектованы огнетушителями соответствующего типа в зависимости от класса возможного пожара и особенностей смонтированного оборудования.8.9 На всех автомобилях огнетушители должны располагаться в кабине, в непосредственной близости от водителя или в легкодоступном для него месте.

Всё об эксплуатации автомобиля

Многие автовладельцы, которые в своей практике не столкнулись с возгоранием в транспортном средстве считают, что основной задачей огнетушителя является удовлетворение любопытств и требований автоинспектора, проверяющего авто на присутствие необходимых СИЗ, но это вовсе не так. Возгорание в авто, для устранения которых понадобится это средство, могут возникнуть из – за многих причин, не зависящих от желаний владельца ТС. К таким причинам можно отнести:

  • Возгорание топливной жидкости в связи с некачественной герметичностью трубочек в топливной системе;
  • Замыкание электропроводки;
  • Умышленный поджог.

Подходя к тушению возможного воспламенения в автомобиле более щепетильно, то важно отметить, что у вас в автомобиле должно находиться противопожарное одеяло – это специальная негорючая ткань большой площади, препятствующая доступу воздуха к горящему объекту.

Полезная информация

В легковых и грузовых автомобилях рекомендуется использовать углекислотные и порошковые виды огнетушителей.

  • Допускается использование только огнетушителей, прошедших сертификацию в установленном порядке, с испытанной на вибрационную прочность и транспортную тряску конструкцией (ГОСТ Р 51057). Средства для тушения должны сохранять работоспособность в температурном диапазоне от -30 °C до +50 °C.
  • На баллоне должен присутсвовать маркированный список с полной информацией о технических характеристиках, сроках годности, условиях хранения.
  • Масса огнетушителя должна стартовать от 2 килограмм, меньший вес может свидетельствовать о недостаточном количестве активного вещества.
  • На что еще обратить внимание при покупке огнетушителя? Приобрести столь нужный агрегат можно либо в магазинах запчастей, либо специализирующихся на продаже пожарно-технических средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: