Общая правоспособность юридического лица

Ограничения в правоспособности юридических лиц, в отношении которых применяются процедуры банкротства В соответствии с Федеральным Законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон о банкротстве) под банкротством понимается неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Законом о банкротстве, по сути, предусмотрен специальный режим функционирования такого юридического лица, неспособного удовлетворять обязательства третьих лиц. При некоторых процедурах банкротства органы управления юридического лица полностью отстраняются от управления и полномочия по управлению переходят к арбитражному управляющему. В других случаях органы управления юридического лица не теряют самостоятельности, но действуют с определенными ограничениями.

Виды правоспособности юридического лица

Инфоinfo
Под органом юридического лица понимается лицо (единоличный орган), либо группа лиц (коллегиальный орган), представляющие интересы юридического лица в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий (т.е. без доверенности). Действия органа юридического лица, в том числе и при заключении сделки, рассматриваются как действия самого юридического лица. Наиболее распространенный случай – это заключение сделки от имени юридического лица его единоличным исполнительным органом, например, генеральным директором.

Часто сделки также заключаются представителями, действующими на основе доверенности, выданной уполномоченным органом юридического лица. При заключении сделки соответствующий единоличный орган юридического лица действует в правовом смысле не как гражданин (физическое лицо), а как особого рода представитель юридического лица.

Правоспособность юридического лица

Другое смысловое значение специальной правоспособности заключается в понимании правоспособности отдельных коммерческих юридических лиц — банков и страховых организаций, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законами Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности Республики Казахстан» и «О страховой деятельности». В этом смысловом значении специальную правоспособность можно оценить как: 1) недоступную другим юридическим лицам (и вообще иным субъектам гражданско-правовых отношений помимо, соответственно, банков и страховых организаций); 2) как строго обусловленную и ограниченную (поскольку банки могут осуществлять только банковскую деятельность, а страховые организации только страховую иную тесно с ней связанную, прямо указанную в законе деятельность).

Общая и специальная правоспособность

Все юридические лица независимо от того, распространяется на них принцип специальной правоспособности или нет, могут быть ограничены в правах, но только в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Прежде всего, речь идет об ограничениях, которые исходят от компетентных органов. Все те органы, которым предоставлено право выдачи лицензии, могут отобрать ее либо заменить другой, сужающей в том или ином отношении возможность осуществлять соответствующую деятельность и тем самым совершать связанные с нею сделки.

Важноimportant
Помимо указанных персональных ограничений правоспособности имеются ограничения общего характера. Так, в частности, занятие отдельными видами деятельности разрешено лишь определенным юридическим лицам и тем самым должно считаться запрещенным для всех остальных участников гражданского оборота. Примером может служить деятельность, которая составляет государственную монополию.

Правоспособность юридического лица

Вниманиеattention
Прекращение или приостановление деятельности органов юридического лица без возможности восстановления их полномочий;2. Прекращение или приостановление деятельности органов юридического лица с возможностью восстановления его полномочий;3. Ограничение полномочий органов юридического лица.Отличным примером ограничения правоспособности служит п.

3 ст. 15 Земельного Кодекса РФ, который запрещает иностранным юридическим лицам владеть на праве собственности земельным участком, находящимся на приграничной территории (полный перечень установлен Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ).

Гражданское право

Следует учитывать, что общую правоспособность в соответствии с Гражданским Кодексом РФ могут иметь только коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий (абз. 2 п. 1 ст. 49). Юридические лица с иными организационно-правовыми формами имеют специальную правоспособность. Участники любой коммерческой организации могут при желании «уменьшить» объем ее правоспособности, т.е.


сделать правоспособность специальной. Для этого в учредительных документах юридического лица необходимо закрепить конкретный закрытый перечень видов его деятельности. При этом даже для многих коммерческих организаций законом изначально предусмотрена только специальная правоспособность (например, страховые организации, банки и др.). Правоспособность юридического лица в соответствии с п. 3 ст. 49 ГК РФ возникает в момент его создания (т.е.

Общая правоспособность юридического лица это

ГК РФ если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица — его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях. Правовая экспертиза законности совершения сделки с участием юридического лица Важным является вопрос о том, что именно необходимо проверять при проведении правовой экспертизы законности сделки с участием юридического лица.

Общая правоспособность юридического лица

Дееспособность юридического лица возникает и прекращается одновременно с возникновением и прекращением его правоспособности. В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Под органом юридического лица понимается лицо (единоличный орган), либо группа лиц (коллегиальный орган), представляющие интересы юридического лица в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий (т.е.
без доверенности). Действия органа юридического лица, в том числе и при заключении сделки, рассматриваются как действия самого юридического лица. Наиболее распространенный случай — это заключение сделки от имени юридического лица его единоличным исполнительным органом, например, генеральным директором.

Общая правоспособность юридического лица пример

Понятие и виды правоспособности Правоспособность в гражданском праве подразумевает способность лица (физического либо юридического) иметь права и нести обязанности. Правоспособность юридического лица появляется с момента его регистрации (внесения записи в ЕГРЮЛ о его создании) и заканчивается с момента внесения записи об исключении из реестра указанного юридического лица. Как указано в статье 49 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица определяется его учредительными документами (Уставом), т.е.
юридическое лицо может иметь гражданские права, которые отвечают целям деятельности, определенным уставом юридического лица, а также может нести и соответствующие обязанности. Юридическое лицо может иметь общую правоспособность, а некоторые юридические лица имеют специальную правоспособность.

Общая правоспособность юридического лица возникает

Полным называется потому, что закон предусматривает полную дополнительную ответственность товарищей по долгам ЮЛ. Хозяйственное товарищество участники которого солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом называется полным товариществом. Признаки: 1. объединение лиц на договорной основе (обычно небольшое число); 2.

личный характер отношений между участниками; 3. цель объединения – осуществление предпринимательской деятельности; 4. неограниченная солидарная ответственность товарищей по обязательствам; 5. невозможность участия отдельных товарищей в других товариществах на правах неограниченно ответственных участников. Полное товарищество возникает на основе учредительного договора между несколькими участниками (полными товарищами). Название должно включать в себя все истинные имена товарищей либо слово «и компания».

Общая правоспособность юридического лица возникает с момента

Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами Земельный кодекс от 25.10.2001 №136 ФЗ //Российская газета №211-212 30.10.2001.. Согласно положению ст. 3 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками или долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды Об обороте земель сельскохозяйственного назначения. От 07.07.2003 №113 ФЗ (в ред. 07.03.2005 №10 ФЗ).

Специальная правоспособность юридического лица предполагает наличие

Это подтверждается, в частности, свидетельством о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц, свидетельством о постановке на учет в налоговом органе (как уже говорилось выше, правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации). Далее необходимо установить отсутствие ограничений на совершение сделки в законе или в учредительных документах юридического лица. Так, торговля может не входить в предмет уставной деятельности благотворительной организации, поэтому совершенные ею сделки по купле-продаже, например, автомобилей, могут быть признаны недействительными в соответствии с упомянутой выше ст.

173 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *